USD 18.09.2021 72.5602 +0.1273
USD ММВБ 00:05 72.4292  
EUR 18.09.2021 85.4614 +0.0992
EUR ММВБ 00:05 85.2492  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Петербурге вспомнят блокадные «точки жизни»

27 января, в день 77-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в трех районах Северной столицы появятся новые опознавательные знаки.

             

Акция, посвященная ежедневному мужеству жителей блокадного города, напомнит про жизненно важные для ленинградцев адреса.

Указатели-инсталляции будут поставлены в Василеостровском, Центральном и Петроградском районах – всего по пяти адресам. Они расскажут, что именно находилось на этой улице в годы блокады, позволят выдернуть человека из привычного потока жизни, заострить внимание на знаковых местах города.

Стихийные мемориалы появятся на набережной Лейтенанта Шмидта – напротив Горного института, где ленинградцы брали воду из проруби, на Каменностровском пр., 29, где в годы блокады работала знаменитая кондитерская «Хлеб» (зимой 1941–1942 годов здесь по карточкам можно было получить 125 граммов хлеба), на Фурштатской, 36, где работал один из шести работавших в блокаду роддомов – единственный, не переоборудованный под госпиталь. В 1942 году отсюда выписали 800 живых младенцев.

Мемориал откроется и на 12-й линия Васильевского острова, 41. В годы блокады здесь, на территории бывшей фабрики «Политкаторжанин», находился Витаминный завод, производивший хвойные настои. В деревянном доме – особняке Бремме – для ленинградцев работал пункт выдачи витаминных пайков – «витаминная аптека».

Еще один указатель-мемориал развернется на Петровском острове, 2, где находился стадион им. Ленина. Его деревянные трибуны были розданы на дрова жителям Ленинграда. Их выдавали по ордерам.

«Память о блокаде – это память о подвиге миллионов ленинградцев. Мы ставим указатели-мемориалы, чтобы дать возможность молодежи почувствовать живое дыхание истории, объединить страницы учебников и рассказы родителей с реальным городом. В Петербурге есть памятник проруби на знаменитом спуске у Фонтанки, 21, памятник блокадному колодцу, откуда люди брали воду. Эти бытовые вещи помогали проживать еще один день. Из воспоминаний блокадников мы знаем, что возвращение в дома элекрического света приободрил жителей даже больше, чем увеличение нормы выдачи продуктов. Свет обозначал надежду, возврат к человеческой жизни из «пещерных условий» Вода, хлеб, работающие магазины, витамины, кинотеарты, бани — помогали в сражениях на другом фронте, были синонимами жизни. – отметил организатор акции, руководитель регионального отделения общества «Царьград» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Владимир Барканов.

Узнать больше об истории защитников Ленинграда можно в специальном проекте «Стихи памяти».

В установке указателей-мемориалов примут участие представители духовенства, активисты, участники общества «Царьград». У каждого мемориала будут находиться дежурные.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Россия

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы