USD 19.06.2021 72.2216 -0.2832
USD ММВБ 15:24 72.2823  
EUR 19.06.2021 85.9943 -0.7069
EUR ММВБ 15:24 86.0424  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

"Записки" из Кремля: второй тур выборов в Петербурге

В Интернете опубликовали якобы аналитические отчеты кремлевского окружения. Неизвестные, раскрывшие в декабре 2013 года «новогоднюю» речь Владимира Путина до ее произнесения, пророчат второй тур выборов между Георгием Полтавченко и Оксаной Дмитриевой. Ей — губернаторское кресло, а ему — продвижение по службе.

Сообщество в сети под названием "Анонимный Интернационал" опубликовало информацию, которую им якобы "слили" эксперты, имеющие доступ к документам чиновников. Так в очередном отчете "Анализ политико-экономических процессов" не раскрывающие своих имен интернет-пользователи поделились некоторыми подробностями недавней встречи Георгия Полтавченко и Владимира Путина. По их сведениям, твердых гарантий "второго срока" у экс-градоначальника Петербурга нет.

"В АП (аппарат президента. - прим.ред.) по-прежнему прорабатывается вариант с победой кандидата от "Справедливой России". О. Дмитриевой, которую поддерживает "группа братьев Ковальчуков". При этом из-за досрочных выборов проблемы возникли у председателя Совета Федерации РФ В. Матвиенко, которая вынуждена участвовать в предвыборной кампании Г. Полтавченко и пока не может избавиться от этой необходимости из-за ухудшившихся отношений с Президентом РФ", - говорится в тексте.  

Впрочем, Георгий Полтавченко во время своего губернаторства несколько раз встречался с президентом России и обсуждал возможность участия в досрочных выборах. Первый разговор на эту тему, говорится в "справке" анонимусов, у них состоялся в сентябре 2013 года. По информации авторов "справки", Владимир Путин предварительно "дал добро", однако окончательно принял решение 20 мая — во время визита в Китай.

"Губернатор С-Петербурга входил в состав российской делегации и летел с Президентом РФ в одном самолете, где они и смогли достаточно обстоятельно поговорить", - отмечают анонимные интернет-пользователи.

Как предполагалось в кулуарах Смольного, Полтавченко уйдет в отставку 3 июня. Однако встреча главы Петербурга и президента России состоялась лишь поздно вечером 4 июня.

Именем губернатора Полтавченко: "До свидания"

"По данным экспертов, Г. Полтавченко ждал в приемной больше 5 часов, в итоге Президент РФ принял его только поздно ночью. При этом данная встреча была внеплановой и абсолютно неожиданной для губернатора. Даже зам Г. Полтавченко, обычно отвечающий за организацию таких мероприятий, не знал о ее подготовке заранее", - удивляются авторы "справки".

Анонимные информаторы подчеркивают, что несмотря на официальную поддержку Владимира Путина, Георгий Полтавченко может столкнуться с мощным противостоянием системной оппозиции.

Полтавченко и Дмитриева подали документы на участие в выборах губернатора Петербурга

"В частности, поведение главного потенциального конкурента Г. Полтавченко — главы петербургского отделения "Справедливой России" О. Дмитриевой. Она уже успела заявить о своем намерении участвовать в выборах и официально обратилась к представителям других оппозиционных партий с предложением не выдвигать своих кандидатов на губернаторский пост, а поддержать ее в качестве единого кандидата от оппозиции", - откровенничают анонимусы.

По словам неизвестных "экспертов", победа Оксаны Дмитриевой могла бы продемонстрировать "торжество демократии". Полтавченко же, при таком развитии событий, получит повышение и начнет работать в федеральных органах власти. Есть и другой вариант - классический. Георгий Полтавченко побеждает на выборах, но во втором туре. Опять-таки на лицо торжество демократии - подчеркивают анонимы.

Полтавченко: Планирую выиграть в первом туре

В то же время "информаторы" поведали об ухудшающихся отношениях Валентины Матвиенко и Владимира Путина. Сенатор Федерации якобы категорически не хочет вместе с Георгием Полтавченко участвовать в работе предвыборного штаба, проводить публичные мероприятия и встречаться с людьми. Возможно, говорится в тексте, политик считает такую работу "ниже своего уровня и статуса".

Вместе с тем председатель СФ желает "добиться включения своей персоны в т.н. "президентскую квоту сенаторов" (10% членов Совета Федерации, которых назначает лично Президент РФ)". Поэтому отказываться от участия в работе предвыборного штаба для нее также нежелательно.

Впрочем, создатели "справки" делают оговорку: отчеты в той или иной степени выгодны "информаторам", поэтому материал необходимо воспринимать скептически. Кроме того, те сведения, которые сообщаются в анонимном отчете, не требуют особой информированности — "сливы" неоднократно происходили в прессе и доходили до читателей за короткий отрезок времени.

Что касается возможных сценариев развития предстоящих выборов губернатора Северной столицы 14 сентября, то они неоднократно обрисовывались политологами. Какой из них будет реализован, скорее всего, до конца не будет известно даже самим кремлевским "сценаристам". "Время течет, все меняется", - в свое время подметил древнегреческий философ Гераклит.

Хронология губернаторства: 10 обещаний Полтавченко






Алексей Стрельников, "Санкт-Петербург.ру"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы