USD 18.05.2021 73.8537 +-0.1431
USD ММВБ 13:22 74.0044  
EUR 18.05.2021 89.6584 +0.0335
EUR ММВБ 13:22 89.9621  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Вброс телеграмм-каналов о самоизоляции Беглова так и остался фэйком

Инсайды об отставке петербургского губернатора оказались пустышкой.

Множество телеграмм-каналов и некоторые СМИ уже вторую неделю распускают слух, что губернатор Петербурга готовится покинуть свой пост, сидит на самоизоляции и в целом уже найдены приемники.  Все эти инсайды оказались пустышкой.  И теперь в этом уже никто не сомневается.  

Дело в том, что Беглов, который должен был как утверждали журналисты из «Ротонды» Ксения Клочкова и Мария Карпенко, находится на самоизоляции перед встречей с президентом, сегодня собственноручно поздравил школьников одного из учебных заведений.  И ни у кого не осталось сомнений, все инсайды оказались пустым вбросом.  

Зато появились вопросы к тем, кто эти инсайды распространял. Волна дезинформации была запущена в оппозиционных Telegram-каналах вроде Spb.Gov.no, «Ротонды», «Мастер пера», а впоследствии поддержана в СМИ такими изданиями, как «ЗАКС.ру», «Коммерсант», Znak, «Московский комсомолец» и другими. Неподтвержденная информация тиражировалась даже на фоне опровержения сведений об отсутствии Смольным и фактов, указывающих на ведение Бегловым деятельности в штатном, но не публичном режиме. Некоторые из источников вброса, в частности Spb.Gov.no и «ЗАКС.ру», связывают с вице-губернатором Ириной Потехиной, которая еще недавно курировала работу городских СМИ. 

Тем более, что впервые волна слухов, связанная с транслированием тезисов об отставке Беглова, была зафиксирована 27 августа. В СМИ это связывают с тем, что 21 августа губернатор провел ротацию полномочий среди вице-губернаторов и забрал из-под контроля у Потехиной ее главный политический актив – комитет по печати и взаимодействию со СМИ, а также по комитет по территориальному развитию.  

Ситуацию с распространением ложных сведений об уходе Беглова с губернаторского поста в интервью изданию «Городовой» комментировал политолог Кирилл Салахутдинов. По словам эксперта, тиражирование слухов является местью Потехиной за лишение ее властных полномочий и фактический вывод на грань отставки. Кроме того, лишение кураторства над комитетом по СМИ лишило вице-губернатора возможности взять под контроль издания Петербурга и существенно сократило ресурсы для самопиара через федеральные и оппозиционные СМИ. «Городовой» со ссылкой на осведомленный источник также сообщал о конфликте Потехиной и администрации города на фоне отказа руководства Петербурга выделить чиновнице бюджет в миллиард рублей на пиар-сопровождение Смольного.   

Не утихающая «информационная война» инициированная некоторыми чиновниками в Смольном может привести к неутешительным последствиям для них самих же. Вполне возможно, что вскоре последует «серьезный разговор» с Ириной Потехиной о ее работе с точки зрения конфиденциальности информации, к которой она имеет доступ, так как судя по появляющимся вбросам фейковой информации кто-то в Смольном активно сотрудничает с оппозиционными журналистами, «сливая» им закрытую информацию.  

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы