USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 18:18 63.7620  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 18:18 72.4735  
Нефть($) 21.03.2019 68.22 0.19
Нефть(p) 21.03.2019 4508.78 +19.40

США отказались от учений в Арктике из-за нежелания просить Россию о помощи

Всего у США два ледокола, но только один из них подходит для освоения крайнего севера.

Береговая охрана США отказалась проводить учения в Арктике из-за опасений, что их единственный тяжелый ледокол может сломаться, а о помощи придется просить Россию. Об этом сообщает издание Business Insider.

Всего у США два ледокола, но только один из них относится к тяжелому типу и подходит для освоения крайнего севера. Это судно Polar Star («Полярная звезда»), которому более 40 лет и у него практически закончился срок эксплуатации. В отличие от США, у России подобных судов десятки штук.

Издание отмечает, что бывший командующий береговой охраны США Пол Цукунфт выступил против, когда Совет национальной безопасности планировал отправить ледокол через Северный морской путь.

«Я не могу гарантировать вам, что у него не будет катастрофических технических сбоев в ходе учений. Тогда [в случае сбоя] мне пришлось бы обратиться к России, чтобы его отбуксировали в безопасное место», – рассказал Цукунфт.

В декабре этого года бывший замглава американского посольства в Праге Мэри Томпсон-Джонс призвала Чехию увеличить оборонные расходы, чтобы противостоять России в Арктике. По ее мнению, Россия сильнее других стран «охвачена идеей собственного арктического наследия». 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы