USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 20.08.2018 72.13 +0.45
Нефть(p) 20.08.2018 4826.04 +74.69

Российские ученые нашли способ сделать самолеты прочнее

Специалисты из Томска предлагают усилить композитные материалы, использующиеся в авиастроении, натуральными льняными волокнами.

Ученые Томского политехнического университета нашли способ сделать самолеты прочнее, сообщает «Русская планета». Специалисты предлагают добавить в композитные материалы, использующиеся в авиастроении, углеродные и льняные волокна.

Их сочетание подбирали опытным путем в ходе экспериментов, проводимых с учеными Института физики прочности и материаловедения СО РАН и представителями итальянского университета Аквиллы.

Исследования показали, что демпфирующие свойства льняных волокон делают композиты жестче и прочнее. Текущие композитные материалы, несмотря на свою легкость и прочность, не обладают асболютной устойчивостью к повреждениям.

В частности, столкновение самолета с птицей может обернуться серьезными проблемами, так как в образовавшуюся микротрещину попадает влага, которая, замерзая, расширяет ее. Сочетание углеродных и льняных волокон способно предотвратить подобное развитие событий.

Читайте также:

Ученые: Недосыпание повышает риск мутации генов

Специалисты считают, что новые материалы могут с успехом применяться и в ракетостроении. При этом углеродно-льняные волокна, отличающиеся особой экологичностью, не потребуют больших затрат при производстве.

Ранее сообщалось, что ученые из компании «Информационные спутниковые системы им. Решетнева» создали высокоточную десятиметровую антенну, с помощью которой будут изучать устройство Вселенной. Научный инструмент предназначен для российского космического аппарата «Спектр-М».

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы