USD 29.10.2021 70.5207 +0.7103
USD ММВБ 21:21 70.2738  
EUR 29.10.2021 81.8393 +0.8104
EUR ММВБ 21:21 82.1219  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Андрей Коротков: в чьих руках находится имущество Петербурга

Сможет ли глава новой структуры Смольного – комитета по контролю за городским имуществом – справиться с легальной недвижимостью и нелегальными постройками Петербурга.

В начале июля вступило в силу постановление правительства Петербурга о создании новой структуры - комитета по контролю за городским имуществом. Новое ведомство отвечает за использование всей собственности в Северной столице, так что ответственность на него возложена серьезная. Но возникает вопрос, сможет очистить Петербург от незаконных застроек, нелегальной наружной рекламы и других насущных проблем новоиспеченный глава комитета Андрей Коротков.

 

Новые полномочия

 

Новая структура создана на базе государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости. Это ведомство с момента его создания в 2016 году возглавлял Андрей Коротков. Теперь же, после преобразования в комитет, полномочия новой структуры серьезно расширились – комитет будет заниматься не только проверками арендаторов и выявлением самостроев, но самостоятельно должен решать вопросы по устранению всех проблем по самовольному строительству и реконструкции. Обязанностей на новое ведомство и его руководителя возложено много.

При этом Андрей Коротков еще достаточно молодой руководитель – ему нет и 40 лет. Свою карьеру он начал в столице, работал в различных финансовых учреждениях. В частности, являлся генеральным директором целого ряда коммерческих организаций. Среди них была компания «РусТерраИнвест», в учредителях которой числятся иностранные граждане. Сейчас компания, занимающаяся брокерской и биржевой деятельностью, по данным информационной системы Seldon.Basisнаходится в стадии ликвидации

 

Московский опыт

 

После получения опыта работы в финансовых учреждениях Коротков некоторое время - до 2015 года - трудился в департаменте имущества мэрии Москвы и возглавлял казенный «Межотраслевой производственно-технический центр», в обязанности которого входил контроль за исправностью государственных инженерно-коммунальных предприятий российской столицы.

Фото: liveinmsk.ru
 

Трудно судить про успешную деятельность Короткова на посту главы КП «МПТЦ». Ведь многомиллионные убытки организации настойчиво говорят об обратном – согласно финансовой отчетности за 2014 год, убыток организации составил 340 млн рублей. А более 95% кабельной канализации в Москве, согласно данным Центрального научно-исследовательского института связи, на тот момент не имело собственника, что позволяло использовать государственные коммуникации частным компаниям без уплаты вознаграждения государству.

В конце 2015 года Коротков, к изумлению ряда служащих в правительстве Петербурга, получил пост советника губернатора Северной столицы. А уже весной 2016 года пошел на повышение, став главой государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости. При этом никаких отзывов о работе чиновника или вверенной ему структуры у его коллег в правительстве найти не удалось.

Согласно официальной декларации, в 2016 году Коротков заработал 1,2 млн рублей, что немного меньше его заработка в 2015 году. Однако этот скромный доход не мешает ему и его семье содержать роскошную квартиру, земельный участок в один гектар, две люксовых иномарки и дом в Люксембурге.

Возникает вопрос, откуда у чиновника такие средства, с учетом того, что минимальные цены квадратного метра жилья в Люксембурге начинаются от трех тыс. евро. То есть дом в 160 «квадратов» обошелся бы Короткову минимум в 480 тыс. евро. Даже при пересчете по старому курсу в 45 рублей за один евро, все равно получается более 22 000 000 рублей. И это только одна покупка.

Вверенное Андрею Короткову ведомство будет отвечать за использование всей собственности в Петербурге. Это значит, что через комитет будут проходить колоссальные бюджетные активы. Насколько город может доверить их человеку, происхождение доходов которого вызывает сомнения?

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы