USD 07.10.2022 60.2534 +0.8491
USD ММВБ  
EUR 07.10.2022 58.2392 +0.1779
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Мефистофеля мог "заказать" директор Исаакиевского собора

Между тем петербуржцы требуют восстановить утраченный барельеф.

В выходные у дома на Лахтинской, 24, с которого на прошлой неделе сбит барельеф с демоном Мефистофелем, прошел народный "сход", выступающий за восстановление утраченного элемента фасада. В то же время в СМИ получило известность письмо альпиниста, выполнившего незаконный демонтаж - из него следует, что уничтожение барельефа заказал директор музейного комплекса "Исаакиевский собор" Николай Буров.

Первыми письмо опубликовало издание Metro, которому послание переадресовала петербургская епархия РПЦ. В нем значится: 

«Однако недавно нашего бригадира вызвал директор этого музея Николай Витальевич Буров. Он сказал, что если мы хотим получить следующий контракт по работе на соборах, то нам надо будет выполнить небольшую работку для него. А именно — нам надо сбить с фасада дома на Лахтинской улице барельеф Мефистофеля. Причем более точно не сбить, а снять.<...> Голову Мефистофеля мы отделили от здания успешно. Затем передали все это Николаю Бурову. Я думал, что у него заказ от крупного коллекционера и он хочет дорого продать этот барельеф. Причем он нам так и сказал, что сделает копию с барельефа — и мы повесим его обратно. Он даже сказал нам, что работа легальная, и давал некие бумаги, подтверждающие, что разрешение на демонтаж барельефа дали районные власти и КУГИ. Из этих документов следовало, что барельеф отдают на реставрацию в его музей».

РПЦ за достоверность письма не ручается, Николай Буров, конечно же, информацию опровергает и называет ее провокацией. Действительно, на фоне "дележа" Исаакиевского собора и Спаса-на-Крови письмо, почему-то отправленное альпинистом РПЦ, выглядит крайне подозрительно.

Между тем власти отказались от идеи поместить на место утраченного барельефа фотографию и пообещали восстановить Мефистофеля. Для этого беспилотники "Геоскан" создадут 3D-модель фасада здания на Лахтинской, 24, сообщает депутат Законодательного собрания Александр Кобринский из фракции "Яблоко".

Кстати, "Яблоком" же был проведен сход у здания, потерявшего барельеф. В акции приняли участие порядка 1000 человек. Тот же Кобринский выразил надежду, что "этим хунвейбинам, которые разрушают наше национальное достояние", будет дан отпор. Также перед собравшимися выступил депутат Борис Вишневский, который придал огласке факт уничтожения Мефистофеля. Он призвал быть неравнодушными "к любому издевательству над Петербургом".

Также депутаты собираются организовать общегородской митинг.

Об уничтожении барельефа с Мефистофелем стало известно 27 августа. В акте вандализма созналась неофициальная организация казаков, которые, как они заявили в открытом письме, сделали это из-за расположения барельефа демона напротив церкви и из религиозных соображений.

Фото: sobaka.ru

Фото: фракция "Яблоко"

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы