USD 07.07.2020 71.3409 +0.8410
USD ММВБ 11:26 72.1577  
EUR 07.07.2020 80.5581 +1.3374
EUR ММВБ 11:26 81.4352  
Нефть($) 07.07.2020 42.73 0.90
Нефть(p) 07.07.2020 3048.40 +99.39

Смольный отказал РПЦ в передаче Исаакиевского собора

Об этом сообщил пресс-секретарь губернатора Петербурга.

Руководитель пресс-службы администрации губернатора Петербурга Андрей Кибитов сообщил в своем "Твиттере", что правительством города принято решение о сохранении здания Исаакиевского собора в оперативном управлении СПБ ГБУК "Государственный музей-памятник".

Сообщается, что при передаче собора в безвозмездное пользование петербургской епархии РПЦ расходы на содержание памятника архитектуры падут на городской бюджет, а это дополнительные крупные расходы, которые повлекут сокращение спонсирования социально значимых программ. Сейчас это недопустимо. Официальный ответ Смольного епархия получит сегодня.

Петербургская епархия Русской православной церкви ранее заявила свои притязания на Исаакиевский собор и Спас-на-Крови, что вызвало резко негативную реакцию общества. Священнослужители обещали оставить доступ для туристов, при этом за содержание собора церковь платить не собиралась. За передачу собора выступил Российский дом Романовых, против нее - петербургские депутаты и Министр культуры РФ Владимир Мединский. Местные парламентарии готовят законопроект, делающий обязательным участие Заксобрания в вопросах передачи имущества религиозного назначения церкви.

Недавно директор музея "Исаакиевский собор" Николай Буров стал частью скандала со сбитым барельефом Мефистофеля - неизвестный промышленный альпинист обвинил его в заказе снятия архитектурного элемента. Николай Буров намерен обратиться в прокуратуру.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы