USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 65.3900  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 74.0060  
Нефть($) 18.03.2019 67.50 +0.69
Нефть(p) 18.03.2019 4461.20 +52.33

Градозащитники: Seven Suns незаконно строит на месте пансионата "Дюны" жилкомплекс

С просьбой проверить ЖК "Внутри" в СК РФ обратился Госстройнадзор.

Госстройнадзор направил в главное следственное управление СК РФ по Петербургу заявление с просьбой проверить законность строительства жилого комплекса "Внутри", который, как следует из рекламных материалов, возводится на территории бывшего пансионата "Дюны" на берегу Финского залива.

Строительством ЖК градозащитники обеспокоились еще несколько месяцев назад. О продаже квартир в ЖК «Внутри», который возводится на территории бывшего пансионата, активисты движения "Открытый берег" узнали через рекламу в интернете. Согласно ей, ЖК будет состоять из девятнадцати восьмиэтажных домов, в которых будут отведены помещения под рестораны, магазины, паркинг, спорткомплекс и другие инфраструктурные объекты. Местные жители сообщили, что к "Дюнам" привезли будку с табличкой «Офис продаж» и начали огораживать участок. По словам активистов, застройщиком является оффшорная компания ООО "Босфор" (по рекламной информации - Seven Suns Development).

По генплану Петербурга территория бывшего пансионата "Дюны" относится к зоне ТРЗ-2 (объекты туризма и санаторно-курортного лечения) и жилье здесь строить нельзя. В связи с этим члены организации "Открытый берег" направили официальный запрос о законности строительства ЖК "Внутри" и продаже квартир на территории бывшего пансионата "Дюны" председателю комитета по градостроительству и архитектуре Владимиру Григорьеву.

В ответе активистам глава КГА сообщил, что застройщику выдано разрешение на строительство санаторно-курортного учреждения: "Указанное разрешение не позволяет возводить многоквартирные жилые дома". Григорьев заверил, что по факту размещения недостоверной информации о продаже квартир в объекте санаторно-курортного назначения Госстройнадзор направил обращения в следственный отдел по Курортному району ГСУ СК России по Петербургу, прокурору Курортного района, а также в УФАС по Петербургу.

Внимание на проблему обратили также и депутаты. В понедельник депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский обратился к вице-губернатору Николаю Бондаренко и к природоохранной прокуратуре с информацией от граждан, которые сообщили о перекрытии береговой линии и интенсивной вырубке деревьев на территории пансионата "Дюны".

Местные жители попросили у охранников, приставленных к ограждению, порубочные билеты, на что получили отказ.

В 2004 году Смольный заключил договор аренды пансионата "Дюны" с ООО "Санаторий "Дюны", 75% акций которого принадлежит Андрею Молчанову (ЛСР), контракт действовал до 2053 года. В 2014 году компания в соответствии со 159-м федеральным законом решила воспользоваться преимущественным правом выкупа арендуемого объекта, стоимость которого была оценена в 725 млн рублей (326,3 млн рублей из которых - рыночная стоимость самого санатория, 398,7 млн рублей - стоимость земельного участка). Однако в конце прошлого года губернатор Георгий Полтавченко попросил приостановить сделку, посчитав, что рыночная стоимость занижена.

Фото: Борис Вишневский

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Зачем зажигают Ростральные колонны, и откуда они вообще появились на стрелке Васильевского острова

    «Ростральные колонны» – то словосочетание, которое могут выговорить лишь коренные петербуржцы, а историю их появления и жизни на В.О. не знают порой и они. «Санкт-Петербург.ру» начитался про такой нынче редкий «огонь на Неве» и рассказывает достоверные факты и любопытные легенды о нем.

    Пресс-релизы