USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.08.2018 71.81 +0.56
Нефть(p) 17.08.2018 4804.63 +81.78

Андрей Коротков: в чьих руках находится имущество Петербурга

Сможет ли глава новой структуры Смольного – комитета по контролю за городским имуществом – справиться с легальной недвижимостью и нелегальными постройками Петербурга.

В начале июля вступило в силу постановление правительства Петербурга о создании новой структуры - комитета по контролю за городским имуществом. Новое ведомство отвечает за использование всей собственности в Северной столице, так что ответственность на него возложена серьезная. Но возникает вопрос, сможет очистить Петербург от незаконных застроек, нелегальной наружной рекламы и других насущных проблем новоиспеченный глава комитета Андрей Коротков.

 

Новые полномочия

 

Новая структура создана на базе государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости. Это ведомство с момента его создания в 2016 году возглавлял Андрей Коротков. Теперь же, после преобразования в комитет, полномочия новой структуры серьезно расширились – комитет будет заниматься не только проверками арендаторов и выявлением самостроев, но самостоятельно должен решать вопросы по устранению всех проблем по самовольному строительству и реконструкции. Обязанностей на новое ведомство и его руководителя возложено много.

При этом Андрей Коротков еще достаточно молодой руководитель – ему нет и 40 лет. Свою карьеру он начал в столице, работал в различных финансовых учреждениях. В частности, являлся генеральным директором целого ряда коммерческих организаций. Среди них была компания «РусТерраИнвест», в учредителях которой числятся иностранные граждане. Сейчас компания, занимающаяся брокерской и биржевой деятельностью, по данным информационной системы Seldon.Basisнаходится в стадии ликвидации

 

Московский опыт

 

После получения опыта работы в финансовых учреждениях Коротков некоторое время - до 2015 года - трудился в департаменте имущества мэрии Москвы и возглавлял казенный «Межотраслевой производственно-технический центр», в обязанности которого входил контроль за исправностью государственных инженерно-коммунальных предприятий российской столицы.

Фото: liveinmsk.ru
 

Трудно судить про успешную деятельность Короткова на посту главы КП «МПТЦ». Ведь многомиллионные убытки организации настойчиво говорят об обратном – согласно финансовой отчетности за 2014 год, убыток организации составил 340 млн рублей. А более 95% кабельной канализации в Москве, согласно данным Центрального научно-исследовательского института связи, на тот момент не имело собственника, что позволяло использовать государственные коммуникации частным компаниям без уплаты вознаграждения государству.

В конце 2015 года Коротков, к изумлению ряда служащих в правительстве Петербурга, получил пост советника губернатора Северной столицы. А уже весной 2016 года пошел на повышение, став главой государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости. При этом никаких отзывов о работе чиновника или вверенной ему структуры у его коллег в правительстве найти не удалось.

Согласно официальной декларации, в 2016 году Коротков заработал 1,2 млн рублей, что немного меньше его заработка в 2015 году. Однако этот скромный доход не мешает ему и его семье содержать роскошную квартиру, земельный участок в один гектар, две люксовых иномарки и дом в Люксембурге.

Возникает вопрос, откуда у чиновника такие средства, с учетом того, что минимальные цены квадратного метра жилья в Люксембурге начинаются от трех тыс. евро. То есть дом в 160 «квадратов» обошелся бы Короткову минимум в 480 тыс. евро. Даже при пересчете по старому курсу в 45 рублей за один евро, все равно получается более 22 000 000 рублей. И это только одна покупка.

Вверенное Андрею Короткову ведомство будет отвечать за использование всей собственности в Петербурге. Это значит, что через комитет будут проходить колоссальные бюджетные активы. Насколько город может доверить их человеку, происхождение доходов которого вызывает сомнения?

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Когда манит шум воды: топ-5 водопадов вблизи Петербурга

    Сезон отпусков подходит к завершению, а это значит, что мы до следующего года не увидим роскошных водопадов на Кавказе или в Крыму. «Санкт-Петербург.ру» решил исправить это упущение и нашел самые красивые водопады недалеко от Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы