USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 63.7352  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 72.6635  
Нефть($) 22.03.2019 66.92 1.09
Нефть(p) 22.03.2019 4422.86 +78.66

Петербургские ученые создали программу для реабилитации людей, перенесших инсульт

Разработка специалистов предназначена для восстановления моторных функций, утраченных в результате нарушения кровоснабжения мозга.

Ученые из Политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) разработали специальную компьютерную игру, которая позволяет восстановить моторные функции у людей, перенесших инсульт, сообщает «Русская планета».

Специалисты пояснили, что при инсульте обычно поражаются отдельные области мозга. И если моторные функции нарушены в одном полушарии, то они вполне могу сохраниться в другом. Целое полушарие может взять на себя выполнение утраченных функций. Ускорить этот процесс можно тренировками.

Для этого нужно выполнять ряд заданий в игре, которые пациент должен выполнять за компьютером. В частности, нужно собирать фрукты в виртуальном саду. Это упражнение позволяет возбудить нейронные паттерны, необходимые для восстановления моторики.

Процесс реабилитации занимает около двух месяцев, тренироваться можно на дому. В ближайшее время разработчики хотят разнообразить игру, добавить в нее стрельбу по мишеням и другие новшества, чтобы каждый пациент мог выбрать себе занятие по интересу.

Читайте также:

Ученые обнаружили в галактике «космическую» нефть

Ранее специалисты национального исследовательского технологического университета «МИСиС» создали сверхпрочный пластик, который относится к сверхвысокомолекулярным полиэтиленам. Новинка эффективно и равномерно распределяет нагрузку, выдерживает температуры до -80 градусов и способна восстанавливать поврежденные участки.

Ученые предполагают, что их разработка пригодится для облицовки техники, работающей в условиях Крайнего Севера, низкий коэффициент трения и высокая прочность позволяют применять пластик в подшипниках.

У Санкт-Петербург.ру появился свой телеграм-канал Как это сделано. Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Зачем зажигают Ростральные колонны, и откуда они вообще появились на стрелке Васильевского острова

    «Ростральные колонны» – то словосочетание, которое могут выговорить лишь коренные петербуржцы, а историю их появления и жизни на В.О. не знают порой и они. «Санкт-Петербург.ру» начитался про такой нынче редкий «огонь на Неве» и рассказывает достоверные факты и любопытные легенды о нем.

    Пресс-релизы