USD 19.01.2021 73.9735 +0.4282
USD ММВБ 14:32 74.1257  
EUR 19.01.2021 89.3304 +0.0758
EUR ММВБ 14:32 89.4874  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Вопросом передачи Исаакиевского собора займутся петербургские депутаты

Милонов и Резник хотят провести референдум, Вишневский - пересмотреть соответствующие статьи закона.

Требованием петербургской епархии Русской Православной церкви отдать ей в безвозмездное пользование храмы, входящие в музейный комплекс "Исаакиевский собор", заинтересовались депутаты петербургского Законодательного собрания. С одного фронта - Борис Вишневский, который собирается добиться запрета на передачу религиозным организациям объектов культурного наследия на законодательном уровне, с другого - Максим Резник и Виталий Милонов, предлагающие провести референдум.

Почти одновременно решили принять участие в вопросе передачи РПЦ Исаакиевского собора, Спаса-на-Крови, Благовещенской усыпальницы и Сампсониевского собора депутаты петербургского Закса Максим Резник, Виталий Милонов и Борис Вишневский. Резник и Милонов предлагают организовать публичные слушания, чтобы выслушать все "за" и "против". Максим Резник считает, что его и Милонова от депутатов будет вполне достаточно (больше никто из спикеров идею о референдуме не поддержал). Участниками слушаний должны стать представители епархии и музея, а также комиссия по образованию, культуре и науке.

В свою очередь Борис Вишневский решил провести юридическую экспертизу закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Спикер планирует раз и навсегда на уровне закона запретить возможность передачи религиозным организациям объектов культурного значения и религиозного имущества, которое более 25 лет принадлежит учреждениям культуры. Достаточным основанием для этого Борис Вишневский считает право граждан на доступ к культурным ценностям и пользование учреждениями культуры. После проведения юридической экспертизы предложение Вишневского в виде законопроекта будет направлено в Заксобрание в виде законопроекта.

Предотвратить передачу Исаакиевского собора и Спаса-на-Крови пытаются "жители и гости" Санкт-Петербурга, собирающие за это подписи в петиции, которую затем направят губернатору Георгию Полтавченко. На прошлой неделе против передачи объектов музейного комплекса в ведение РПЦ выступил директор Исаакиевског особора Николай Буров.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы