USD 25.09.2021 73.0081 +0.2836
USD ММВБ 00:05 72.6624  
EUR 25.09.2021 85.6823 +0.4783
EUR ММВБ 00:05 85.2149  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Пиотровский: Многие храмы являются в первую очередь городскими памятниками

Директор Эрмитажа одобрил решение Смольного не передавать Исаакий РПЦ.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский прокомментировал решение петербургского правительства не передавать в безвозмездное пользование местной епархии РПЦ Исаакиевский собор. Он отметил, что многие храмы Петербурга, в первую очередь, являются городскими памятниками.

Михаил Пиотровский заявил, что ситуация с Исаакиевским собором дает повод для серьезных размышлений, храм является музеем или музей - храмом, передает "РИА Новости". Директор Эрмитажа отмечает, что Петербург знает положительные примеры использования городских храмов священнослужителями и правительством.

При этом церковь должна помнить, что сохранности большинства храмов она обязана государству, как это было в синодальную эпоху. Даже в богоборческий в России прошлый век храмы, церковное искусство и знания о христианстве были сохранены музеями.

В начале недели Смольный отклонил прошение петербургской епархии РПЦ отдать ей в безвозмездное пользование Исаакиевский собор, с чем было связано множество протестов общества. Церковь не замедлила заявить, что оспорит решение правительства через суд, потому что оснований для непередачи собора нет.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы