USD 24.01.2018 56.4115 -0.2146
USD ММВБ 10:17 56.3262  
EUR 24.01.2018 69.0702 -0.1948
EUR ММВБ 10:17 69.3257  
Нефть($) 23.01.2018 70.13 +1.40
Нефть(p) 23.01.2018 3956.14 +64.23

На митинг в защиту Петербурга пришло около 500 человек

Среди требований активистов - отставка главы КГИОП.

В воскресенье на Марсовом поле состоялся общегородской митинг за сохранение исторических памятников Петербурга, на который пришло порядка пяти сотен человек. Главные спикеры - депутаты Борис Вишневский и Александр Кобринский - зачитали манифест собрания, среди требований которого - отставка главы комитета по охране памятников (КГИОП) и восстановление барельефа Мефистофеля.

На акцию собрались около 500 человек, которые потребовали отставки руководства КГИОП, запрета на передачу музеев церкви и наказать вандалов, уничтоживших горельеф Мефистофеля.

Поводом для проведения общегородского градозащитного митинга стало уничтожение барельефа в виде демона Мефистофеля на Лахтинской улице, 24 две недели назад. Виновными в акте вандализма сначала признала себя неофициальная группа казаков, по их словам, защищавших православие, чуть поздней петербургская епархия РПЦ придала огласке СМИ письмо некого промышленного альпиниста, утверждающего, что Мефистофеля "заказал" директор Исаакиевского собора Николай Буров. До сих пор однозначного ответа на вопрос "кто уничтожил барельеф", нет.

В заключении митинга депутаты потребовали остановить строительные проекты, губительные для объектов культурного наследия и исторических зданий, включить в совет по культурному наследию Петербурга градозищитников и экспертов, выяснить причины неэффективной работы КГИОП, уволить его главу и впредь согласовывать назначение новых начальников ведомства с Законодательным собранием.

Также собравшиеся потребовали отказаться от практики "приспособления" памятников архитектуры под современное использование, требующее их сноса или реконструкции, запретить перезонирование и застройку особо охраняемых природных территорий и поддержать инициативы петербургских парламентариев, относящиеся к сохранению городской архитектуры.

Фото: Борис Вишевский

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    День полного снятия блокады Ленинграда: как Петербург отпразднует 74-ю годовщину

    Где возложат цветы в память о погибших, когда пройдет праздничный салют над Невой, какие яркие события запланированы в городе на Неве – в специальной афише «Санкт-Петербург.ру».

    Бесконечная баллада о любви: афиша Петербурга к 80-летию Владимира Высоцкого

    В память о великом советском поэте петербургские артисты будут петь его песни, читать его стихи и вспоминать истории о нем. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные мероприятия, посвященные Высоцкому.

    Халява, приди: афиша Петербурга ко Дню студента

    Где весело отметить Татьянин день так, чтобы не спустить всю стипендию за вечер, но было о чем рассказать внукам.

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018: как воспользоваться бесплатным транспортом?

    Во время проведения Чемпионата мира по футболу в России для болельщиков будут доступны бесплатные авиабилеты, билеты на специальные бесплатные поезда и автобусы, а также предусмотрен бесплатный проезд по платным трассам. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно сделать, чтобы с минимальными затратами посетить матчи ЧМ-2018.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы