USD 18.05.2021 73.8537 +-0.1431
USD ММВБ 14:22 74.0603  
EUR 18.05.2021 89.6584 +0.0335
EUR ММВБ 14:22 90.0926  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Отставка Беглова: кто распространяет слухи о губернаторе Санкт-Петербурга

В четверг, 27 августа, в петербургских Telegram-каналах начали распространяться слухи о возможной отставке губернатора Александра Беглова.

В четверг, 27 августа, в петербургских Telegram-каналах начали распространяться слухи о возможной отставке губернатора Александра Беглова. В их основу легла информация, что глава Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота якобы подал в отставку. И хотя эта информация была сразу опровергнута, авторы нескольких Telegram-каналов поспешили заявить, что место Рапоты займёт именно Беглов. «Вброс» похож на «месть» чиновников, недовольных губернатором Санкт-Петербурга. Например, Ирины Потехиной, недавно лишившейся сразу двух влиятельных комитетов в администрации Петербурга. 

Месть Беглову и Бельскому 

Ничем не проверенную информацию подхватили такие крупные площадки, как «Незыгарь», «Ротонда», «Мастер пера» и другие. Такая поспешность может свидетельствовать о наличии явного политического заказа, направленного против Беглова. 

Это уже вторая информационная волна негатива против петербургского губернатора. В начале лета сразу несколько крупных городских СМИ начали активно критиковать главу Петербурга, но в июле их риторика изменилась ровно на противоположнную. В этот же период в Смольном решался вопрос о сосредоточении контроля над всеми пресс-службами администрации города в руках одного человека – вице-губернатора Ирины Потехиной, курирующей комитеты по печати, образованию и территориальному развитию. Как только вопрос о контроле над пресс-службами решился в пользу Потехиной, тут же изменилась и риторика городских СМИ. 

Но 21 августа Беглов внёс изменения в распоряжение о распределении полномочий между вице-губернаторами. Потехина лишилась не только Комитета по печати, но и Комитета по территориальному развитию, отвечающего за всю внутреннюю политику Петербурга. Они были переданы под контроль недавно назначенного на вице-губернаторский пост Александра Бельского. Взамен Потехиной передали Архивный комитет и Комитет по делам ЗАГС. В один момент чиновница потеряла самые влиятельные и политически значимые активы. 

Вскоре после перераспределения полномочий в Telegram-каналах начали появляться слухи о скорой отставке Беглова, по сути повторилась июньская история. Но если в начале лета волну негатива можно было расценивать как демонстрацию влияния, то нынешняя ситуация больше похожа на обычную месть Беглову и Бельскому, которому как новому куратору Комитета по печати придётся разбираться со слухами о губернаторской отставке в СМИ.  

Полномочия меняются, методы остаются 

Наиболее очевидные посты о Беглове и других вице-губернаторах, сохранивших и укрепивших свои позиции появились в Telegram-канале Spb.Gov.no. Контроль над этим телеграмм каналом СМИ приписывают именно Ирине Потехиной.

До 27 августа на канале было опубликовано всего две записи о Беглове, и обе они носили сугубо положительный характер. Но после перераспределения полномочий риторика сразу изменилась на нейтральную, а основным объектом критики стали вице-губернаторы. Особенно досталось Максиму Соколову, пиар-команду которого авторы канала назвали источником слухов о возможной отставке Беглова.

 

Однако Spb.Gov.no не приводит ни одного довода в пользу того, почему потенциальным кандидатом на пост врио губернатора является именно Соколов. Наиболее очевидными вариантами являются Бельский, которому уже доверили всю внутреннюю политику города, либо Валерий Пикалёв, руководитель администрации губернатора. Но куда важнее, что на сегодняшний день это лишь теоретические варианты: за последние месяцы в Петербурге не было ни одного события, которое могло бы стать причиной отставки Беглова. 

Вероятно, таким образом «обиженные» на Беглова чиновники с пулом информационных каналов для «вбросов» пытаются не только скомпрометировать Беглова, но и подставить Соколова, отведя от себя подозрения. Вот только сам Соколов пока не был замечен в губернаторских амбициях, зато, к примеру, Потехина менее чем за год успела проявить себя не только как чрезвычайно амбициозный чиновник, но и как умелый манипулятор информационным пространством. Вот только эти манипуляции, похоже, нацелены не на развитие Петербурга, а на продвижение самой Потехиной. 

Редакция Санкт-Петербург.ру продолжает наблюдать за информационными ресурсами, которые контролируются некоторыми чиновниками Смольного, и осуществляют вбросы фейковой информации, направленной на дискредитацию Беглова и достижение своих личных политических целей, а не на развитие Санкт-Петербурга в соответствии с должностными обязанностями. 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы