USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.08.2018 71.68 +0.38
Нефть(p) 17.08.2018 4795.93 +69.77

Российские физики создали источник света, способный работать в космосе

Как показали исследования, висмутовое оптоволокно отлично выдерживает высокую радиацию и низкие температуры.

Российские физики создали источник света, который сможет работать в космосе, сообщает «Русская планета». В качестве материала специалисты использоваливисмутовое оптоволокно, способное не разрушаться под воздействием радиации и выдерживать низкие температуры.

По словам ученых из Научного центра волоконной оптики РАН, висмутовое оптоволокно не имеет аналогов за рубежом. Оно представляет собой нити из пластика или стекла, проводящие не электричество, а пучки света.

Массовое применение данная конструкция нашла в передаче интернет-сигнала, она активно используется при создании лазеров и датчиков. Новый источник света испытывали, создав ему условия, которые имеются на борту спутника в космосе.

Читайте также:

Ученые из России создадут «умную фабрику»

Исследования показали, что висмутовые волокна отлично подходят для использования в безвоздушном пространстве. Разработка должна пригодиться для создания систем связи и прочих космических приборов.

Ранее ученые из Фонда перспективных исследований (ФПИ) и Института биофизики клетки (ИБК) РАН разработали технологию, с помощью которой удалось увеличить срок хранения донорского сердца для операций по трансплантации в четыре раза.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Когда манит шум воды: топ-5 водопадов вблизи Петербурга

    Сезон отпусков подходит к завершению, а это значит, что мы до следующего года не увидим роскошных водопадов на Кавказе или в Крыму. «Санкт-Петербург.ру» решил исправить это упущение и нашел самые красивые водопады недалеко от Северной столицы.

    Топ-5 мест в Петербурге и Ленобласти, где можно снять коттедж на двоих

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять отличных мест, где можно отдохнуть на природе за небольшие деньги.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Пресс-релизы