USD 23.01.2021 74.3615 +0.9921
USD ММВБ 00:05 73.5294  
EUR 23.01.2021 90.4087 +1.4410
EUR ММВБ 00:05 89.2545  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Путин говорит

Самые яркие моменты "прямой линии".

Итак, полдень близится. “Первый канал” поминает человеческую логику и жизненную философию, которую неизменно проявляет президент. Нам анонсируют вопросы о правах и свободах человека, ЖКХ, безработице. Ведущие нагнетают: это был год осмысления великой трагедии. Год санкций, падение цен на нефть. На этом фоне у Россиян вырос УРОВЕНЬ СЧАСТЬЯ.

На президенте - привычно черный пиджак, а вот галстук, в отличие от обычного бордового - темно-серый в крапинку. Перед президентом на столе - хрустальный стакан с водой и еще один, бумажная “ссобойка”. Этому человеку задали вопросы 2 млн 486 тыс. человек.

Первым делом президент вспоминает Крым и Севастополь. И опять, и снова Олимпиаду в Сочи. Не забывает и “внешние ограничения”. Но, знаете, рубль укрепляется, фондовые рынки растут. Нам удалось не допустить раскрутки спирали инфляции, говорит президент. Обновлен рекорд добычи нефти: 525 млн тонн. Безработица, правда, подросла - аж 5,8%. Президент объясняет “уровень счастья” хорошей демографией и урожаями зерновых. Тут ведущий замечает, что, судя по вопросам, все не столь радужно и предлагает перейти в русло экономики. Итак, первый вопрос о том, почему у нас такой высокий уровень счастья, а именно об экономике.

Россия - не Иран?

Поступило много вопросов о том, когда снимут санкции, потому что россияне считают, что кризис уйдет с ними же. Дело не в санкциях, отвечает президент. А в том, что рост зарплаты опережал рост производительности труда. Поэтому санкции - это просто такая коррекция, и в целом лишь оздоровляет экономику. “Главное, чтобы санкции сейчас не отменили”, - цитирует ведущая некие смс из регионов. Говорит, так пишут фермеры, которые поднимают местное производство. “Если санкции отменят - это будет катастрофа!” - писали фермеры.

Долго ли мы будем жить под санкциями? “Россия - не Иран”, - отвечает президент на вопрос о том, не будем ли мы жить под санкциями несколько десятилетий, как Иран.

“Владимир Владимирович, кризис налицо, - напоминает ведущий. - Такое ощущение, что правительство просто ждет обратного отскока нефтяных цен”. Президент говорит, что все не так и напоминает, что правительство приняло антикризисный план, проиндексированы пенсии. И дело даже не в нефти. Просто у нас хорошая экономика.


Причинить России пользу

Наталья Воронцова, Приморский край: “Мы не живем, а выживаем. Зарплаты сократили, цены выросли, в регионе массовые сокращения. Сколько еще терпеть?”. Президент в ответе ссылается на антикризисный план. Обещает миллиарды из бюджета на сохранение рабочих мест.

Находящийся в студии владелец мобильной кондитерской из Нижнего Тагила сообщает, что малый бизнес поддерживают, что все хорошо. Предприниматель говорит, что нужна ранняя профориентация молодежи, потому что, заканчивая школу и ВУЗ, молодежь не знает, “какую пользу они могут причинить России”. Президент соглашается, говорит, конечно, нужна ранняя профориентация. Собственно, не похоже, чтобы это был вопрос. Поэтому получился очень милый диалог и обмен улыбками.

В студии сидит и бывший министр финансов Алексей Кудрин. Оперирует цифрами, говорит, что темпы роста России медленнее, чем в целом в мире. Замечает, что доля России в мировой экономике будет уменьшаться, что наша экономика будет отставать. Старая модель роста изжила себя, а новая - не просматривается, говорит Кудрин. Где новая модель роста? “Алексей Леонидович, у нас практически дружеские отношения, - отвечает президент. - Вы точно изложили прогноз. Нам нужно создавать лучшие условия для развития бизнеса, для инвестиций”. В то же время президент напоминает, что “Программу 2020” писал в том числе и Кудрин. “Вы тоже правы” - соглашается Путин с Кудриным. Но на практике это реализовать сложно.

Польские яблоки и российские надои

Людей все-таки очень волнует эмбарго. Россияне беспокоятся, что продолжают есть “санкционные” продукты, перепроданные через чужие руки. “Мы продолжаем есть польские яблоки, несмотря на эмбарго. Все продавцы ЗНАЮТ ЭТИ ПОЛЬСКИЕ ЯБЛОКИ В ЛИЦО, только осенью мы покупали их по 30 рублей, а теперь - по 80!”

“По-честному, это даже смягчает ситуацию на продовольственном рынке, - говорит президент. - Вы мне дайте, где это все происходит. Но главное ведь - не бороться с жульничеством, а экономическим способом выдавить иностранные товары с российских прилавков".

Юрий Ланго, фермер из деревни Степаново, в прямом эфире попросил президента: “Владимир Владимирович, не отменяйте эмбарго. Вас просят фермеры Костромской области, деревня Степаново". Мясов Михаил Иванович, коллега Юрия, напомнил о бренном: "Я занимаюсь молоком. Мой вопрос касается господдержки. Средства расходятся по крупным производителям и инвесторам, а нам остаются крохи. Нам бы хотелось, чтобы в ближайшее время эта как бы несправедливость была как бы устранена”. Президент уточняет, что фермеры Степаново платят по государственному сельхозналогу. “Закупочные цены молока сейчас часто ниже, чем себестоимость, я это прекрасно понимаю, - замечает Путин. - И мы попытаемся вам помочь”.

Из студии задает вопрос британец фермер Джон, гражданин России с 1997 года. За 23 года его ферма ни разу не принесла доход. “Я не могу развивать хозяйство, потому что у меня нет прибыли, - говорит Джон с мощным акцентом. - У вас есть статистика. Кажется, что все хорошо. Но, простите, это не так. У меня пятеро детей. Я люблю Россию, родина моих детей - это Россия, моя жена - русская. Простите, если мой вопрос слишком резкий. Вы верите статистике, которую вам показывают, или они врут?”. Президент говорит, что цифрам доверяет. Припоминает, что много сухого молока завозится из Белоруссии, что в итоге опускает цены в России. "Правительству придется увеличить поддержку этого направления, если мы хотим увеличить собственное молочное производство", - пообещал президент.

Еще раз Иран

Ректор МГИМО Анатолий Таркунов, также приглашенный в студию, задает внешнеполитический вопрос: про поставки Ирану зенитных комплексов С-300. Таркунов замечает, что Израиль объявил о готовности поставлять оружие Украине, если Иран получит С-300.

“В 2010 году сделку приостановили на фоне развития иранской ядерной программы, - замечает президент. - Но сегодня иранские партнеры демонстрируют большую гибкость, а наши предприятия произвели это оборудование. Оно стоит под млрд долларов. В санкционный список ООН С-300 не входит, и, я считаю, в этом случае нужно расширять партнерство. И Россия далеко не самый крупный поставщик оружия на Ближний Восток”.

Обратно в Россию: электрички и ипотека

“Валютные ипотечники в беде. Мы не просим простить нам наши долги. Мы просим пересчитать нам долг по курсу до девальвации, чтобы мы могли выплачивать ипотеку наравне с рублевыми заемщиками”, - зачитывает ведущий смс. “Брать ипотечный кредит в валюте надо тогда, если человек зарабатывает в валюте, - говорит президент. -  Если у человека зарплата в рублях, а ипотека - в валюте, то он берет на себя риск курсовой разницы. Может быть, банк эти кредиты навязывает. Но риски человек берет на себя сам. По валютной ипотеке надо помогать, конечно, но помощь должна быть сопоставима с той, что оказывается людям, потерявшим работу, например”.

Самая “народная” тема - это электрички, говорят в центре обработки информации. Алексей Анатольевич из Саратовской области говорит, что молодежи буквально перекрыт доступ к учебе и развитию. “Пригородные перевозки для перевозчика являются убыточными, - отвечает президент. - Многие направления восстановлены, но не везде. Обязательно позанимаемся этой линией, Балашово - Саратов. Электрички где-то запустили от страха, только чтоб ходили”.

“Борис, ты не прав”!

Некая Елена очень хочет собаку на день рождения 25 апреля. Муж Борис, человек военный в отставке, против животных. Так вот подруга Елены обратилась к президенту, чтобы он, как верховный главнокомандующий, сказал Борису “Борис, ты не прав”. Президент сказал, что его поставили в очень сложное положение. Он предложил супругам пойти навстречу друг другу: например, чтобы Елена сказала, что никакой собаки ей не надо. “После этого он ей не то что собаку, слона подарит! Или шубу, например. Борис, пожалуйста, будь добр, разреши жене собаку. Это дело доброе и укрепляет семью наверняка”.

Убийство Немцова

После затяжного обсуждения “украинского вопроса” и русского мира, которое мы в этой трансляции тактично опускаем, Ирина Хакамада из студии задала вопрос о том, узнаем ли мы заказчиков убийства Бориса Немцова. А также спросила, сможет ли оппозиция продолжать свою деятельность, баллотироваться в органы власти. Президент ответил, что шансы у оппозиции есть и сейчас, главное, чтобы ее поддерживал народ. А следствие располагает самыми современными средствами, чтобы раскрыть убийство, и исполнителей иже нашли. Вопрос Хакамады о заказчиках президент мягко обошел.

Владимир Владимирович, будет ли война?

Полифоничный диалог снова ушел в "украинскую" тему.“Мы не собираемся империю возрождать, нет у нас таких целей!” - говорит президент. Это интеграция, нормальный процесс, по этому пути идет весь мир: Латинская Америка, США с Канадой. Мы лишь хотим обеспечить достойную жизнь русским людям, которые живут в сопредельных государствах. “У России нет имперских амбиций”, - доказывал президент.

Затем у “Первого” было включение из города Гуково Ростовской области. Если опустить все абстрактные рассуждения, мы придем к вопросу Татьяны, работницы гостиницы в Гуково: “Владимир Владимирович, будет ли война?” “Нет, войны не будет”. Президент заверил Татьяну, что цели развязать войну нет ни у кого.

Надежда Макарова из Красноярского края направила видеообращение, в котором попросила у президента помощи. Ее дом, как и многие другие, сгорел в пожарах, бушующих на востоке РФ. Женщина расплакалась в кадре, сказала, что у людей ничего нет и они ждут от президента помощи. Президент попытался задать вопрос в экран (“А как быстро распространялся пожар?”), но ему дважды напомнили, что это уже записанное видеообращение. Президент пообещал 5 - 6 млрд рублей из бюджета на поддержку семей погибших и пострадавших.

Прямо во время эфира из Киева пришла новость: убит публицист Олесь Бузина. Президент поспешил заметить, что это уже второе политическое убийство на Украине за последнее время и припомнил вопрос Хакамады. “Где исполнители этих убийств на Украине? Их нет”, - парирует президент. Ведущий поспешил выразить соболезнования, к которым президент тут же присоединился.

Друзья и враги

На третьем часу “прямой линии” пришло время делить друзей и врагов. "Кто наши враги", - почти провокационно спросила ведущая. “Мы, безусловно, великая ядерная держава, - ответил Путин. - Быть нашими врагами и друзьями одинаково почетно. Враги - это международные террористы, организованная преступность. Мы никого из участников международного общения врагами не считаем и не рекомендуем никому считать нас врагами”.  "То есть мы не будем никого ставить после Эболы?", - пошутили в студии. Ветеран Сталинградской битвы во время прямого включения с репетиции парада в Московской области спросил президента, а есть ли у нас сейчас так же, как во время Великой Отечественной, друзья и союзники? “Как говорил император Александр III, наши союзники, это армия и флот, - заметил президент. - Все боятся нашей огромности. А если серьезно, то есть, например, организация БРИКС. Совсем недавно созданная, но она работает”.

Кроме того, россиян волнует ИГИЛ - вопрос об исламистах-террористах президенту задал студент 1 курса МГУ. Президент, конечно, вспомнил Ирак, свержение Саддама Хусейна. Заметил, что “Для нас прямой угрозы от ИГИЛа нет, - резюмировал Путин. - Кое-кого из россиян и граждан СНГ, что там воюют, мы знаем поименно, и в целом следим за контингентом”.

Прозвучал в студии и вопрос о “Мистралях”. “Мы не намерены требовать какой-то неустойки или штрафов, - сказал президент. - Мы сделали этот заказ в первую очередь чтобы поддержать наших французских партнеров и обеспечить загрузку их верфей, а использовать эти корабли планировали только на Дальнем Востоке. Потеря “Мистралей” для нас не критична. Конечно, какие-то потери нам должны компенсировать”. В студии пошутили, что с таким подходом “партнеры” могут расслабиться.

Немцов мост

Алексей Венедиктов предложил поставить на месте гибели Бориса Немцова памятную табличку и переименовать Марксистскую улицу, ведущую к Театру на Таганке, в улицу Высоцкого. Президент сказал, что поговорит с мэром об “уборке” цветов, флагов и икон с Москворецкого моста. Об улице Высоцкого Путин высказался мягче, хотя главный редактор “Эха Москвы” настаивал, чтобы Путин лично внес в правительство представление об “улице Высоцкого”.

Рокот космодрома

Было во время “прямой линии” и включение со скандальной федеральной стройки космодрома “Восточный”. Из “огеннного кольца” космодрома в декабре должна стартовать ракета “Союз-2” с двумя спутниками на борту. Все объекты якобы готовы на 90%, а строители при этом по 4 месяца не получали зарплату. Антон Тюришев, строитель, в прямом эфире сказал, что строителям буквально сегодня перевели большую часть долга. “Нам выплатили 17% от зарплаты за декабрь, и сегодня перечислили 70 - 80% всем, кто здесь”. Путин заметил, что, видимо, долг отдали в преддверии “прямой линии”. Президент напомнил, что на стройку уже выделено 40 млрд из госбюджета, и будет еще столько же. “Почему эти деньги не доходят, непонятно, - сказал президент. - Там уголовные дела уже заведены”.

Тем временем "прямая линия" бьет рекорды. Количество вопросов перевалило за 3 млн, сообщает студия.

Школьники не хотят писать ЕГЭ

Три школьницы из Санкт-Петербурга попросили президента заменить ЕГЭ на экзамен по билетам, “как было в Советском союзе, и еще чтобы мы больше предметов проходили по литературе в 11 классе”. Президент сказал, что он не готов полномасштабно обсуждать вопрос ЕГЭ. “Сейчас вернули такую форму, как сочинение, - говорит президент. - Ведущие вузы могут проводить при поступлении собеседование. Но этот вопрос должны прорабатывать люди, которые глубоко понимают вопрос”.

Тимур Кайчибаев просит президента убедить его девушку Юлю принять предложение руки и сердца. В студии говорят, что кто-то отжимается на камеру, например, а еще одна группа школьников попросила вообще отменить все экзамены.

Вопросы про Сечина и Якунина

Почему главам крупнейших госкорпораций разрешили не публиковать декларации о доходах? “Дело в том, что в наших корпорациях работает много иностранных граждан, - вышел из ситуации президент. - Мы не можем заставить иностранцев в обязательном порядке заставить публиковать свои доходы. В большинстве крупных западных компаний руководители делают это добровольно. Нашим я бы тоже настоятельно рекомендовал опубликовать свои доходы, ничего в этом страшного нет.

Из Краснодара спрашивали о лекарствах: почему не выдают положенные препараты, говоря, что их нет, и правда ли, что мы откажемся от импортных лекарств? Президент сказал, что про все случаи невыдачи положенных лекарств, либо требования за них взяток просит сообщать ему лично, а импортные лекарства мы продолжаем закупать. “Хотя у нас есть аналоги, соответствующие всем мировым стандартам”, - заметил Путин.

В ходе обсуждения пенсионной реформы президент сказал, что “еще одна проблема - это повышение средней продолжительности жизни. Не проблема, а фактор, конечно. Пенсионеров становится больше, а тех, кто их обеспечивает - меньше”. Президент напомнил, что государство инвестирует в пенсионный фонд более триллиона рублей. “Готовы ли мы к резкому увеличению пенсионного возраста? - спрашивает Путин. - Я думаю, нет. У нас у мужчин возраст ухода на пенсию 65 с половиной лет. Ну а потом что, отработал, в деревянный макинтош, и все? Люди должны понимать, что происходит, а не так, как это есть сейчас с баллами”.

Крым

Естественно, не обошли вниманием и вновь обретенный субъект.

Студентка Казанского университета слетала из Крыма в Казань и обратно за 17 800 рублей. Сказала Владимиру Путину, что это очень дорого, а будет ли дешевле? Президент пообещал ценник 7 500 за билет туда и обратно, напомнив, что “Аэрофлот” взял на себя обязательства организовать бюджетные перевозки. Очередь на паром через Керченский пролив сейчас составляет порядка 2 тыс. машин, соответственно, водители стоят по 12 - 14 суток. Президент пообещал 10 паромов.

Ведущий читает смс: “Зачем запретили выезд за границу участковым офицерам полиции? Они точно никакой гостайны не разболтают”. Президент ответил, что, если сотрудник в погонах, то должен быть солидарен с ведомством. “Хотя на первый взгляд ерунда, конечно и выглядит как мера избыточная”.

Блиц - опрос

Не хотели бы вы себя клонировать или набрать войско двойников?

- Нет

Почему для передач вы выбираете четверг?

- Четверг, сегодня четверг? Понятия не имею, это случайность.

Когда работники Газпрома начнут получать достойную зарплату?

- То есть они хотят ее понизить? Я поговорю с Миллером.

Вы когда-нибудь приглашали коллег по переговорам в русскую баню? Ведь эффект от переговоров может быть куда больший, чем от круглого стола.

- В свое время мы с Герхардом Шредером сходили в баню в моей резиденции. Так вот, она загорелась. Я говорю: “Герхард, нам надо срочно отсюда выходить, мы горим”. А он отвечает: сейчас, я пиво допью. Я говорю какое пиво, ты соображаешь вообще? Но пиво он допил, такой принципиальный мужчина. Та баня сгорела и больше мы ни с кем там не появлялись. Хотя сам я баню люблю и хожу регулярно.

Не хотели бы вы стать генсеком ООН?

- Нет

Зачем проводится “прямая линия”?

- Это самый мощный социологической опрос.

Ведущие надеются, что чиновники и все остальные оперативно отреагируют на обращения поступившие президенту. Еще раз говорят, что в этом году паставлен абсолютный рекорд по количеству обращений. "Прямая линия" шла 4 часа.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы