USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ 00:05 65.7715  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ 00:05 75.2592  
Нефть($) 22.10.2018 80.09 +0.25
Нефть(p) 22.10.2018 5302.88 +79.40

Депутаты просят Полтавченко сохранить квартиру Лермонтова на Садовой

Ранее в Смольном заявили, что от мемориальной лермонтовской планировки ничего не сохранилось.

В Петербурге депутаты ЗакСа обратились к градоначальнику Георгию Полтавченко с просьбой сохранить квартиру Михаила Лермонтова, которая находится на втором этаже дома № 61 по Садовой улице. Инициатором запроса стал «справедливоросс» Алексей Ковалев.

В этой квартире Лермонтов проживал в 1836—1837 годах. В 2012 году городское правительство решило передать этот дом Мариинскому театру под отель для приема гастролирующих артистов. В качестве обременения театру город назначил создание историко-культурного центра, посвящённого Лермонтову. Однако по проекту мемориальная зона не предусматривается в бельэтаже, где была квартира, в которой было написано стихотворение «Смерть поэта».

Для музея решено было отвести помещение технического назначения на первом этаже, где раньше располагался зоомагазин площадью 50 квадратных метров. Никакого мемориального значения это пространство дома не имеет, но при этом удобно для отеля.

В Смольном утверждают, что от мемориальной лермонтовской планировки второго этажа ничего не сохранилось. В своем обращении депутат Ковалев приводит документы, говорящие о том, что КГИОП в 2014 году признал предметом охраны именно «историческое объемно-планировочное решение бывшей квартиры 1, где проживал М.Ю.Лермонтов». То есть, по словам депутата, мемориальные стены не только существуют, но и официально взяты под государственную охрану.

«Это, естественно, опровергает слова вице-губернатора Владимира  Кириллова о том, что мемориальная составляющая квартиры на 2-м этаже «подверглась кардинальным изменениям», - говорится в обращении губернатору.

Теперь депутат требует от Георгия Полтавченко ответа, считает ли губернатор необходимым музеефицировать помещения бывшей квартиры № 1 на втором этаже дома № 61 по Садовой улице в случае выявления сохранности ее исторической планировки.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самой короткой, узкой и пропорциональной улицах города на Неве.

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы