Американские ученые обнаружили зависимость между повышенным уровнем холестерина в организме и развитием рака кишечника, сообщает «Русская планета».
Специалисты Калифорнийского университета провели ряд опытов на грызунах. Лабораторных мышей разделили на две группы. Одной группе блокировали фермент Lpcat3, сдерживающий уровень холестерина, а другой давали корм, богатый холестерином.
У мышей обоих групп стволовые клетки стали интенсивно делится, что приводило к разрастанию ткани кишечника и ускоренному образованию злокачественных опухолей в толстой кишке. По словам ученых, скорость появления новообразований возрастала более чем в 100 раз.
По словам специалистов, повышению уровня холестерина в организме способствует пища, богатая насыщенными жирами, трансжирами и некоторыми видами углеводов. Они рекомендуют есть меньше красного мяса и молочных продуктов.