USD 02.12.2021 73.9746 -0.9180
USD ММВБ 23:23 74.2376  
EUR 02.12.2021 83.8354 -0.9880
EUR ММВБ 23:23 83.9785  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Битва за Исаакий: история и современность Исаакиевского собора

За что сражаются Русская православная церковь и город.

Вторую неделю не утихает шумиха вокруг Исаакиевского собора, его руководства и петербургской епархии Русской православной церкви. Служители культа требуют у Смольного все четыре храма музейного комплекса "Исаакиевский собор" в безвозмездное пользование. Чем обусловлено это желание, остается гадать. Несомненно одно, если собор отдадут церкви, Петербург потерят одно из своих сокровищ.

Все, что было до собора

 

Исаакиевский собор обязан своим появением Петру I - храм появился на месте деревянной церкви Святого Исаакия Далматского, который родился в один день с монархом, 30 мая. Появлению собора предшествовал также Исаакиевский храм, каменный фундамент которого был заложен в 1717 году на месте современного Сената. Здание имело один купол с деревянной многоярусной колокольней со шпилем. По распоряжению Петра служащие Балтийского флота принимали присягу только в этой церкви.

Но не прошло и десятилетия, как в храме нашли серьезные повреждения. Ведущие архитекторы того времени (Трезини, ван Звитен, Растрелли и Земцов) решили укрепить стены церкви железными связями и соорудить наружные контрфорсы. 30 мая 1727 года Исаакиевская церковь была освящена, а старая деревянная ликвидирована. В апреле 1735 года случился пожар - от молнии загорелся шпиль церкви, здание полностью сгорело. Отстроить заново храм доверили Пьетро Трезини, реконструкция продолжалась до 1746 года. Но увы, каменный храм был безнадежен из-за своего местоположения - он находился слишком близко к Неве, к тому же фундамент набережной был слабым. 

В 1768 году Екатерина II заложила камень в основании третьей Исаакиевской церкви, создание которой было поручено архитектору Антонио Ринальди. Собор построили дальше от берега, и он разделил Исаакиевкую и Сенатскую площади. Запланированный как яркая постройка, из-за смерти императрицы храм был спешно достроен кирпичом в преддверии столетия Петербурга. Окончательно работы завершились в 1802 году, но выполнены были плохо, поэтому, когда во время очередной службы с потолка осыпалась штукатурка, обнаружилось, что храм нужно перестроить.

Фото: humus.livejournal.com

 

Собор, каким знаем его мы

 

В 1816 году по поручению Александра I проектировкой нового Исаакиевского собора занялся французский архитектор Огюст Монферран, еще не заработавший себе репутацию в России. Однако он представил на суд государя сразу 24 варианта проекта храма. Александр I выбрал собор в классицистическом стиле с пятью куполами. Закладка памятного камня на месте будущего собора состоялась в 1818 году. 

Когда строительство началось, Монферран нашел в своем проекте ошибки, поэтому не удалось сохранить старые пилоны, и от храма Ринальди осталась лишь восточная часть с алтарем. С 1818-го по 1827 год строители разбирали старую церковь и делали новый фундамент, с 1828-го по 1830-й устанавливали колонны четырех больших портиков. Монферран собирался построить лишь два портика, северный и южный, но на восточном и западном настоял новый император Николай I.

Гранит для 48 колонн собора брали из каменоломен у берегов Финского залива. Колонны установили еще до того, как возвели стены - первая появилась в мае 1828 года, последняя - в августе 1830-го. С 1830 по 1836 годы рабочие строили стены собора и подкупольные пилоны, в 1837-1841 годы - своды, купол и колокольни. Главный купол собора был выполнен не из кирпича, а из металла (прототипом послужил купол лондонского собора Святого Павла).

В сентябре 1839 года у купола Исаакиевского собора появился крест. В период с 1841 по 1858 годы велась работа над убранством собора – Монферран равнялся на французские и итальянские интерьеры храмов. Окончательный проект интерьера был утвержден лишь в 1843 году.

Высота современного Исаакиевского собора равна 101,5 метру, вес храма составляет 300 тыс. тонн, по габаритам Исаакий занимает четвертое место в мире среди религиозных сооружений. Площадь собора – 4 тыс. кв. метров, вместимость – 12 тыс. человек.

 

Современность

 

В музейный комплекс "Исаакиевский собор" входят сам Исаакий, Спас-на-Крови, Смольный собор и Сампсониевский собор. Исаакиевский является третьим храмом-музеем по посещаемости в мире. Директор музейного комплекса Николай Буров сравнивает поток туристов с пассажирским потоком на крупных станциях метрополитена - 3,2 млн человек. Отчисления в бюджет доходят до 50 млн рублей. Руководство "Исаакиевского собора" готово отдать Смольный и Сампсониевские храмы, которые содержатся за счет доходов от двух других, но недоумевает, зачем РПЦ понадобились Спас и Исаакий, тем более что в последнем разрешены богослужения, а содержать храм церковь не собирается.

При том, что епархия собирается сделать вход в Исаакиевский собор бесплатным, непонятно также, откуда РПЦ возьмет 750 млн рублей, которые требуются на реставрацию церковного здания. "Безвозмездное пользование" подразумевает, что расходы на нужды собора на себя должен будет взять городской бюджет.

Фото: ru.paperblog.com

Фото: nice-places.com

Фото: pulkovez.livejournal.com

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы