USD 20.04.2018 60.8583 -0.6956
USD ММВБ 14:17 61.0856  
EUR 20.04.2018 75.4034 -0.6834
EUR ММВБ 14:17 75.5157  
Нефть($) 19.04.2018 73.89 +0.11
Нефть(p) 19.04.2018 4496.82 -44.63

На митинг в защиту Петербурга пришло около 500 человек

Среди требований активистов - отставка главы КГИОП.

В воскресенье на Марсовом поле состоялся общегородской митинг за сохранение исторических памятников Петербурга, на который пришло порядка пяти сотен человек. Главные спикеры - депутаты Борис Вишневский и Александр Кобринский - зачитали манифест собрания, среди требований которого - отставка главы комитета по охране памятников (КГИОП) и восстановление барельефа Мефистофеля.

На акцию собрались около 500 человек, которые потребовали отставки руководства КГИОП, запрета на передачу музеев церкви и наказать вандалов, уничтоживших горельеф Мефистофеля.

Поводом для проведения общегородского градозащитного митинга стало уничтожение барельефа в виде демона Мефистофеля на Лахтинской улице, 24 две недели назад. Виновными в акте вандализма сначала признала себя неофициальная группа казаков, по их словам, защищавших православие, чуть поздней петербургская епархия РПЦ придала огласке СМИ письмо некого промышленного альпиниста, утверждающего, что Мефистофеля "заказал" директор Исаакиевского собора Николай Буров. До сих пор однозначного ответа на вопрос "кто уничтожил барельеф", нет.

В заключении митинга депутаты потребовали остановить строительные проекты, губительные для объектов культурного наследия и исторических зданий, включить в совет по культурному наследию Петербурга градозищитников и экспертов, выяснить причины неэффективной работы КГИОП, уволить его главу и впредь согласовывать назначение новых начальников ведомства с Законодательным собранием.

Также собравшиеся потребовали отказаться от практики "приспособления" памятников архитектуры под современное использование, требующее их сноса или реконструкции, запретить перезонирование и застройку особо охраняемых природных территорий и поддержать инициативы петербургских парламентариев, относящиеся к сохранению городской архитектуры.

Фото: Борис Вишевский

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Из любви к искусству: что будет на акции «Библионочь» в Петербурге

    Кино, поэзия, квесты и театральные представления – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие мероприятия, которые пройдут в ночь с 20 по 21 апреля.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 заброшенных особняков Петербурга и окрестностей

    Заброшенные усадьбы, особняки и отели – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал пятерку увядающих, но все еще прекрасных и атмосферных зданий в городе на Неве и окрестностях.

    Пресс-релизы