USD 04.12.2021 73.7426 -0.3211
USD ММВБ 18:23 73.7355  
EUR 04.12.2021 83.2406 -0.5699
EUR ММВБ 18:23 83.1829  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Обзор петербургских СМИ: Мефистофель, осужденный Глущенко и рубль

О важных темах и поворотах новостей за сутки.

Почти шесть десятков местных изданий второй день муссируют тему сбитого барельефа в виде демона Мефистофеля. Сам по себе факт, может быть и не вышел бы из градозащитной петербургской среды, но масла в огонь подлило признание псевдоказаков, которые сбили богонеугодную фигуру, расположенную напротив храма Святой блаженной Ксении Петербургской.

За день наметилось несколько подтем: 1. правоохранители собираются наказать вандалов, поэтому возбуждено уголовное дело, 2. полицейские нашли мешок с частями разбитого барельефа, 3. губернатора Полтавченко попросили проспонсировать из горбюджета реставрацию барельефа, который утрачен, и 4. отношение РПЦ к поступку псевдоказаков.

Как ни странно, первыми о найденных осколках барельефа сообщили не журналисты и не градозащитники, а портал Заксобрания. Там прозвучала единственная и нечетко озвученная очень версия причастности к уничтожению барельефа не казаками, а компании "Стройсад", которая была нанята для уборки дома на Лахтенной, 24.

Первым комментарий по позиции РПЦ получил "Росбалт" у депутата Бориса Вишневского, который известен как градозащитник. Именно он придал гласности уничтожение барельефа. В четверг Синодальный отдел по взаимодействию церкви и общества РПЦ попросил о снисхождении к казакам-вандалам, которые руководствовались "благими намерениями". Борис Вишневский назвал эту позицию возмутительной и истрактовал ее почти как призыв к попустительству и вандализму.

"ГТРК-Петербург" попыталась сместить акцент в заявлении РПЦ на то, что священнослужители все же поступок казаков осуждают. Закрыл тему отношения церкви к акту вандализма телеканал "Санкт-Петербург", который взял интервью у настоятеля Князь-Владимирского собора. Тот, в свою очередь, назвал уничтожение барельефа результатом недостаточного просвещения. РПЦ перестали ругать и переключились на то, как можно восполнить потерю. Предложено установить на месте несуществующего больше демона его фотографию.

На втором месте по популярности и также второй день держится суд над бывшим депутатом Заксобрания Петербурга Михаилом Глущенко, приговоренным к 17 годам за организацию убийства правозащитницы и коллеги Галины Старовойтовой. До обеда местные СМИ были буквально перегружены сообщениями о том, что суд удовлетворил требование обвинения в полной мере. 

После того, как ажиотах поутих, журналисты с того же телеканала "Санкт-Петербург" взяли комментарий у сестры Галины Старовойтовой Ольги, которая не сочла приговор Глущенко недостаточным и назвала главным тот факт, что теперь дело будет двигаться дальше, и, возможно, полиция прижмет заказчика преступления - Владимира Барсукова (Кумарина). "Росбалт" побеседовал с помощником убитой правозащитницы Русланом Льньковым, который был свидетелем преступления. Льников, в отличие от сестры Старовойтовой, не поверил в искренность раскаяния Глущенко и его показаний.

Конечно же, в моменты падения рубля россияне становятся очень заинтересованы в экономике и сценариях ее развития. Поэтому одной из топовых тем в петербургских СМИ стал укрепившийся курс рубля, который вернулся к своему уровню неделю назад и составил 67 рублей за доллар. Но счастье длилось недолго: в дело вступили аналитики. Так, "Коммерсантъ" первым опубликовал комментарий аналитиков из Альфа-Банка, которые спрогнозировали повышение курса доллара к концу года до 75 рублей. С противоречивыми новостями  в часовой интервал выступил "Росбалт", который сначала сообщил, что нацвалюта укрепляется, а затем "порадовал" обратным. 

 

 

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы