USD 07.12.2021 73.6694 -0.0732
USD ММВБ 11:23 74.1522  
EUR 07.12.2021 83.1138 -0.1268
EUR ММВБ 11:23 83.7188  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Полтавченко: Вопрос с Исаакием остается решенным

Губернатор Петербурга ответил на вопросы петербургской "Новой газеты".

"Вопрос  с Исаакивским собором был решен, и он остался решенным, для меня лично как для губернатора", – заявил градоначальник Петербурга Георгий Полтавченко в интервью «Новой газеты в Санкт-Петербурге».

Полтавченко высказал уверенность, что город обязан выполнять федеральный закон №327 о передаче религиозного имущества.

По его словам, в 2015 году Смольный не отказывал РПЦ, а просто отложил этот вопрос. "Ситуация была по-настоящему кризисная, все очень напряженно, в том числе и с бюджетом. Ряд углеводородных компаний, которые платят налоги здесь, в Санкт-Петербурге, заявили, что будут отзывать налоговые платежи. И тут из Санкт-Петербургской епархии поступает запрос о передаче собора в их ведение. Я, как и вы, трепетно отношусь к Исаакию. У города с финансами туго, бизнес сворачивается, у людей денег нет. Есть ли у Санкт-Петербургской епархии деньги на содержание, на реставрацию? Нельзя же передать, а потом разбираться", – считает губернатор.

Читайте также:

Николай Буров: Все еще надеюсь, что эпитафия Исаакиевскому собору не потребуется

Теперь Полтавченко считает, что в настоящий момент экономическая ситуация в городе налажена, а Московский патриархат РПЦ готов взять на себя текущее содержание собора и сохранить музейную составляющую. При этом губернатор уверен, что епархия будет платить налоги с организации экскурсий.

"Они не платят только с реализации культовых предметов и с пожертвований. Со всего остального должны платить", – ответил он. Полтавченко уточнил, что эти моменты были обсуждены с патриархом Кириллом, который лично обратился к губернатору с просьбой передать Исаакий церкви.

"Я считаю, что главный собор России должен быть передан Русской православной церкви. Мы же его не отдаем в собственность. Если будем передавать, оформим как надо, в безвозмездное пользование… У меня сомнений нет. Когда это будет, я не готов сказать", – добавил Полтавченко, подчеркнув, что в Смольном до сих пор нет письменной заявки от РПЦ.

Читайте также:

Директор Исаакиевского собора Мудров: Музей должен быть и музей будет

История с Исаакиевским собором тянется с начала января 2017 года, когда губернатор Георгий Полтавченко объявил, что он будет передан в безвозмездное пользование РПЦ. После этого Смольный опубликовал документ с планом передачи собора, однако на суде 13 марта представитель власти заявил, что опубликованный документ с планом передачи - неофициальный.

Сам Полтавченко также подтвердил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2017), который проходил в начале июня, что Смольный до сих пор не получил заявку от РПЦ на передачу собора. Исаакий могут передать церкви только в случае получения соответствующей заявки.

В апреле этого года директор ГМЗ Исаакиевский собор Николай Буров направил в комитет заявление с просьбой уволить его по собственному желанию с 1 июня 2017 года. Тогда он уведомил Смольный, что намерен уйти из-за ухудшения состояния здоровья. Его сменил Юрий Мудров.

Как ранее сообщал "Санкт-Петербург.ру", президент России Владимир Путин на "прямой линии" пообещал решить вопрос с Исаакиевксим собором. Причем про Исаакий его спросили сотрудники Балтийского судостроительного завода, что стало неожиданностью для главы государства.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы