USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 20:22 66.4417  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 20:22 75.4888  
Нефть($) 22.01.2019 61.04 2.86
Нефть(p) 22.01.2019 4034.24 +194.87

Российские ученые нашли способ сделать самолеты прочнее

Специалисты из Томска предлагают усилить композитные материалы, использующиеся в авиастроении, натуральными льняными волокнами.

Ученые Томского политехнического университета нашли способ сделать самолеты прочнее, сообщает «Русская планета». Специалисты предлагают добавить в композитные материалы, использующиеся в авиастроении, углеродные и льняные волокна.

Их сочетание подбирали опытным путем в ходе экспериментов, проводимых с учеными Института физики прочности и материаловедения СО РАН и представителями итальянского университета Аквиллы.

Исследования показали, что демпфирующие свойства льняных волокон делают композиты жестче и прочнее. Текущие композитные материалы, несмотря на свою легкость и прочность, не обладают асболютной устойчивостью к повреждениям.

В частности, столкновение самолета с птицей может обернуться серьезными проблемами, так как в образовавшуюся микротрещину попадает влага, которая, замерзая, расширяет ее. Сочетание углеродных и льняных волокон способно предотвратить подобное развитие событий.

Читайте также:

Ученые: Недосыпание повышает риск мутации генов

Специалисты считают, что новые материалы могут с успехом применяться и в ракетостроении. При этом углеродно-льняные волокна, отличающиеся особой экологичностью, не потребуют больших затрат при производстве.

Ранее сообщалось, что ученые из компании «Информационные спутниковые системы им. Решетнева» создали высокоточную десятиметровую антенну, с помощью которой будут изучать устройство Вселенной. Научный инструмент предназначен для российского космического аппарата «Спектр-М».

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге зимой сходить в бассейн под открытым небом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно поплавать с видом на природу даже в морозные дни.

    Топ-5 парков Петербурга с бесплатным входом зимой

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие парки Северной столицы, за посещение которых в зимний сезон не берут плату.

    Где в Петербурге сдать одежду для нуждающихся

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять мест, куда можно принести ненужную одежду, которую направят на благотворительность.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Пресс-релизы