USD 18.09.2021 72.5602 +0.1273
USD ММВБ 00:05 72.4292  
EUR 18.09.2021 85.4614 +0.0992
EUR ММВБ 00:05 85.2492  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Полтавченко отчитался за "маленькие штрихи" в 2013-м и приготовился "спускать паруса"

Губернатор Петербурга в ходе ежегодного доклада перед парламентом держался в «тренде». Санкции Запада назвал «не страшными» и частенько цитировал отечественных философов, которых любит вспоминать Влалимир Владимирович. 2013-ый, по словам градоначальника, прошел без потрясений, но город ждут сильные ветра и, видимо, умелый рулевой.

"Мы видим, что не зря отказались несколько лет назад от затратных проектов. Они бы связали наш город по рукам и ногам", - начал с "привета" своей предшественнице Георгий Полтавченко. По его словам, Петербург стал жить лучше, чем в предыдущие годы, очевидно, имея в виду годы губернаторства Валентины Матвиенко, Владимира Яковлева и даже первого секретаря Ленинградского обкома Григория Романова.

"Такого не было даже в советское время", - так Георгий Полтавченко прокомментировал собственные слова о средней продолжительности жизни в Петербурге. Согласно обновленным показателям, в среднем петербурженки доживают до 78 лет, а петербуржцы — до 68, 5. Количество же горожан прибавляется с каждым годом. Так, за прошлый год цифра перевалила за 5 млн 132 тыс. человек. "Это еще один исторический максимум", - не скромничая, заметил градоначальник.

Далее Георгий Полтавченко перешел к экономическим достижениям Петербурга. Новый терминал Пулково, северный участок ЗСД, Малое энергетическое кольцо — крупные объекты, которые, по его словам, достроены и помогают увеличивать темпы роста ВРП города на Неве. Этот показатель, заметил докладчик, имеет темпы роста в два раза выше, чем в среднем по России, и, по прогнозам, ожидается его увеличение на 3,2%. Иностранные инвестиции увеличились в полтора раза, превысив докризисный уровень, и составили 13 млрд долл. Кроме того, Полтавченко заверил, что на стройке "Зенит-Арены" увеличили число рабочих, а сама стройка работает круглосуточно.

В Купчино запустят "акул капитализма"


 Полтавченко отчитался за "маленькие штрихи" в 2013-м и приготовился "спускать паруса"
фото: http://gov.spb.ru

Бедных все меньше

Еще одну "медаль" мог бы получить город (а вместе с ним и губернатор) за борьбу с бедностью. "Доля населения с денежными доходами ниже региональной величины прожиточного минимума сократилась с 9% до 8, 1%. Среднегодовой уровень безработицы был наименьшим в России — 1,5%", - сказал Георгий Полтавченко. Реальные денежные доходы петербуржцев, по сведениям губернатора, увеличились на 9,5%, а номинальная и реальная заработная плата — на 13,7% и 6,5% соответственно.

Медведевскую поликлинику проверили по указу Путина

Не обошел стороной в своем докладе губернатор и миграционную проблему в Петербурге. "Средняя зарплата трудового мигранта выросла на 30% и преодолела планку 28 тысяч рублей, а это уже уровень, который интересен для наших граждан, — сказал губернатор. — Петербург стал лидером по темпам прироста внутрироссийской миграции. При этом если раньше среди трудовых мигрантов выявляли до 80% нелегалов, то в 2013 году — не более 20%".

Население Петербурга в 2013 году увеличилось на 100 тыс. человек за счет мигрантов

Легальные нелегалы: зачем вводят патенты на труд мигрантов

Также Полтавченко затронул и тему денежного довольствования медработников, которые в последнее время массово жаловались на свою низкую зарплату. "Повышение среднемесячной зарплаты учителей, врачей и других бюджетников составило в Петербурге от 22% до 62%. В бюджете текущего года на эти цели зарезервирован 21 млрд рублей, почти в 4 раза больше, чем в 2013-м", - пообещал он.

Северная столица, сказал градоначальник, стала одним из шести регионов России, закончивших 2013 год с профицитом бюджета. Экономия средств и рост бюджетных доходов на 9,3% позволили сократить государственный долг Санкт-Петербурга до 18,6 млрд руб.

Коммунальные войны

Похвалы удостоились и коммунальщики, которые, по оценке Георгия Полтавченко, на совесть поработали в 2013-м. "Почти завершено оснащение многоквартирных домов Петербурга счетчиками тепла. Число жалоб на перетоп сократилось за год на 30%. Практически все управляющие компании раскрыли информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности, - сказал он. - Мы не переборщили с тарифами на жилищные и коммунальные услуги, когда повышали их прошлым летом с учетом роста доходов горожан. И мы не дрогнули, переходя на оплату услуг ЖКХ по фактическому потреблению. Санкт-Петербург был первым крупным мегаполисом России, который на это отважился".

Квитанции за отопление вновь "сходят с ума"

 Полтавченко отчитался за "маленькие штрихи" в 2013-м и приготовился "спускать паруса"
фото: http://gov.spb.ru

Также градоначальник пообещал, что паспорта домов (в рамках программы капремонта) будут актуализироваться несколько раз в год. Управляющими компаниями — весной и осенью, а независимой от них структурой, городским "Фондом капремонта многоквартирных домов", — по мере проведения обследований и ремонтных работ. А те скандалы и обыски, которые были связаны с подготовкой программы капремонта, показали, что "жилищно-коммунальный комплекс оказался "под колпаком" и у властей, и у горожан".

Петербург засолили на зиму

Капремонтом в Петербурге заинтересовалась полиция

Oblico morale

Самовольного сноса исторических зданий в центре Петербурга практически нет. Так ответил Георгий Полтавченко на запрос сразу нескольких депутатов. "Мы стараемся подкрепить энергию градозащитников силой закона и максимально осложнить жизнь людям и фирмам, для которых получить выгоду важнее, чем сохранить неповторимый исторический облик Петербурга", - сказал губернатор. По его словам, за самовольные действия на Карповке, 27 застройщик оштрафован на 600 тысяч рублей. По факту сноса здания-памятника на Свердловской набережной, 38 возбуждено уголовное дело. Однако, нарушений закона при сносе домов по адресам Заставская, 25, Смолячкова, 6, Дегтярный, 26 выявлено не было. Также он добавил, что городом разрабатывается законопроект по определению зон охраны исторических памятников. Документ сможет запретить снос исторических зданий и допустить лишь разбор аварийных конструкций. Нарушитель будет обязан восстанавливать не только фасад зданий, а весь облик дома целиком.

На развитие петербургского метрополитена будет направлено 72 млрд руб. По словам Георгия Полтавченко, в городе до 2020 года появится 13 станций метро, однако к этому сроку продлить ветку метрополитена до микрорайонов Полюстрово и Пороховые не получится, "даже при всем желании", - добавил губернатор.

Смольный: Метро в Петербурге строится без федеральной помощи

Петербург остался без федеральных субсидий на строительство метро


 Полтавченко отчитался за "маленькие штрихи" в 2013-м и приготовился "спускать паруса"
фото: http://gov.spb.ru

Духовные скрепы Полтавченко

Владимир Путин мог бы быть спокоен за свой родной город, вероятно, имел ввиду Георгий Полтавченко, когда говорил о выполнении "майских указаний" президента. 42 показателя, которые включил в свою речь Владимир Путин, уже выполнены в Петербурге, констатировал губернатор. Однако итоги такого труда могли заметить не все. "Реальность такова, что сегодня история города пишется не широкими мазками, а маленькими штрихами. Это неспешная, кропотливая и, по большому счету, не очень заметная работа", - сказал Георгий Полтавченко, процитировав заодно любимого Владимиром Путиным русского философа Николая Бердяева.

"Еще Николай Бердяев объяснял, что Россия не только географическое понятие, и что она измеряется не только материальными пространствами. По Бердяеву, Россия, прежде всего, духовное понятие, она имеет внутреннее измерение. "Духовно существует Россия, русский народ и русская культура. И духовного бытия России не могут убить никакие материальные катастрофы". Под материальными катастрофами для Петербурга Георгий Полтавченко, вероятно, имел ввиду понижение международного кредитного рейтинга у Петербурга и страх иностранных туристов ехать в Северную столицу.

"Мы восприняли этот шаг с тем чувством "державной правоты и державной меры", которое, по словам философа Ивана Ильина, "столетиями воспитывалось в русской душе и на котором строилась вся Русь от Киева до Петербурга. Я уверен, что ни санкции против России, ни политические интриги, ни коррекция курса рубля не могут подорвать интерес к нашему городу за рубежом. Сейчас многие предсказывают Санкт-Петербургу резкое падение туристического потока. Но то же самое нам пророчили по итогам прошлого года из-за гулявших по миру небылиц про наши новые законы. Однако число гостей увеличилось до рекордных 6 млн 300 тысяч. Объем платных туристических услуг вырос на 10%. А налогов гостиницы и рестораны Петербурга заплатили на 30% больше", - отметил градоначальник.

Полтавченко: "Сняли паруса, идем на веслах"

Усилившееся противостояние России и Запада после присоединения Крыма Полтавченко сравнил с сильным ветром. "Это дело привычное, - сказал губернатор. - Он всегда и был для нас встречным ветром. И он никогда не дул нам в паруса. Но я не могу сказать, что Петербургу с его морской душой это как-то повредило. Скорее, наоборот. У нашего земляка, ленинградского поэта Геннадия Григорьева, есть такие строки: "Мы сняли парус. Идем на веслах. Нам встречный ветер расправил плечи". Мы будем идти вперед навстречу ветру, как это делали наши предки".

"Это формальное мероприятие в стиле Остапа Бендера, небольшой доклад в малом совнаркоме, слезы на вокзале, цыпленок в дорогу, - прокомментировал выступление губернатора депутат от "Гражданской платформы" Максим Резник. - Наша депутатская группа извлекла из этого мероприятия максимальную пользу, потому что мы задали практический вопрос. Губернатору же ничего не остается, кроме как решить вопрос с театром "Лицедеи". Но большинство наших вопросов не нашли никакого отражения".

"Отчет был четкий, сделанный немного по-военному, - сказал лидер фракции ЛДПР в ЗакСе Максим Яковлев. - Другое дело, как мне показалось, уровень оптимистичного был завышен. Но это его право, потому что он как командир должен говорить правильные, позитивные вещи, чтобы поддерживать общее настроение".

"Оценка меня удовлетворила, в том числе и достижения нашей промышленности, - отметил депутат от КПРФ Юрий Гатчин. - 13 станций метро планируется построить в городе (к 2020 году). Но, когда я был членом обкома партии, мы этот вопрос обсуждали еще в 1989 году, когда должны были построить "-дцать" станций метро, кольцо, несколько радиальных линий. Складывается впечатление, что мы возвращаемся к тем планам, которые были у нас в обкоме партии в свое время".

"Это полное безобразие. У многих семей затраты на отопление занимают львиную долю их средств, которые идут за оплату коммунальных услуг, - не скрывал эмоций лидер парламентских эсеров Алексей Ковалев. - Меня поразило заявление, что якобы у нас количество жалоб на перетоп уменьшилось. Вопрос переплаты за март и февраль по квитанциям никак не решен, и денег людям не возвращают. Губернатор сказал, что не будет соцнормы на водоснабжение. А как насчет соцнормы на электричество? Все-таки будет она или нет?"

"Ни одна проблемная тема из жизни Петербурга не была затронута, - сказал лидер яблочников Григорий Явлинский. - Например, показатели роста экономики. Губернатор сказал: "снизились". Но надо остановиться и сказать, почему это случилось".

Председатель ЗакСа Вячеслав Макаров оценил выступление губернатора намного выше, чем остальные парламентарии. "Губернатор не просто ответил на все поставленные вопросы, но и обозначил все проблемные места, — сказал он. — Есть стратегия развития нашего города. А там, где есть стратегия, есть ее волевое внятное предъявление обществу, там всегда будет результат. Главное, чтобы не было падения макроэкономических показателей. Не будет этого падения — удержим в нужных рамках инфляцию, и город будет активно развиваться".

Однако многих собравшихся интересовало будущее самого Георгия Полтавченко. В кулуарах неоднократно звучали предположения, что губернатор в ближайшее время покинет свой пост, а в Петербурге пройдут досрочные выборы. Некоторые депутаты, отвечая на соответствующие вопросы журналистов, предположили, что раз губернатор строит планы на будущее в своей речи, то он же и останется "у руля". Однако развеять сомнения собравшихся Георгий Полтавченко не захотел и сразу после своего доклада покинул городской парламент.

14 обещаний Полтавченко: каким будет Петербург в 2014 году

Алексей Стрельников, "Санкт-Петербург.ру"



Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы