USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.5419  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.8374  
Нефть($) 18.01.2019 62.75 +2.38
Нефть(p) 18.01.2019 4147.26 +163.37

РПЦ проигнорировала собрание инициативной группы по Исаакиевскому собору

Заявку на референдум о судьбе Исаакиевского собора в Избирком подадут в августе.

В Петербурге прошло заседание инициативной группы по вопросу передачи Исаакиевского собора в пользование городской епархии Русской Православной церкви. Итогом встречи стало решение подать заявку на общественный референдум на следующей неделе и недовольство планами РПЦ.

Среди 22 членов инициативной группы присутствовали депутаты петербургского Законодательного собрания Ирина Комолова, Владислав Бакулин, Сергей Трохманенко, Вячеслав Нотяг и Максим Резник, который в начале недели инициировал проведение референдума. Правда, по его словам, вполне хватило бы присутствия на обсуждении его самого и Виталия Милонова, как двух сторон с противоположными позициями. Вопрос проведения референдума также обсуждали представители Российского творческого союза работников культуры и Госизбиркома, последние были наблюдателями, передает "Росбалт".

Петербургская епархия РПЦ направила запрос в администрацию Петербурга, в котором просит отдать в безвозмездное пользование церкви храмы музейного комплекса "Исаакиевский собор" - сам "Исаакий", Спас-на-Крови, Смольный собор и Сампсониевский собор, а также не входящую в комплекс Благовещенскую усыпальницу. Общественность и дирекция музейного комплекса выступила резко против такой просьбы, поясняя это тем, что РПЦ может ограничить вход в соборы-памятники. В свою очередь, епархия пообещала не только вход не ограничивать, но и сделать его бесплатным

На обсуждение со стороны епархии никто не пришел, хотя митрополиту Сакнт-Петербургскому Варсонофию отправили приглашение. В итоге инициативная группа оформила несколько вариантов запроса для Избирательной комиссии, с одобрения которой можно будет провести референдум. Саму заявку на проведение направят только на следующей неделе.

Работники культуры сделали акцент на том, что РПЦ просит храмы в безвозмездное пользование, не в собственность, а значит, содержать объекты не собирается. Соборы требуют реставрации и ремонта, но и параллельно приносят доход городскому бюджету за счет туристов.

 

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге сдать одежду для нуждающихся

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять мест, куда можно принести ненужную одежду, которую направят на благотворительность.

    Топ-5 парков Петербурга с бесплатным входом зимой

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие парки Северной столицы, за посещение которых в зимний сезон не берут плату.

    Где в Петербурге зимой сходить в бассейн под открытым небом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно поплавать с видом на природу даже в морозные дни.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Пресс-релизы