USD 14.06.2019 64.6314 0.1156
USD ММВБ 00:05 63.0855  
EUR 14.06.2019 73.0141 -0.0307
EUR ММВБ 00:05 71.3061  
Нефть($) 24.06.2019 64.81 0.78
Нефть(p) 24.06.2019 4188.76 +57.81

Смольный отказал РПЦ в передаче Исаакиевского собора

Об этом сообщил пресс-секретарь губернатора Петербурга.

Руководитель пресс-службы администрации губернатора Петербурга Андрей Кибитов сообщил в своем "Твиттере", что правительством города принято решение о сохранении здания Исаакиевского собора в оперативном управлении СПБ ГБУК "Государственный музей-памятник".

Сообщается, что при передаче собора в безвозмездное пользование петербургской епархии РПЦ расходы на содержание памятника архитектуры падут на городской бюджет, а это дополнительные крупные расходы, которые повлекут сокращение спонсирования социально значимых программ. Сейчас это недопустимо. Официальный ответ Смольного епархия получит сегодня.

Петербургская епархия Русской православной церкви ранее заявила свои притязания на Исаакиевский собор и Спас-на-Крови, что вызвало резко негативную реакцию общества. Священнослужители обещали оставить доступ для туристов, при этом за содержание собора церковь платить не собиралась. За передачу собора выступил Российский дом Романовых, против нее - петербургские депутаты и Министр культуры РФ Владимир Мединский. Местные парламентарии готовят законопроект, делающий обязательным участие Заксобрания в вопросах передачи имущества религиозного назначения церкви.

Недавно директор музея "Исаакиевский собор" Николай Буров стал частью скандала со сбитым барельефом Мефистофеля - неизвестный промышленный альпинист обвинил его в заказе снятия архитектурного элемента. Николай Буров намерен обратиться в прокуратуру.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Один из старейших в Петербурге: история Красного моста через Мойку

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, какого цвета раньше была переправа и что отличает ее от других мостов.

    Вкусы прошлого: лучшие «советские» кафе Петербурга

    Яйцо с горошком, бутерброды с килькой и заливное – «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места, где можно попробовать классические блюда из СССР.

    Волны, волны: морские музеи Петербурга

    Попасть внутрь подводной лодки, побывать на символе Октябрьской революции и узнать о быте моряков. «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие морские музеи Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Умные города: что такое Big Data и как это работает в Петербурге

    С помощью новых технологий компания Tele2 проанализировала, каким образом болельщики добираются до «Газпром Арены». Теперь эти данные помогают сделать логистику к каждому матчу на стадионе более удобной и комфортной для всех.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Самое высокое триумфальное строение в мире: топ-7 удивительных фактов об Александровской колонне на Дворцовой площади

    Кто придумал колонну на Дворцовой и откуда взялся огромный кусок гранита в Петербурге? Кто его поставил вертикально, как он держится без опор и почему не упал во время войны?

    Пресс-релизы