USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 63.7352  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 72.6635  
Нефть($) 22.03.2019 66.92 1.09
Нефть(p) 22.03.2019 4422.86 +78.66

Ученые отказались от материального эталона килограмма

Ученые также утвердили новые методы определения ампера, кельвина и моля.

На конференции по мерам и весам в Париже отказались от материального эталона килограмма. Трансляция заседания конференции велась на сайте Международного бюро мер и весов.

Эталоном килограмма был цилиндр из сплава платины и иридия, который хранится во французском городе Севр. Специалисты решили, что он не подходит для точных измерений, потому что за 100 лет его масса могла измениться на несколько десятков микрограммов.

Теперь утверждено новое определение килограмма, основанное на постоянной Планка – это константа, которая фигурирует во всех уравнениях и формулах квантовой механики. Расчет будет осуществляться с помощью электромеханической установки под названием весы Киббла. В этих весах эталоном выступает груз, который уравновешивает силу отталкивания между постоянным магнитом и катушкой, по которой пропускают ток.
Благодаря новому определению килограмма, каждая страна сможет воспроизводить эталонную установку самостоятельно, не прибегая к сверке с главным эталоном.

На конференции утвердили новые методы определения ампера (единицы силы тока), кельвина (единицы температуры) и моля (единицы количества вещества).

Килограмм оставался единственной единицей системы СИ, которая определялась с помощью предмета. Теперь все единицы системы СИ привязаны к фундаментальным физическим постоянным.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы