USD 07.10.2022 60.2534 +0.8491
USD ММВБ  
EUR 07.10.2022 58.2392 +0.1779
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

4 года правления президента Медведева

7 мая Владимир Путин пройдет торжественную инаугурацию.

Накануне инаугурации президента Владимира Путина редакция "Санкт-Петербург.ру" при помощи мнений россиян, в том числе наших читателей, определила, чем запомнился уходящий на премьерский пост Дмитрий Медведев.  Представлен топ его инициатив и реформ за 4 года пребывания на посту главы государства.

По версии всех россиян

Среди нововведений от президента-новатора Медведева, которые сказались на жизни любого россиянина, лидирует отмена лампочек накаливания или, как их еще называют, лампочек Ильича. В 2009 году петербургские коммунисты призывали Медведева вернуть лампочки, и просили "ни в коем случае не менять полюбившиеся уютные лампочки Ильича, оплаченные кровью рабочих и крестьян, на смертоносные ртутные расчетливые люминсцентные лампы-медведки".

Далее — отмена перевода часов. Каждый год мы мучились от того, что осенью приходилось спать на час меньше, зато весной на час дольше. В итоге в России всегда летнее время, но есть мнение, что Владимир Владимирович вернет в Россию зимний перевод часов. На некоторое время в русскоязычной блогосфере Дмитрия Анатольевича называли Дмитрием Летневременным или Временнолетним.

И одна из самых обсуждаемых реформ за историю современной России — реформа МВД. Основные ее итоги, по мнению обывателей — переименование, снижение численности состава, качество работы полиции на уровне милиции. Перед началом реформирования в Санкт-Петербурге эксперты, несогласные с преобразованием МВД,  обсудили свои варианты реформирования правоохранительных органов. Тогда майор-звезда Youtube Дымовский заявил о том, что реформа полиции не приведет к тому, что работа органов улучшится. "Так и останутся подонки в органах", - заявил майор. Тогда, по его данным, на реформы затратят как минимум 200 млн руб. В Петербурге за пару недель аттестационные комиссии рассмотрели дела в отношении 32 тыс. сотрудников, из них порядка 30,5 тыс. аттестованы в полицию и другие подразделения внутренних дел.

Трагедии правления Медведева

Понуждение к миру в Грузии станет на долгие годы "визитной карточкой" президента Медведева. О 5-дневной войне сейчас снимают героические фильмы, а в августе 2008 года ситуация была совершенно иной. Быстроту реагирования в вооруженном конфликте в Южной Осетии в августе 2008 года, продемонстрированную Медведевым в начале президентского срока, запомнили. И, судя по комментариям, респонденты одобряют этот ход президента, пишет портал SuperJob: "Решение, достойное зрелого и сильного государственного руководителя", "Поставил Саакашвили на место". В августе 2008 года больше половины опрошенных петербуржцев посчитали, что в конфликте виновата Грузия. Также у петербуржцев спрашивали, должна ли Россия участвовать в военных действиях в Южной Осетии, но не в качестве миротворцев, а именно вводя свой военный контингент, который будет вести боевые действия на чьей-либо стороне. По мнению 54% опрошенных на тот момент, Россия должна была участвовать на стороне Южной Осетии. Некоторые трагедии при Медведеве "перекрыли" теракты. Одной из самых резонансных  аварий стала Саяно-Шушенская ГЭС 17 августа 2009 года. Конечно, по всей России стали срочно проверять все гидроэлектростанции, Петербург получил крупный заказ на поставку оборудования для ГЭС. Петербургский завод должен был изготовить и передать энергетикам 10 новых гидроагрегатов.

Пожар 2009 года в "Хромой лошади" унес жизни 156 человек. В Петербург были доставлены пострадавшие в тяжелом состоянии, а театры и клубы начали массово закрывать — не проходили проверку. В Санкт-Петербурге вступило в силу постановление губернатора города Валентины Матвиенко "Об установлении особого противопожарного режима". Данную меру в городском правительстве объяснили ростом числа пожаров в зимний период и необходимостью обеспечения пожарной безопасности в период новогодних и рождественских праздников.

В ноябре 2009 года на перегоне Алешинка - Угловка в результате взрыва самодельной бомбы неподалеку от Бологого сошли с рельсов три последних вагона пассажирского поезда "Невский экспресс", следовавшего из Петербурга в Москву. В результате аварии погибли 28 человек, более 90 человек были госпитализированы. В июле 2011 года дело о теракте передали в суд. А РЖД пообещали оснастить весь маршрут следования поездов высокотехнологичными камерами, которые будут управляться ситуационным центром безопасности. Новая система должна помочь предотвращать хулиганские выходки, теракты, а также вовремя отслеживать технические сбои на железной дороге.

В июле 2011 года затонул теплоход "Булгария", погибли 122 человека. По всему Северо-Западу начались проверки судов, через город-порт переправляли оборудование для подъема затонувшего теплохода.

Заинтересованные наукой россияне

Дмитрий Медведев заинтересован наукой, современными устройствами и упрощением жизни россиян. Он первый из руководителей завел страницу в социальных сетях, микроблог в Twitter, заставил губернаторов вести блоги и общаться с жителями региона. Также заседания правительства при Медведеве стали вестись онлайн — во всех регионах. В Петербурге с декабря 2008 года заседания правительства доступны на сайте администрации.

Также Дмитрий Медведев всерьез задумался о своей Кремниевой долине и начал строительство в Подмосковье Сколково. "Цель в Сколково — не офисы и коттеджи построить, а эффективную инновационную систему создать", - прокомментировал желание устроить для ученых свою территорию Медведев. В ноябре 2009 года в ежегодном послании президента Федеральному собранию впервые было заявлено о создании современного технологического центра по примеру Силиконовой долины и других подобных зарубежных центров. Только в 2012 году губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и президент фонда "Сколково" олигарх Виктор Вексельберг подписали соглашение о сотрудничестве между Северной столицей и "Сколково". Совместная работа будет направлена на создание условий для развития исследовательской деятельности и реализации образовательных программ в области подготовки и переподготовки кадров.

Читатели также вспомнили, как президент озаботился созданием русской версии онлайн-игры "World of Warcraft". "Это одна из самых популярных игр в мире, в которую играют десятки миллионов людей, если не сотни, и не только дети, но и взрослые особи просиживают часами", - заявил Дмитрий Анатольевич. Далее президент предложил построить российский вариант World of Warcraft не на фэнтезийной основе, а на реальных событиях российского прошлого.

Увлекающиеся политикой россияне

Резонансные политические реформы Дмитрий Медведев провел накануне прекращения своих полномочий. Есть различные версии, почему он решил вернуться к выборности губернаторов и снижению численности партии для ее регистрации, но одна из них — массовое желание россиян политических изменений.

В самом начале президентского срока Дмитрий Медведев продлил полномочия президента с 4 до 6 лет, Государственной Думы — до 5 лет. Изменение трактовалось как корректировка Конституции РФ. "Так что реформаторский зуд в отношении основного закона абсолютно неуместен", - заявил тогда президент России. В 2008 году депутаты  петербургского Законодательного собрания приняли решение поддержать поправки в Конституцию РФ. За продление срока полномочий президента и Государственной Думы проголосовали 42 депутата, и только 8 парламентариев фракции КПРФ высказались "против".

Практически по истечении 4 лет правления Медведев, во-первых, отменил решение предыдущего главы России Владимира Путина о назначении губернаторов, во-вторых, уменьшил проходной ценз для партий. Петербургскому губернатору Георгию Полтавченко, которому предстоят выборы осенью этого года, пришлось оправдываться: не собирается досрочно уходить со своего поста, чтобы до принятия поправок его успел переназначить президент. Также журналисты отправляли в отставку губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова. И как оказалось, старейшему главе региона придется покинуть свой пост.

При Медведеве из Петербурга уехала губернатор Валентина Матвиенко, чьи выборы в Красненькой речке стали одними из самых скандальных за последние несколько лет. События после выборов в Государственную Думу РФ 4 декабря позволили забыть все, что происходило "до". Гостиный двор, Исаакиевская площадь, Невский проспект — стали местами для баталий. Ситуация схожа с другими городами. Однако в основном митинги в столицах комментировал премьер-министр Владимир Путин.

Медведев начал борьбу с коррупцией. Но, к сожалению, этим в России мало кто не занимался. "Одними "посадками" проблему коррупции не решить. Но сажать надо", - считает президент Дмитрий Анатольевич.

