USD 10.04.2021 77.1657 +0.0646
USD ММВБ 08:21 0.0000  
EUR 10.04.2021 91.7809 +0.1617
EUR ММВБ 08:21 0.0000  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Германия и Франция пообещали России «решительный ответ» из-за дела Скрипаля

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй предоставила лидерам стран Евросоюза некие доказательства того, что Россия причастна к отравлению британского шпиона Сергея Скрипаля в Солбсери.

Германия и Франция считают, что помимо отзыва для консультаций посла ЕС в РФ необходимы дополнительные меры в отношении России из-за дела об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом заявила в пятницу в Брюсселе канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

«Это требует скоординированного и решительного ответа со стороны ЕС и его членов. Несколько стран, включая Германию и Францию, примут вскоре скоординированные решения», – сказала Меркель.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй предоставила лидерам стран Евросоюза некие доказательства того, что Россия причастна к отравлению британского шпиона Сергея Скрипаля в Солбсери.

При этом Меркель подчеркнула, что Германия и Франция «были едины во мнении, что необходимы еще какие-то дополнительные меры к отзыву посла». Канцлер ФРГ добавила, что Берлин и Париж «будут очень внимательно следить» за расследованием, которое проводят эксперты ОЗХО, хотя и считают, «что выводы уже сейчас очень убедительны». 

В свою очередь, Эммануэль Макрон расценил отравление Скрипаля как удар по суверенитету европейских стран. И также заявил о необходимости принятия мер против России. О том какими будут эти меры, Макрон обещал объявить в ближайшее время.

Между тем председатель Евросовета Дональд Туск отметил, что хотя страны Евросоюза и проявили солидарность с Великобританией, но говорить о возможных дальнейших мерах ЕС в связи с делом Скрипаля пока рано — нужно дождаться результатов расследования.

Серьезный дипломатический скандал случился в начале марта после отравления в британском Солсбери осужденного в России за шпионаж экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества и были обнаружены без сознания на скамейке у торгового центра The Maltings в 140 км от Лондона. 

Британские власти обвинили Москву в причастности к отравлению, но каких-либо доказательств не представили. На этом фоне премьер-министр Великобритании 14 марта объявила о высылке дипломатов и о приостановке двусторонних контактов на высоком уровне. На сборы сотрудникам дипломатической миссии была дана неделя. В ответ на действия Лондона российский МИД объявил персонами нон-грата 23-х британских дипломатов, предписав им покинуть РФ в недельный срок.

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции — подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы