USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 00:05 70.9097  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 00:05 78.0801  
Нефть($) 29.05.2020 37.63 +4.56
Нефть(p) 29.05.2020 2334.25 +291.60

Липнер и репутация

Я бы не стал писать этот материал, если бы не предпринял попытку договориться с Борисом Семеновичем. У нас нет юристов в штате, и мы не получаем удовольствия от походов в суд. Мы предложили опубликовать материал с изложением позиции "Кладовой здоровья"; мы опубликовали все, что прислала нам компания в качестве подтверждения своего взгляда. Но если оппонент настаивает, мы всегда поддержим его желание дать заработать адвокатам.

Популярное

Россия отказалась списать Украине долги

Подала на нас в суд “Кладовая здоровья” и лично ее владелец господин Липнер. У нас есть проект “Письмо губернатору”, туда пришло сообщение о том, что детская ортопедическая обувь, которой торгует эта "Кладовая", по оценочному мнению автора  в моем неточном пересказе - полное……., ну в общем так себе обувь.  Подошва отвалилась на следующий день, поведение продавцов …. отличается от идеального, дорогие ботиночки с отвалившейся подошвой обратно не принимают. Наш журналист поехал в магазин и провел маленькое исследование. Слухи, о невысоком качестве обуви “Кладовой здоровья”, по-видимому, оказались не лишенными оснований.
Что нашли в комментах покупателей, о том и рассказали. Получилось два текста - один от читателя, второй от журналиста.
Липнер и "Кладовая" попытались защитить репутацию и попросили через суд 600 тысяч рублей каждый. С Липнером у Липнера не заладилось сразу, для начала он пошел не в тот суд, потом оказалось, что в нашем материале о нем ничего не написано, кроме того, что он владелец “Кладовой здоровья”. Иск он отозвал, судебные приставы за компенсацией судебных расходов к нему уже поехали. Кстати, о репутации, уважаемый Борис Семенович, судебные приставы вас не могут найти. На сайте Федеральной службы судебных приставов в банке данных исполнительных производств нужно ввести свою фамилию и нажать на кнопку “оплатить”. Это позволит Вам сэкономить немного денег на оплату труда Федеральной службы.
С “Кладовой здоровья” пришлось повозиться. Мы обратились к адвокату Владимиру Горбенко, который за несколько заседаний в отличном стиле выиграл процесс. Горбенко представил суду аргументы, которые в моей интерпретации, не претендующей на объективность, выглядят так:

  1. Один из текстов размещен читателем, который вправе высказывать свое мнение, которое может не совпадать с мнением Липнера, да и с нашим тоже.
  2. В журналистском тексте “отсутствуют указания на какие-либо факты или события, а имеются суждения и мнения”.
  3. Суждение о том, что мы назвали продукцию Липнера некачественной, родилось, вероятно, в голове Липнера. Привлеченный специалист-филолог сообщил, например, что фраза “от купленного ботинка оторвалась подошва” не содержит утверждения о продаже некачественной обуви, она содержит лишь утверждения, что обувь была куплена и что он нее отвалилась подошва.
  4. Некоторые сведения в статье являются цитатами из других СМИ и сайтов государственных органов, что освобождает нас от необходимости проверять достоверность изложенных третьими лицами фактов.
  5. Характер и тон статьи не могут быть предметом судебного разбирательства.

 

Но самый главный аргумент Горбенко состоял в том, что “цель данной статьи не в том, чтобы отображать недостоверную информацию, а в том, чтобы на основании обращений граждан провести журналистское расследование и предпринять необходимые меры реагирования в случае выявления фактов, свидетельствующих о нарушении прав и свобод граждан Российской Федерации”. Суд поддержал позицию адвоката, в иске Липнеру отказали, судебные издержки, конечно, взыщем.

PS
Я приезжал лично в “Кладовую здоровья” и пытался обсудить возникшее недопонимание, не отвлекая суд от совершенствования мироустройства. И мне даже показалось, что мы договорились. Показалось.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Проверено на себе
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы