USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 14.08.2018 72.55 0.32
Нефть(p) 14.08.2018 4854.14 +66.33

Российские ученые увеличили срок хранения донорского сердца для операций

Теперь один из важнейших человеческих органов можно хранить до 20-24 часов.

Российские ученые из Фонда перспективных исследований (ФПИ) и Института биофизики клетки (ИБК) РАН разработали технологию, с помощью которой удалось увеличить срок хранения донорского сердца для операций по трансплантации, сообщает «Русская планета».

Срок хранения важнейшего человеческого органа увеличился почти в четыре раза – до 20-24 часов (ранее масимальный срок хранения составлял 4-6 часов, – прим. ред.). Все это время сердце должно находиться при температуре около +4 градусов.

На данный момент специалисты проводят испытания технологии на сердце крысы, в июле-августе опыты проведут на карликовых свиньях, чей главный орган сильно похож на человеческий. Если разработкой заинтересуются медицинские компании, то в течение 5-6 лет она появился в российских клиниках.

Читайте также:

В России разработали антибактериальное покрытие для больниц

В дальнейшем планируется адаптировать технологию для других донорских органов – почек и печени. Сейчас человеческая печень для операций по пересадке хранится 12-15 часов, почки – от 16 до 24 часов.

Ранее ученые из Великого Новгорода разработали уникальный детский протез руки, который работает за счет биоэлектрических сигналов мышц. Протез позволяет выполнять пинцетный схват с помощью среднего, указательного и большого пальцев и силовой, при котором сжимаются все подвижные части руки.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в августе

    Концерты Роджера Уотерса и Антохи МС, фестиваль света, кинопоказы и праздник мыльных пузырей – «Санкт-Петербург.ру» выбрал самые интересные мероприятия, которые пройдут в городе на Неве в последний месяц лета.

    Топ-5 мест в Петербурге и Ленобласти, где можно снять коттедж на двоих

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять отличных мест, где можно отдохнуть на природе за небольшие деньги.

    В погоне за впечатлениями: что нужно обязательно увидеть в Карелии

    Бурные водопады, мраморные каньоны, величественный Валаам и невероятные Кижи – портал «Санкт-Петербург.ру» нашел лучшие места соседнего региона, куда можно съездить на выходные.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы