USD 26.11.2022 60.4797 +0.0931
USD ММВБ 00:05 60.4105  
EUR 26.11.2022 62.8762 +0.0948
EUR ММВБ 00:05 62.8633  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

На смену бессменного Сердюкова

"Санкт-Петербург.ру" разузнал о "заводах и пароходах" Молчанова, потерянном пистолете Дрозденко и саде-огороде Худилайнена.

Президент России Дмитрий Медведев согласился со списком кандидатур на должность главы Ленинградской области, представленным ему ранее руководством партии "Единая Россия". По поручению главы государства первый заместитель руководителя Администрации президента Вячеслав Володин направил соответствующие уведомления Президиуму Генерального совета партии "Единая Россия", сообщает сайт президента.

В губернаторы Ленинградской области "Единая Россия" выдвинула вице-губернатора Александра Дрозденко, сенатора Андрея Молчанова и председателя областного Заксобрания Александра Худилайнена.

Примечательно, что среди претендентов на кресло губернатора не значится действующий глава Ленобласти Валерий Сердюков. Сам Срдюков еще накануне отметил, что поддержит любую кандидатуру, заявив, что он их и представлял руководству страны.

Борец с "оранжевой заразой" Александр Дрозденко

 На смену бессменного Сердюкова
Фото: gazeta.ru

До информации о том, что Валерий Сердюков может досрочно прекратить свои полномочия, источник в Кремле сообщал о том, что один из претендентов -  вице-губернатор, председатель комитета по управлению государственным имуществом Александр Дрозденко. Дрозденко занимает должности с ноября 2002 года. На президентских выборах этого года неофициально возглавлял штаб Ленинградской области кандидата Владимира Путина. В частности Дрозденко был одним из организаторов митингов в поддержку "Великой России" и против "оранжевой заразы" в Ленинградской области. По итогам выборов Путин в Ленобласти набрал 61,9% голосов избирателей.
 
Выборы, проходившие ранее, в Заксобрание в Ленинградской области назвали провальными. По итогам кампании стало ясно, что "Единая Россия" значительно потеряла позиции в регионе. Если в начале выборов партийцы заявляли, что возьмут более 50% голосов по партспискам, то в итоге их результат на выборах в облзакс составил всего 35%. Дрозденко отказался от своего депутатского мандата наравне с губернатором Валерием Сердюковым, который возглавлял список "Единой России", и сенатором от облправительства, владельцем группы компаний ЛСР Андреем Молчановым, нынешним соперником на пост губернатора.

В январе 2012 года Александр Дрозденко прославился еще и тем, что потерял газовый пистолет во время вечеринки в своем загородном доме в Кингисепском районе. К слову, на протяжении 6 лет Дрозденко руководил Кингисепским районом как мэр.  

Валерию Сердюкову пророчили отставку после увольнения "финансового" вице-губернатора области Александра Яковлева. По официальной версии это было связано со скандалом вокруг размещения средств бюджета области в одном из коммерческих банков. Дело в том, что в июле 2007 года был проведен конкурс на размещение свободных средств бюджета Ленинградской области. В числе победителей оказался Инкасбанк. Из 6 договоров, заключенных с банком, половина контрактов была завизирована руководителем комитета финансов Александром Яковлевым, а вторая — его заместителем Виталием Рудиновым, пишет The Moscow Post. В феврале 2008 года у Инкасбанка была отозвана лицензия, а срок возврата депозитов истекал лишь в октябре 2008 года. Банк, находящийся на стадии банкротства, не смог исполнить свои обязательства. После того, как государственные деньги не были возвращены, прокуратура возбудила уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Кроме этого в апреле 2009 года прокуроры обнаружили нарушения при заключении госконтрактов на размещение почти 2 млрд руб. Яковлева отстранили от должности, а для поиска денег к нему на подмогу направили вице-губернатора Александра Дрозденко. Деньги нашли, однако Дрозденко в том числе стали подозревать в слишком тесной связи с банками известных "финансовых мошенников".

В настоящее время Александр Дрозденко женат, воспитывает дочь. Награжден Орденом "Дружба народов" и медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени". Курирует работу Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом, Государственной жилищной инспекции Ленинградской области. В 1996 году награжден Орденом "Дружба народов" за активное участие при установлении демаркационной границы между Россией и Эстонией в районе Ивангорода. За "высокие социально-экономические показатели развития Кингисеппского района" в 2002 году награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени". Министр имущественных отношений России в 2003 году Александру Дрозденко за успехи в управлении федеральным имуществом объявил  благодарность.   

Среди увлечений возможного губернатора - рыбалка, охота. 

Усыновленный миллиардер Андрей Молчанов

 На смену бессменного Сердюкова
Фото: 47news.ru

Одним из трех кандидатов на пост губернатора Ленинградской области является сенатор Андрей Молчанов. В марте этого года он был признан самым богатым среди членов Совета Федерации, когда была опубликована декларация о доходах за 2011 год. Представитель Ленинградской области в верхней палате заработал свыше 3,278 млрд руб., являясь основным акционером одного из крупнейших строительных холдингов России группы ЛСР.

Сенатор Ленобласти возглавил ежегодный рейтинг "Власть и деньги", который публикует журнал Forbes. Данные были взяты из налоговых деклараций чиновников, депутатов, сенаторов и топ-менеджеров госкорпораций, а также их ближайших родственников. Кроме того, Молчанов занимает 57-ю строчку в рейтинге 200 богатейших бизнесменов по версии Forbes с состоянием 1,7 млрд долл.

Андрей Молчанов встал на путь успешного бизнесмена в далеком 1993 году, сразу после окончания экономического факультета СПбГУ. Тогда он в ходе ваучерной приватизации стал владельцем завода "Стройдеталь", который впоследствии вошел в холдинг ЛСР, "Ленстройреконструкция".

В 1996 году Молчанов решил заняться строительством элитного жилья и основал строительную корпорацию "Возрождение Санкт-Петербурга" (входит в группу ЛСР). Первым девелоперским проектом компании стал перенос молокозавода №3 за пределы Северной столицы и строительство на его месте жилого дома. Соответствующее распоряжение петербургского правительства подписал Владимир Путин, тогда первый заместитель мэра города. Не исключено, что на тот момент Молчанов был знаком с Путиным, который работал вместе с его приемным отцом Юрием Молчановым. Молчанов-старший долгое время работал проректором СПбГУ по международным связям. В свою очередь Путин был помощником ректора по международным вопросам.

Позднее строить отношения с федеральными властями Андрею Молчанову помогали бывшие подчиненные. В частности, в 1994—1995 годах должность исполнительного директора корпорации "Возрождение Санкт-Петербурга" занимал нынешний председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, который 12 лет спустя лично поддержал кандидатуру Молчанова на пост сенатора от Ленинградской области.

В 1999 году ЛСР превратилась в крупнейшего производителя кирпича на Северо-Западе. В 2007-м Молчанов отошел от оперативного руководства ЛСР, оставшись акционером, и стал помощником министра здравоохранения РФ. Членом Совета Федерации от Ленинградской области он стал в 2008-м.

Группа ЛСР на сегодняшний день контролирует большую часть петербургского рынка кирпича, карьерного песка и бетона, а также является одним из крупнейших застройщиков жилья в Северной столице. Однако в прессе действия холдинга не единожды подвергались критике. Так, во времена правления Валентины Матвиенко, когда многие исторические здания в Петербурге снимались с охраны и сносились, в список неугодных строительных компаний попала и "Ленстройреконструкция". Группа ЛСР тогда застроила элитным жильем и офисными постройками наиболее лакомые территории в историческом центре. К примеру, элитный жилой комплекс "Парадный квартал" был построен подле Таврического сада, на месте уничтоженного городка преображенцев — пехотного лейб-гвардии полка, основанного еще Петром I.

В марте этого года Андрей Молчанов, видимо, замаливая грехи корпорации прошлых лет, уже в должности сенатора Ленобласти участвовал в Невском международном экологическом конгрессе в качестве модератора. К слову, в конгрессе участвовал и другой кандидат в губернаторы Ленинградской области - Александр Худилайнен.

О личной жизни и хобби кандидата в губернаторы Ленобласти известно мало. Зато историю с усыновлением его вице-губернатором Петербурга Юрием Молчановым обсуждают на все лады. Молчанов-младший - сын супруги Молчанова-старшего от первого брака Натальи Борисовны. Получая паспорт в шестнадцатилетнем возрасте, нынешний сенатор даже взял фамилию господина Молчанова, однако до официального усыновления дело не дошло. Впрочем, после 20 лет совместной жизни Юрий Молчанов развелся с женой из-за новой 20-летней избранницы.

"Русский парень-патриот" Александр Худилайнен

 На смену бессменного Сердюкова
Фото: neva24.ru

Александр Худилайнен прошел путь от заводского технолога до председателя Законодательного собрания Ленинградской области. Для этого ему понадобилось 33 года трудового стажа, два высших образования, звание кандидата экономических наук и биография примерного семьянина-сельчанина.

Заглянув в досье Худилайнена, про кандидата с не совсем русской фамилией можно все-таки вполне сказать "простой русский парень-патриот".

Родился Худилайнен в деревне Калининской области, в 5 лет с родителями переехал в деревню Большая Ивановка Гатчинского района Ленинградской области. По настоящее время проживает в поселке Тайцы, администрацию которого возглавлял с 1991 по 1996 год, а с 1996 года пошел на повышение — в управление всего Гатчинского района.

Сначала работал в должности заместителя главы администрации МО "Гатчинский район" по вопросам экономической политики района. Кстати, с 1999 года ему в управление достался один из самых сложных участков работы: ЖКХ, строительство, ремонт дорог, вопросы пассажирского транспорта и связи.

С 2001 по 2006 год Худилайнен стал главой муниципального образования "Гатчинский район", а с 2006 по 2011 год - главой администрации Гатчинского муниципального района Ленинградской области. С сентября 2007-го по декабрь 2011-го Худилайнен являлся председателем Президиума Совета муниципальных образований Ленинградской области.

На данный момент Худилайнен занимает должность председателя Законодательного собрания Ленинградской области и входит в состав Совета при президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления. Является членом политической партии "Единая Россия" и одноименной фракции в Законодательном собрании, секретарем Ленинградского областного регионального отделения партии "Единая Россия".

Имеет государственные награды: медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения", Орден Почета и Медаль "В память 1000-летия Казани".

Женат, имеет сына и на свой день рождения в этом году, кстати, стал дедушкой.

О своих доходах и собственности "простой русский парень" говорит открыто, в частности в этом году он первым добровольно рассказал прессе, сколько получает и чем владеет. Так, за прошлый год доход спикера парламента Ленобласти составил 669 тыс. 250,92 руб. Худилайнен имеет в банках Российской Федерации два счета на общую сумму 126 тыс. 297,02 руб.

В собственности Худилайнена имеется земельный участок площадью 2024 кв. м и жилой дом на нем площадью 78 кв. м (вероятно, в тех самых Тайцах). А вот из транспортных средств на Александра Худилайнена записана только надувная резиновая лодка "Кайман 360".

Супруга спикера Татьяна Худилайнен в 2011 году заработала 189 тыс. 114,76 руб. В ее собственности имеется двухкомнатная квартира площадью 52,4 кв. м и автомобиль Hyundai Tucson.

Худилайнен ведет активный образ жизни: увлекается горнолыжным спортом, охотой и рыбалкой, мечтает создать футбольный клуб в Ленобласти, не хуже, чем "Зенит". В этом году спикер ЗакСа возглавил VIP-забег Лыжня России.

"Тайцы - это очень удобное место для жизни. Рядом располагается любимый горнолыжный центр "Туутари-парк", по вечерам, после работы, я с удовольствием там катаюсь, рассказал спикер в интервью изданию "Кто строит в Петербурге". - Я очень люблю свой дом, свою землю. Там все сделано моими руками, очень много технических и инженерных решений удалось реализовать".

Так, кандидат экономических наук сделал на своем участке ливневую канализацию, систему полива огорода и сада в засушливые периоды, инженерные коммуникации по обеспечению и очистке воды, канализование дома.

Инициативы Худилайнена. Из последнего:
  • взимать подоходный налог по месту жительства;
  • отдать муниципальным бюджетам региональную часть НДФЛ (По словам Худилайнена, муниципальные образования необходимо обеспечить дополнительными бюджетными источниками);
  • предложил центром Ленобласти сделать Гатчину;
  • отменить стеклянные урны для голосования;
  • создать рабочую группу из наиболее авторитетных представителей районных СМИ, которая бы выработала новый механизм взаимодействия СМИ и законодательной власти;
  • создать футбольный клуб в Ленобласти не хуже, чем "Зенит". 
Марина Беляева, Анна Носик, Юлия Земскова, "Санкт-Петербург.ру"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы