USD 16.10.2021 71.2371 -0.5475
USD ММВБ 00:05 71.6325  
EUR 16.10.2021 82.7276 -0.6071
EUR ММВБ 00:05 83.2555  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Почетными гражданами Петербурга стали патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко

Они были выбраны в результате тайного голосования депутатов ЗакСа.

Депутаты ЗакСа Петербурга тайным голосованием определили двух будущих почетных граждан Северной столицы. Ими стали патриарх Кирилл и председатель Совета Федерации, бывший губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

По словам спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, оба кандидата получили рекордное число голосов – по 45. Макаров уточнил, что такого не было за всю историю петербургского ЗакСа.

Всего на почетное звание претендовали девять человек, которые были выдвинуты различными общественными организациями. Среди них  - певица Эдита Пьеха, режиссер Александр Сокуров, математик Марк Башмаков, тренер сборной России по танцам на инвалидных колясках Елена Лозко, физик Михаил Мирошников, нейрохирург Борис Рачков, президент компании «Ленинец» Анатолий Турчак.

Также на это звание было выдвинут балетмейстер Борис Эйфман но позже сам снял свою кандидатуру.

Читайте также:

Эдита Пьеха сомневается, что Матвиенко уступит ей звание почетного гражданина Петербурга

Ранее депутаты Заксобрания Петербурга от фракции «Справедливая Россия» призывали Матвиенко и Кирилла отозвать свои кандидатуры на звание почетного гражданина Петербурга. «Справедливороссы» отмечали заслуги певицы Эдиты Пьехи, которая 12 раз номинировалась на почетное звание, но до сих пор его не получила.

В 2016 году почетными гражданами Петербурга стали гендиректор регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний Владимир Окрепилов и руководитель Петербургской академической капеллы Владислав Чернушенко. До этого в течение двух лет Законодательное собрание города не присуждало почетного звания.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы