USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 16:18 64.2410  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 16:18 72.7366  
Нефть($) 25.03.2019 66.88 0.06
Нефть(p) 25.03.2019 4420.22 +10.69

Российские ученые разработали «убийцу» радиоактивных отходов за 20 млн рублей

Специализированный робот различает разные типы ядерного мусора, сортирует его, упаковывает и утилизирует.

Российские ученые из ФГУП «РосРАО» практически завершили испытания робота, который займется утилизацией радиоактивных отходов, сообщает «Русская планета». Оператор сможет управлять машиной, даже находясь в другом городе.

«Комплекс разработан в рамках концепции «безлюдных технологий», которую мы развиваем. Пробуем полностью обезопасить человека, вывести его из вредных условий, заставить группу роботов разбирать радиоактивные завалы или контейнеры с отходами», – сказал гендиректор предприятия Сергей Фроля.

Устройство различает разные типы ядерного мусора, сортирует его, упаковывает и утилизирует. Человеку необходимо надеть костюм «копирующего» типа, а машина будет полностью повторять движения его рук и головы.

Читайте также:

Российские ученые разработали технологию очистки воды с помощью электрических молний

В «голове» робота установлена система дистанционного зрения – это фонарь и две видеокамеры. В «туловище» расположены гидравлические узлы, с помощью которых устройство совершает наклоны и вращения. В «руки» встроены элементы, управляющие «кистями» и «пальцами». Оператор может связываться с машиной по радиоканалу.

Испытания единственного экземпляра проходит на базе предприятий «РосРАО». Первую серию машин планируют выпустить в 2019 году. В настоящее время стоимость аппарата составляет 20 млн рублей, однако в дальнейшем ее планируется снизить до 3-4 млн за счет серийного производства.

Ранее в России испытали экзоскелет для военнослужащих. Разработка позволяет стрелять из ручного пулемета одной рукой. Помимо этого, с ее помощью можно быстрее двигаться и переносить больше снаряжения.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Зачем зажигают Ростральные колонны, и откуда они вообще появились на стрелке Васильевского острова

    «Ростральные колонны» – то словосочетание, которое могут выговорить лишь коренные петербуржцы, а историю их появления и жизни на В.О. не знают порой и они. «Санкт-Петербург.ру» начитался про такой нынче редкий «огонь на Неве» и рассказывает достоверные факты и любопытные легенды о нем.

    Пресс-релизы