USD 19.04.2019 64.0688 0.1238
USD ММВБ 00:05 64.6212  
EUR 19.04.2019 72.2440 -0.1162
EUR ММВБ 00:05 72.1503  
Нефть($) 20.05.2019 72.08 +0.01
Нефть(p) 20.05.2019 4618.08 +9.56

Российские ученые разработали «убийцу» радиоактивных отходов за 20 млн рублей

Специализированный робот различает разные типы ядерного мусора, сортирует его, упаковывает и утилизирует.

Российские ученые из ФГУП «РосРАО» практически завершили испытания робота, который займется утилизацией радиоактивных отходов, сообщает «Русская планета». Оператор сможет управлять машиной, даже находясь в другом городе.

«Комплекс разработан в рамках концепции «безлюдных технологий», которую мы развиваем. Пробуем полностью обезопасить человека, вывести его из вредных условий, заставить группу роботов разбирать радиоактивные завалы или контейнеры с отходами», – сказал гендиректор предприятия Сергей Фроля.

Устройство различает разные типы ядерного мусора, сортирует его, упаковывает и утилизирует. Человеку необходимо надеть костюм «копирующего» типа, а машина будет полностью повторять движения его рук и головы.

Читайте также:

Российские ученые разработали технологию очистки воды с помощью электрических молний

В «голове» робота установлена система дистанционного зрения – это фонарь и две видеокамеры. В «туловище» расположены гидравлические узлы, с помощью которых устройство совершает наклоны и вращения. В «руки» встроены элементы, управляющие «кистями» и «пальцами». Оператор может связываться с машиной по радиоканалу.

Испытания единственного экземпляра проходит на базе предприятий «РосРАО». Первую серию машин планируют выпустить в 2019 году. В настоящее время стоимость аппарата составляет 20 млн рублей, однако в дальнейшем ее планируется снизить до 3-4 млн за счет серийного производства.

Ранее в России испытали экзоскелет для военнослужащих. Разработка позволяет стрелять из ручного пулемета одной рукой. Помимо этого, с ее помощью можно быстрее двигаться и переносить больше снаряжения.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Вода и медные трубы: красивейшие фонтаны Петербурга

    Сезон фонтанов в Петербурге начался 19 апреля. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, какие из них обязательно стоит увидеть.

    От Эльдара Рязанова до Алексея Балабанова: места Петербурга из знаменитых фильмов

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает и показывает, где в городе на Неве снимали сцены из «Брата», «Питер FM» и других известных картин.

    Ароматы Кавказа: лучшие грузинские рестораны Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где подают лучшие хачапури, харчо и хинкали в Северной столице.

    Как это сделано

    написать письмо

    Умные города: что такое Big Data и как это работает в Петербурге

    С помощью новых технологий компания Tele2 проанализировала, каким образом болельщики добираются до «Газпром Арены». Теперь эти данные помогают сделать логистику к каждому матчу на стадионе более удобной и комфортной для всех.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Самое высокое триумфальное строение в мире: топ-7 удивительных фактов об Александровской колонне на Дворцовой площади

    Кто придумал колонну на Дворцовой и откуда взялся огромный кусок гранита в Петербурге? Кто его поставил вертикально, как он держится без опор и почему не упал во время войны?

    Пресс-релизы