USD 18.10.2017 57.3392 +0.2531
USD ММВБ 08:17 57.25500  
EUR 18.10.2017 67.4596 +0.1608
EUR ММВБ 08:17 67.3070  
Нефть($) 17.10.2017 58.12 +0.38
Нефть(p) 17.10.2017 3332.55 +36.40

"Да, мы сделали это": главное из прощальной речи Обамы

Барак Обама, 44-й президент США, выступил с прощальной речью, в которой он подвел итоги своей работы и рассказал о будущих угрозах стране. "Санкт-Петербург.ру" собрал главные тезисы из обращения главы Соединенных Штатов.

Президент США Барак Обама выступил с прощальной речью. Он находится на посту главы Соединенных Штатов с 20 января 2009 года. Через девять дней, 20 января 2017 года, его сменит Дональд Трамп, который победил на президентских выборах в ноябре прошлого года.

Традиционное обращение, которое состоялось не в Вашингтоне, столице страны, а в Чикаго, где Обама начинал свою политическую карьеру, продлилось более 50 минут.

Глава Соединенных Штатов подвел итоги своей работы в президентском кресле и рассказал об угрозах, с которыми США столкнутся в ближайшее время.

"Санкт-Петербург.ру" собрал пять главных тезисов из выступления Обамы.

Yes we can, yes we did

 

Барак Обама в своей речи не слишком много говорил о своих достижениях за два президентских срока. Тем не менее он отметил перезапуск автомобильной промышленности, создание новых рабочих мест, открытие новой главы в дипломатических отношениях с Кубой, свержение иранской ядерной программы, ликвидацию Усамы бен Ладена, легализацию однополых браков и реформу системы медицинского страхования.

Президент США в конце своей речи сделал отсылку к знаменитому слогану своей первой предвыборной кампании "Yes we can" (Да, мы можем).

"Да мы можем. Да, мы это сделали", — сказал Обама.

Фото: Reuters
 

США — самая влиятельная страна в мире

 

По словам 44-го президента Соединенных Штатов, США — это самая влиятельная страна в мире. Обама добавил, что соперники Америки не могут справиться со Штатами по влиянию.

"Наши соперники - Россия и Китай, не могут справиться с Америкой по влиянию в мире, но мы не можем отступить и не можем позволить каким-либо большим странам запугивать маленьких соседей", — заявил президент.

Также Обама заявил, что США действуют "в рамках закона" в том числе и в тех случаях, когда не могут отказаться от действий по "распространению демократии".

Фото: Reuters
  

Экстремисты и авторитарные режимы — главная угроза американской демократии

 

Барак Обама назвал терроризм и авторитарные режимы одними из главных угроза для США. По мнению президента, "они представляют страх перемен, страх перед людьми, которые говорят на другом языке и по-другому молятся, и презрение к верховенству закона". Всего Обама перечислил пять главных угроз для страны: экономическое неравенство, расовая напряженность, поляризация общества, внешние угрозы и ветшание демократических институтов.

Лидер США заявил, что страна не может отказаться от борьбы за демократию, права человека, права женщин и ЛГБТ во всем мире, "какими бы несовершенными ни были наши усилия".

"Борьба против экстремизма, ксенофобии, межконфессиональной вражды и шовинизма — очень близка к борьбе против авторитаризма и агрессии. Если в мире сокращаются свободы и попирается превосходство закона, возрастает угроза войны между государствами", — отметил Обама.

Президент США добавил, что ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) "не сможет победить Америку, если только мы сами не предадим нашу конституцию и не отступим от своих принципов борьбы".

Фото: Reuters
  

Обама может продолжить участвовать в политике США

 

Президент США заявил, что после истечения срока его полномочий он, возможно, не только останется в Вашингтоне, но и продолжит высказываться по важнейшим политическим вопросам. В частности, Обама заявил, что он публично поддержит новую реформу здравоохранения, если кто-то предложит лучший вариант, чем подготовила администрация Обамы.

Фото: AP Photo/Nam Y. Huh
 

Семья

 

В своей речи Обама неоднократно упоминал свою жену Мишель и дочерей Малию и Сашу. Свою супругу президент назвал "примером для нового поколения людей", которой гордится вся страна. По словам Обамы, Мишель "сделала так, что Белый дом стал принадлежать всем".

Президент также заявил, что больше всего в жизни он гордится быть отцом своих дочерей.

Фото: AP/ТАСС

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в октябре

    Посмотреть гардероб Владимира Маяковского, послушать нашумевшего Оксимирона, опьянеть от по-настоящему петербургского джазового спектакля или окунуться в страсть аргентинской ночи и танго - «Санкт-Петербург.ру» собрал все самое лучшее во втором осеннем месяце.

    Пять парков Петербурга для самых ярких осенних фотографий

    Ранняя осень – прекрасная пора для того, чтобы прогуляться в выходные по парку, а может быть и запечатлеть красивые желтые листья в своем Instagram. «Санкт-Петерубрг.ру» предлагает пять вариантов для осеннего променада и красивых фотографий.

    Пять осенних фестивалей в Петербурге, которые нельзя пропустить

    Теплые деньки уже заканчиваются, но есть шанс ухватить уходящее лето за хвост, окунувшись в яркие и красочные фестивали, тем более Северной столице обещают еще немного солнца и хорошей погоды.

    Как это сделано

    написать письмо

    Секреты «тихой» охоты: памятка грибникам

    Как вдоволь нагуляться по лесу, принести домой хороший грибной улов и при этом не заблудиться и не отравиться.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Пять знаменитых дворов-колодцев

    Знаменитый восьмиугольник, таинственный Дом духов, угловатые формы «дома-утюга» и другие дворы, заслуживающие, по мнению «Санкт-Петербург.ру», обязательного посещения.

    Пресс-релизы