Экономически подкованные россияне

Главным достижением Дмитрия Медведева в экономике можно было бы посчитать тот факт, что Россия пережила экономический кризис. "Считаю большим достижением, что мы защитили граждан от первой волны кризиса, не допустили массового обеднения населения и продолжаем создавать условия для повышения уровня жизни десятков миллионов семей в непростой обстановке глобальной рецессии, - подвел итоги своего правления в мае 2012 Дмитрий Анатольевич. - Чтобы там ни говорили, но экономика нашей страны растет весьма неплохими темпами, и это главный ресурс для достижения наших социальных целей".

В посткризисное и кризисное время в Петербурге чиновники отчитывались о том, что безработица не повышается, бюджет пополняется за счет малого бизнеса. "В условиях кризиса инновации особенно актуальны. В кризис выживает тот, кто внедряет инновации, эффективно управляет бизнесом",  - прокомментировала в сентябре 2009 года Валентина Матвиенко.
 
Заботящиеся о здоровье россияне

Помимо традиционных повышений пенсии и изменения налогового законодательства, во время президентского срока Медведева всерьез озаботились демографической ситуацией в России — за рождение третьего ребенка полагается земельный участок. По данным Смольного, безвозмездно обзавестись землей смогут более 8 тыс. петербургских семей.

Изменения коснулись и российских школ. Медведев предложил тестировать школьников  на содержание в крови стимуляторов. К слову, петербургский наркоконтроль считает ситуацию в Северной столице сложной. "Мы и транзитный город, и город-производитель", - сетует УФСКН РФ по Петербургу и Ленобласти.

Также в школах ввели дополнительный урок физкультуры. Новый тренд — бадминтон, за что над Дмитрием Анатольевичем долго потешались в русскоязычной блогосфере. "Кто хорошо играет в бадминтон - тот быстро принимает решения",  - обосновал свое решение о вводе третьего урока физической культуры с игрой "воланчик-ракетка" глава государства. В Петербурге на бадминтон пока не перешли, однако третий урок, говорят в комитете образования, проводят креативно.

Политические анекдоты

Дмитрий Анатольевич улыбчивый президент, большинство политических анекдотов связаны как раз с его любовью к юмору, веселью. Он даже смог станцевать под песню "American boy", чем породил целое танцевальное направление и флэшмоб видео по городам России.





Кот Медведева Дорофей вышел в мировые топы Twitter. "Хорошо, что Дмитрий Медведев как главнокомандующий не поднял на поиски кота авиацию", "А мне жалко кота, сбежавшего от Медведева, хотя я и с пониманием отношусь к его поступку", "В ходе поисков кота обнаружены 10 авто, находящихся в угоне, задержано 14 человек, находящихся в федеральном розыске, и раскрыта серия краж", - подобные шутки наполняли Twitter в течение практически суток. Споры прекратил хозяин Дорофея: "По поводу котэ. Из источников, близких к #Дорофею, стало известно, что он никуда не пропадал. Всем спасибо за беспокойство!".

 4 года правления президента Медведева

Политические анекдоты — о роли Путина и Медведева в политических пертурбациях. Символичные анекдоты этих лет:

 4 года правления президента Медведева
автор Денис Лопатин
  • "Новый президент — наглядный результат действия Плана Путина в сфере нанотехнологий".
  • Сидят Путин и Медведев рядом в театре. Подсаживается к ним дама и подобострастно так:
       - Ой, Дмитрий Анатольевич, а у вас ниточка на рукаве! Ой, и на этом тоже...
         Путин:
       - Не трогайте. Это нужные ниточки.
 
 4 года правления президента Медведева
автор Денис Лопатин
  • Год 2023. Просыпаются Путин и Медведев с тяжелого бодуна.
        Путин:
      - А ты не помнишь, кто из нас сегодня президент, а кто премьер-министр?
        Медведев:
      - Да какая разница, ну пусть я буду премьер.
        Путин:
      - Ну, раз ты власть исполнительная, то тебе и за пивом бежать.  
  • У первого нашего президента инициалы были ЕБН, это соответствовало тому, что происходило в стране. У второго — ВВП, ну внутренний валовой продукт вроде вырос. У следующего инициалы — МДА... что бы это значило...
PS: Президент Дмитрий Медведев должен стать председателем правительства, однако официальной информации даже накануне инаугурации Путина нет. Под управлением Медведева остается партия "Единая Россия". "Свобода лучше, чем несвобода", - напомнил Медведев на своем последнем заседании Госсовета. "Демократия больше не является бранным словом", - отметил будущий экс-президент.

Подготовила Марина Беляева, "Санкт-Петербург.ру"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы