USD 02.12.2021 73.9746 -0.9180
USD ММВБ 00:05 74.8947  
EUR 02.12.2021 83.8354 -0.9880
EUR ММВБ 00:05 85.1122  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Правительство Петербурга: Выборы прошли без нарушений и при большой явке

В выборах приняли участие 64,5% петербуржцев.

Выборы прошли без чрезвычайных происшествий и серьезных нарушений, которые бы могли повлиять на результаты, заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Не было ни одного нарушения, которое повлияло бы на волеизъявление избирателей, солидарен с ним спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров.

«Это лишний раз показывает, что жители нашего города имеют высокую гражданскую ответственность и обостренное чувство справедливости, – подытожил губернатор. – В нашем городе победил наш кандидат. Всей своей работой Владимир Путин доказал, что он человек, которому можно и нужно верить. Многое сделано благодаря нашему президенту. Продолжительность жизни в городе выросла более чем на 15 лет, в девять раз увеличился валовый национальный продукт, сократилось количество бедных, зарабатывающих меньше прожиточного минимума».

В выборах приняли участие 64,5% петербуржцев. Городская избирательная комиссия, проверив первые сорок протоколов, сделала выводы, что действующий президент России Владимир Путин набирает 75,01%. На втором месте – кандидат от КПРФ Павел Грудинин (9,40%), на третьем – дочь бывшего мэра Северной столицы Ксения Собчак (4,13%). Четвертое место занимает лидер ЛДПР Владимир Жириновский (4,11%), пятое – «яблочник» Григорий Явлинский (3,18%), шестое – выдвиженец от «Партии роста» Борис Титов (1,57%), седьмое – представитель «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин (0,88%). Замыкает список – Максим Сурайкин, «Коммунисты России» с 0,66% голосов.

Читайте также:

Просто праздник какой-то: топ лучших костюмов на президентских выборах

Сопредседатель предвыборного штаба Владимира Путина ректора Горного университета Владимир Литвиненко поблагодарил сотрудников правоохранительных органов за то, что выборы проходили в спокойной обстановке, а сотрудников СМИ – за создание необходимой информационной среды.

В этом году за ходом выборов следили наблюдатели Общественной палаты Петербурга. Преподаватели, бизнесмены, студенты, ученые – всего около четырех тыс. человек. Хотя в этом году эту миссию они выполняют впервые, большую явку общественные наблюдатели считают и своей заслугой, так как провели много встреч, рассказывали горожанам, почему необходимо пойти на выборы.

Председатель Общественной палаты Петербурга Нина Кукурузова. Фото: Татьяна Буторина «Санкт-Петербург.ру»
 

Городская избирательная комиссия заметила, что за время голосования поступило 119 обращений. Из них – всего четыре жалобы, которые содержали данные с указанием имени и фамилии избирателя, либо данные о конкретных действиях, совершенных в отношении него. Представитель «Национального общественного мониторинга» Петр Бычков отметил, что раньше избирательная комиссия не всегда могла вовремя отреагировать на нарушения, но сегодня все проблемные моменты решались буквально в течение 20-30 минут, благодаря цифровым технологиям.

Наблюдатели штабов кандидатов в президенты напротив уверены, что выборы-2018 не стали более честными. Фиксируются нарушения в виде «каруселей», удаления наблюдателей, незаконное принуждение участвовать в выборах. Представитель штаба Владимира Жириновского Екатерина Лебедева рассказала журналистам о выявленной «карусели» в Северной столице. По ее словам, пенсионерки разъезжали в микроавтобусе по УИКам. Они успели посетить около десяти участков, прежде чем были замечены наблюдателями. О нарушении было сообщено в 77 отделение полиции Адмиралтейского района.

Читайте также:

Поставить галочку: топ креативно испорченных бюллетеней

Борис Вишневский, представляющий штаб Григория Явлинского, посетовал на незаконное удаление из избирательного участка № 354 члена территориальной комиссии с правом решающего голоса Виктора Дорогостайского. Мужчина попросил показать ему списки избирателей. Согласно законодательству, он имеет право знакомиться с любой документацией, но в ответ на эту просьбу председатель избирательного участка Олег Родионов обратился к дежурившему сотруднику полиции с требованием удалить и «больше никуда не пускать» этого человека, что и было сделано.

Член фракции «Яблоко» также продемонстрировал карточку, выданную бюджетникам, которая подтверждает участие в выборах. Обладатели карточки сообщили, что им настоятельно рекомендовали показать ее на работе. Отметил Вишневский и неоднозначную ситуацию с надомным голосованием. «В реестре «надомников» 27 человек, а берут с собой 40 бюллетеней. Зачем? Должно быть точное соответствие», – поделился своим недоумением представитель штаба Явлинского.

Член фракции «Яблоко» Борис Вишневский. Фото: Татьяна Буторина «Санкт-Петербург.ру»
 

«Я объехал пять УИКов и мне пришлось объяснять избирательной комиссии, что наблюдатель может находиться в любом месте УИК, если это не препятствует работе комиссии, не влияет на ход голосования и не мешает гражданам голосовать. Однако во всех этих УИКах наблюдателям было выделено место чуть ли не за ширмочкой или вдалеке, где ничего не видно», – посетовал представитель штаба Ксении Собчак Николай Артеменко.

Читайте также:

Навальный и Собчак поругались в прямом эфире

Слова Артеменко подтверждают участники группы «Наблюдатели Петербурга». По их данным, во время подсчета голосов самым распространенным нарушением было такое поведение членов УИК, при котором наблюдатели не могут визуально контролировать процесс (больше 20%). Иногда наблюдателей и даже членов комиссий с правом совещательного голоса просто не подпускали к месту, где ведется подсчет, или уносили бюллетени в другую комнату. Так было, например, на УИК №9 и УИК№48 (Адмиралтейский район).

Вторыми по популярности стали нарушения процедуры работы с бюллетенями (больше 15%). Например, на УИК №123 (Василеостровский район) комиссия вообще не считала бюллетени, а просто вывалила их из урны в мешок и увезла в территориальную комиссию. Кроме того, урны для выездного голосования, в которых количество бюллетеней не совпало с количеством заявлений, на некоторых участках не были признаны недействительными (10%). И нарушалась последовательность подсчета голосов – это еще одно препятствие контролю со стороны (10%).

Не менее популярными в Петербурге были «мертвые души». На УИКе № 1100 (Красносельский район, школа № 252) 10 человек не наши себя в списках для голосования, т.к. якобы должны были голосовать в ругом месте – их вносят в дополнительный список. При этом в списке присутствовал человек, умерший восемь лет назад. Наблюдатели также заметили подозрительное поведение избирателей: группа лиц одновременно встала в очередь на голосование к одному человеку.

Читайте также:

Просто праздник какой-то: топ лучших костюмов на президентских выборах

По состоянию на 6:52 по мск общероссийская явка составила 67,4%. Действующий президент России Владимир Путин на выборах главы государства набрал 76,67% голосов после обработки 99,79% протоколов, сообщили в ЦИК. Таким образом, российский лидер получил поддержку наибольшего числа избирателей за всю историю России. Второе место на выборах продолжает удерживать представитель КПРФ Павел Грудинин, его поддержали 11,82% избирателей. На третьей строчке лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он набрал 5,68% голосов. Следом идут Ксения Собчак (1,66%), Григорий Явлинский (1,04%), Борис Титов (0,75%), Максим Сурайкин (0,68%) и Сергей Бабурин (0,65%).

В перспективе эти цифры могут измениться лишь на доли процентов, что не скорректирует окончательный результат. Ранее в ЦИК заявили, что к ним не поступало ни одной заявки от участников выборов о каких-либо серьезных нарушениях. Данные ЦИК подтверждает МВД, где заявили, что на момент закрытия избирательных участков нарушений, способных повлиять на исход выборов, зафиксировано не было.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы