USD 14.11.2019 64.2009 +0.3479
USD ММВБ 23:21 64.3504  
EUR 14.11.2019 70.6724 +0.2489
EUR ММВБ 23:21 70.8076  
Нефть($) 13.11.2019 62.46 +0.58
Нефть(p) 13.11.2019 4009.99 +58.77

Смольный отказал РПЦ в передаче Исаакиевского собора

Об этом сообщил пресс-секретарь губернатора Петербурга.

Руководитель пресс-службы администрации губернатора Петербурга Андрей Кибитов сообщил в своем "Твиттере", что правительством города принято решение о сохранении здания Исаакиевского собора в оперативном управлении СПБ ГБУК "Государственный музей-памятник".

Сообщается, что при передаче собора в безвозмездное пользование петербургской епархии РПЦ расходы на содержание памятника архитектуры падут на городской бюджет, а это дополнительные крупные расходы, которые повлекут сокращение спонсирования социально значимых программ. Сейчас это недопустимо. Официальный ответ Смольного епархия получит сегодня.

Петербургская епархия Русской православной церкви ранее заявила свои притязания на Исаакиевский собор и Спас-на-Крови, что вызвало резко негативную реакцию общества. Священнослужители обещали оставить доступ для туристов, при этом за содержание собора церковь платить не собиралась. За передачу собора выступил Российский дом Романовых, против нее - петербургские депутаты и Министр культуры РФ Владимир Мединский. Местные парламентарии готовят законопроект, делающий обязательным участие Заксобрания в вопросах передачи имущества религиозного назначения церкви.

Недавно директор музея "Исаакиевский собор" Николай Буров стал частью скандала со сбитым барельефом Мефистофеля - неизвестный промышленный альпинист обвинил его в заказе снятия архитектурного элемента. Николай Буров намерен обратиться в прокуратуру.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Особняк Кельха: безумная роскошь и безумная судьба её владельцев

    История дома с фантастическими интерьерами, построенного на деньги сибирских золотых магнатов. И очень запутанная жизнь владельцев: барона, торговавшего в СССР папиросами, и наследницы миллионов, сбежавшей от него в Париж.

    Топ-7 барбершопов Петербурга: цены и отличия

    Собрали лучшие места города, где мужчины могут подстричься, подровнять бороду и просто угоститься кофе в приятной обстановке. Всё отсортировано по ценнику.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Мья, Ерик, Кривуша и «Золотые хоромы»: как обустраивался Михайловский сад

    Чем Михайловский сад связан с Летним, кто любил в нём гулять и рыбачить, а кто – стрелять в животных. Как он неоднократно перекраивался, следуя моде и вкусам владельцев, и какие архитекторы приложили к этому руку.

    Пресс-релизы