USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 16:19 63.5117  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 16:19 73.7193  
Нефть($) 18.06.2018 74.25 +1.37
Нефть(p) 18.06.2018 4628.98 +61.74

Российские ученые нашли способ сделать самолеты прочнее

Специалисты из Томска предлагают усилить композитные материалы, использующиеся в авиастроении, натуральными льняными волокнами.

Ученые Томского политехнического университета нашли способ сделать самолеты прочнее, сообщает «Русская планета». Специалисты предлагают добавить в композитные материалы, использующиеся в авиастроении, углеродные и льняные волокна.

Их сочетание подбирали опытным путем в ходе экспериментов, проводимых с учеными Института физики прочности и материаловедения СО РАН и представителями итальянского университета Аквиллы.

Исследования показали, что демпфирующие свойства льняных волокон делают композиты жестче и прочнее. Текущие композитные материалы, несмотря на свою легкость и прочность, не обладают асболютной устойчивостью к повреждениям.

В частности, столкновение самолета с птицей может обернуться серьезными проблемами, так как в образовавшуюся микротрещину попадает влага, которая, замерзая, расширяет ее. Сочетание углеродных и льняных волокон способно предотвратить подобное развитие событий.

Читайте также:

Ученые: Недосыпание повышает риск мутации генов

Специалисты считают, что новые материалы могут с успехом применяться и в ракетостроении. При этом углеродно-льняные волокна, отличающиеся особой экологичностью, не потребуют больших затрат при производстве.

Ранее сообщалось, что ученые из компании «Информационные спутниковые системы им. Решетнева» создали высокоточную десятиметровую антенну, с помощью которой будут изучать устройство Вселенной. Научный инструмент предназначен для российского космического аппарата «Спектр-М».

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Футбольное сумасшествие: где в Петербурге найти праздник ЧМ-2018 или сбежать подальше от него

    Портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие мероприятия, где можно не только погрузиться в мундиаль с головой, но и просто весело провести время, а также места, куда вы можете уехать от толпы, шума и суеты.

    ЧМ-2018 уже близко: топ-5 лучших спортивных баров в Петербурге

    Тысячи болельщиков приедут в Петербург, чтобы и себя показать, и футбол посмотреть. Портал «Санкт-Петербург» выбрал наиболее интересные спортивные бары, где можно найти единомышленников и попить хорошего пива.

    Шалом алейхем: топ-5 еврейских ресторанов в Петербурге

    Хумус, бульон с креплах, форшмак и фалафель – погрузитесь в мир удивительной еврейской кухни вместе с порталом «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Праздник к нам приходит: как изменится жизнь в Петербурге во время ЧМ-2018 с массой запретов

    Шашлыки, фейерверки, беспилотники и проезд на Крестовский остров – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что запретят в Северной столице из-за крупнейшего футбольного турнира.

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Где в Петербурге живут знаменитые музыканты

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где обычно ищут известных деятелей искусства в Северной столице.

    Пресс-релизы