USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 00:05 63.4351  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 00:05 73.6401  
Нефть($) 20.07.2018 73.03 +0.63
Нефть(p) 20.07.2018 4552.92 +15.76

Депутаты просят Полтавченко сохранить квартиру Лермонтова на Садовой

Ранее в Смольном заявили, что от мемориальной лермонтовской планировки ничего не сохранилось.

В Петербурге депутаты ЗакСа обратились к градоначальнику Георгию Полтавченко с просьбой сохранить квартиру Михаила Лермонтова, которая находится на втором этаже дома № 61 по Садовой улице. Инициатором запроса стал «справедливоросс» Алексей Ковалев.

В этой квартире Лермонтов проживал в 1836—1837 годах. В 2012 году городское правительство решило передать этот дом Мариинскому театру под отель для приема гастролирующих артистов. В качестве обременения театру город назначил создание историко-культурного центра, посвящённого Лермонтову. Однако по проекту мемориальная зона не предусматривается в бельэтаже, где была квартира, в которой было написано стихотворение «Смерть поэта».

Для музея решено было отвести помещение технического назначения на первом этаже, где раньше располагался зоомагазин площадью 50 квадратных метров. Никакого мемориального значения это пространство дома не имеет, но при этом удобно для отеля.

В Смольном утверждают, что от мемориальной лермонтовской планировки второго этажа ничего не сохранилось. В своем обращении депутат Ковалев приводит документы, говорящие о том, что КГИОП в 2014 году признал предметом охраны именно «историческое объемно-планировочное решение бывшей квартиры 1, где проживал М.Ю.Лермонтов». То есть, по словам депутата, мемориальные стены не только существуют, но и официально взяты под государственную охрану.

«Это, естественно, опровергает слова вице-губернатора Владимира  Кириллова о том, что мемориальная составляющая квартиры на 2-м этаже «подверглась кардинальным изменениям», - говорится в обращении губернатору.

Теперь депутат требует от Георгия Полтавченко ответа, считает ли губернатор необходимым музеефицировать помещения бывшей квартиры № 1 на втором этаже дома № 61 по Садовой улице в случае выявления сохранности ее исторической планировки.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест в Петербурге, где подают холодные супы

    Окрошка, свекольник, гаспачо и даже «Суп от бабушки Надэ» – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать лучшие летние блюда.

    Топ-5 кафе и ресторанов Петербурга с гамаками и качелями

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие заведения города на Неве, в которых можно почувствовать летнюю расслабленную атмосферу.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы