USD 30.11.2022 61.0742 +0.3222
USD ММВБ 06:30 0.0000  
EUR 30.11.2022 63.3882 +0.0874
EUR ММВБ 06:30 0.0000  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Культурный поворот чекиста Владимира Кириллова

Вице-губернатором по культуре, образованию и науке Петербурга будет назначен Владимир Кириллов. В прошлом – пограничник, сотрудник КГБ, чиновник Ленобласти и глава Росприроднадзора. Биография - не без темных пятен.

Глава Росприроднадзора Владимир Кириллов покидает свой пост и переходит на работу в Смольный. В правительстве Петербурга он займет кресло вице-губернатора и будет курировать науку, культуру, СМИ и образование. Это назначение уже подтвердил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. На прошедшем заседании ЗакСа журналисты поинтересовались у градоначальника: какое отношение имеет новый чиновник к сфере искусства. По словам Георгия Полтавченко, Владимир Кириллов долгое время прожил в городе на Неве, впитал его дух, а значит, сможет разобраться в искусстве без особой подготовки. 

Культурный дух, видимо, 59-летний Владимир Кириллов начал впитывать еще с младенчества. Родился он 11 августа 1955 года в городе Липецк. На курорте "Липецкие минеральные воды" лечились и отдыхали многие известные люди: драматурги, поэты, художники и писатели. 

В 1978 году Кириллов окончил Высшее военно-политическое пограничное училище. Через 2 года его назначили начальником погранзаставы в Краснодарском крае КГБ СССР. В 1990 году избрали депутатом Выборгского горсовета, а через год Кириллов перешел на работу в администрацию Выборгского района Ленобласти. 

По сведениям СМИ, Владимир Кириллов и Георгий Полтавченко знакомы со времен СССР. В частности, ведомства, в которых они работали, находились по-соседству: в конце 1980-х нынешний градоначальник Петербурга возглавлял КГБ по Выборгскому району, а Кириллов - отдел погранслужбы в том же районе. В 1994 году бывший пограничник возглавил Выборгский район, где сосредоточены морские терминалы, таможенные переходы и прибыльные предприятия. В лихие 90-е этот округ, как известно, был лакомым кусочком для криминальных авторитетов. 

Примечательно, что в 1996 году Кириллов был одним из фигурантов дела о мошенничестве с муниципальными квартирами. По данным УБЭП, Выборгская районная администрация распродала родственникам и друзьям чиновников по балансовым ценам квартиры в домах, построенных Выборгским акционерным домостроительным комбинатом. Впрочем, по неизвестным причинам следствие прекратило преследование. 

Кроме того, в 1999 году, согласно докладной записке природоохранной прокуратуры Ленобласти, против чиновника предлагалось возбудить уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий". "По существу, администрация под видом аренды осуществила незаконный перевод лесных земель в нелесные и передачу их "Констанции" с целью последующей продажи земли", - говорилось в представлении.

Однако никакой реакции правоохранительных органов так и не последовало. По мнению губернатора Петербурга, возбуждать или не возбуждать уголовные дела – прерогатива суда. "Уголовные дела, я думаю, если они будут, то они будут по конкретным обстоятельствам, а не по измышлениям. Совершил человек уголовно наказуемое деяние или не совершил, в конечном итоге определяет суд, а не средства массовой информации", - подытожил он.

Вдобавок, руководитель Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Сухарев на своей странице сообщил о незадекларированном имуществе нового вице-губернатора – участке земли и доме в поселке Солнечное. "Рыночная же стоимость составляет по меньшей мере 40 млн руб. Без стоимости дома", - пишет блоггер. В 2008 году Кириллов возглавил Росприроднадзор. Повышение госслужащего связывали с его прошлым: федеральным властям был необходим силовик в ведомстве. При этом у чиновника не было большого опыта в этой сфере. В комиссии по экологии и природопользованию парламента Ленинградской области прокомментировали тогда эту ротацию так: "Первое лицо федеральной службы должно быть прежде всего эффективным менеджером, каковым Кириллов и является". 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы