USD 19.10.2021 71.1714 -0.0657
USD ММВБ 12:20 70.8894  
EUR 19.10.2021 82.4592 -0.2684
EUR ММВБ 12:20 82.6518  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Заседание петербургского ЗакСа 22 марта началось со скандала

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров заблокировал ключи для голосования депутатов от оппозиции.

Заседание петербургского Законодательного собрания в среду, 22 марта, началось со скандала. Об этом сообщает "Агентство бизнес новостей".

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров заблокировал ключи для голосования депутатов от оппозиции Максима Резника, Бориса Вишневского, Оксаны Дмитриевой и Сергея Трохманенко.

Читайте также:

Активисты напомнили спикеру ЗакСа Макарову об отмене крепостного права (ФОТО)

Поводом для блокировки стало то, что парламентарии не явились к началу заседания. Как выяснилось позднее, депутаты опоздали из-за проблем со своими помощниками, которых сегодня не пустили в Закс.

Помощникам оппозиционных депутатов аннулировали пропуска якобы потому, что накануне они задержались на работе и нарушили тем самым порядок прохода в Мариинский дворец. 

Позже пропуски помощникам все же оформили, однако сами парламентарии в итоге опоздали на заседание. Они пришли в зал спустя 15 минут, их ключи разблокировали. Макаров при этом отметил, что они нарушают трудовой кодекс.

По словам Оксаны Дмитриевой, сотрудники аппарата ЗакСа нарушают закон о госслужбе. Это выражается в том, что к помощникам депутатов относятся предвзято в зависимости от их политических взглядов. Из-за этого часть депутатов ЗакСа планирует покинуть заседание парламента в знак протеста против ущемления прав своих помощников.

Также поводом для протеста стало задержания гражданской активистки Натальи Сивохиной. Сивохина в среду стояла в одиночном пикете в связи с репрессиями против депутатских помощников. Полиция задержала ее по заявлению одного из помощников Макарова.

Двумя днями ранее сообщалось, что помощников Оксаны Дмитриевой и Максима Резника - Михаила Романова, Павла Швеца и Антона Морозова будут проверять на соответствие закона о государственной службе. Позднее стало известно, что новая проверка связана с плакатом на митинге 18 марта против спикера ЗакСа Вячеслава Макарова.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы