USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 18.09.2018 78.74 +1.09
Нефть(p) 18.09.2018 5268.30 +121.22

Новый космический корабль «Федерация» отправится в полет в 2022 году

Собирать перспективную технику будут на космодроме Байконур.

Новый российский космический корабль «Федерация» отправят в первый полет без экипажа в 2022 году, сообщают «Известия». Готовить аппарат к полету будут на космодроме Байконур, который будет частично реконструирован к запуску.

Готовить аппарат к полету будут в отделении, где ведется работа с «Союзами» и «Прогрессами». Для «Федерации» в этом корпусе развернут новое проверочное оборудование. По мнению экспертов, желание использовать имеющиеся мощности и помещения Байконура обусловлено сжатыми сроками, отведенными на подготовку к полету. Выводить корабль на околоземную орбиту планируют на новой ракете «Союз-5», разработкой которой также занимается РРК «Энергия».

Читайте также:

С Байконура стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а»

По свей компоновке новая ракета напоминает носитель «Зенит», потому ее сборка будет осуществляться в старом корпусе. Там же будет выполняется стыковка корабля «Федерация» с ракетой. Старты будут выполняться с 45 площадки – единственного рабочего стартового комплекса под ракету «Зенит», который планируется адаптировать под «Союз-5». Здесь же предстоит построить подвижную башню-фер­му высотой чуть более 60 м для посадки экипа­жа в корабль.

После первого полета «Федерацию» ждет тяжелый график. В 2023 году она совершит беспилотный полет к Международной космической станции (МКС), а на конец 2024 года запланирован ее старт к МКС с экипажем из двух человек. Дальнейшая программа предусматривает, что с 2027 года «Федерация» будет запускаться с космодрома Восточный на сверхтяжелой ракете.

Ранее сообщалось, что в  2018 году корпорация «Роскосмос» планирует 23 гражданских космических пусков, что в 1,5 раза больше, по сравнению с показателями 2017 года. Наиболее ожидаемым стартом года называют запуск многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) к МКС в четвертом квартале 2018 года. После того, как МЛМ пристыкуют к станции, на его поверхности закрепят Европейский манипулятор ERA, созданный для обслуживания российского сегмента МКС. Дистанционно управляемый уникальный космический робот сможет перемещать грузы массой до восьми т. с точностью позиционирования до пяти мм.

 

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы