USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 00:05 62.4842  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 00:05 73.3190  
Нефть($) 18.07.2018 72.97 +1.88
Нефть(p) 18.07.2018 4549.18 +94.11

Высшую награду РАН получило исследование тюленей для службы

Выяснилось, что тюлени могут стать спасателями, исследователями и даже участвовать в обороне.

Директор Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН Геннадий Матишов получил премию имени Макарова за цикл работ «Использование морских млекопитающих в служебных целях», передает «Русская планета».

Изучение арктических млекопитающих для использования их в том числе для обороны длится с 1984 года. Матишов считает, что с помощью них можно контролировать подводную обстановку. Высокочувствительная гидролокация позволяет морским млекопитающим распознавать подводные биологические и технические объекты в условиях естественных и искусственных шумов.

Ученые ММБИ подробно исследовали особенности таких животных, как тюлени, афалины, белухи, тихоокеанские морские котики и сивучи. Оказалось, что тюлени превосходят сивучей в надежности и скорости выполнения команд. Плюсом арктических тюленей оказалась неприхотливость: они могут долго находиться на суше, и транспортировать их можно без бассейна. К тому же тюлени могут погружаться на большие глубины и развивать высокую скорость до 30-40 км/ч.

Матишов отметил, что тюлени овладели навыками обнаружения металлических предметов на мелководье, доставки инструментов водолазу, срыв с аквалангиста дыхательного аппарата. По мнению ученого, животных можно использовать как спасателей и как исследователей. Они могут проверять подводные объекты, искать под водой людей и набрасывать на них удерживающие устройства, доставлять научную технику на разные глубины.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест в Петербурге, где подают холодные супы

    Окрошка, свекольник, гаспачо и даже «Суп от бабушки Надэ» – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать лучшие летние блюда.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Топ-5 необычных экскурсий по Петербургу

    Прогулка по самым таинственным дворам, шестичасовое путешествие по клубам и барам, покорение крыш с удивительными видами и даже экскурсия на байке – «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять способов по-новому взглянуть на Северную столицу.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Пресс-релизы