USD 17.09.2021 72.4329 -0.4191
USD ММВБ 12:18 72.5910  
EUR 17.09.2021 85.3622 -0.7052
EUR ММВБ 12:18 85.4993  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Честные выборы возможны?

Губернатор Ленобласти Дрозденко за несколько месяцев до выборов говорил, что в органах местной власти должны работать люди достойные, уважаемые земляками. А главное — местные жители. Учитывая специфику Ломоносовского района, где имеют свои интересы представители строительного бизнеса, такая перспектива выглядела хоть и логичной, но маловыполнимой.

На местном популярном форуме Рамбофф.ру откровенно высказывались предположения о том, что в местную власть пройдут только лоббисты от бизнеса, а о возможных фальсификациях и подкупе избирателей говорили как о само собой разумеющемся.
 
Тем неожиданнее стали результаты выборов в Виллозском сельском поселении, где в новый совет депутатов были избраны только местные жители. Результаты выборов практически полностью совпали с итогами праймериз "Единой Россией" и социологическими опросами.

А сами выборы прошли на удивление честно. Результаты досрочного голосования там были отменены в связи с изменением в составе кандидатов. А проголосовать на дому желающих просто не нашлось. Все голосование прошло непосредственно в день выборов. КОИБы на участках довершили дело.  

Удалось пресечь и попытки подкупа избирателей.  Местные жители прямо называли имена кандидатов, пытавшихся купить себе места в совете таким образом. Доверие жителей было окончательно подорвано, и никто из тех, кого подозревали в подкупе, в совет не прошел.

"Единая Россия" взяла в совете большинство, хоть и не сто процентов. Депутатами стали представители КПРФ, и беспартийные самовыдвиженцы.

Выводы из этой истории очевидны  - выборы могут быть честными. Достаточно приложить усилия и не пускать дело на самотек. Но это во многом зависит от самих жителей.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы