USD 26.10.2021 70.1345 -0.7278
USD ММВБ 19:21 69.7676  
EUR 26.10.2021 81.7418 -0.7561
EUR ММВБ 19:21 80.9849  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

О чем рассказал Георгий Полтавченко на выступлении в Заксобрании

Итоги годового отчета правительства о проделанной работе. Традиционно, только хорошее.

Завершилось выступление губернатора Петербурга Георгия Полтавченко с ежегодным отчетом о работе правительства в Законодательном собрании города. Оценку доклада одним из первых дал депутат Максим Резник, написав в Twitter: "Худший, но самый длинный доклад губернатора Петербурга за последние годы". "Санкт-Петербург.ру" подводит итоги онлайн-трансляции и доклада главы Смольного.



Демография и школы



Как заявил в докладе Георгий Полтавченко, по всем признакам город выходит из затянувшегося демографического кризиса - показатель смертности за пять лет (с начала его правления) снизился на 8,5%. В 2015 году на свет появилось рекордное число петербуржцев – 70 725. По ожидаемой продолжительности жизни - 74,6 года - город на Неве входит в четверку лидеров в России. При этом он отметил, что за такой небольшой промежуток, как пять лет, практически невозможно изменить демографическую ситуацию. По выживанию новорожденных Петербург стал крупнейшим городом страны.

За пять лет Смольный расширил объем выплат приемным родителям и почти вдвое сократил уровень сиротства. Маткапитал за третьего и последующих детей в 2015 году получили 6207 семей, что в два раза больше, чем в самом начале выплат. Общий объем социальных выплат в Санкт-Петербурге за пятилетку увеличился на 42% (в прошлом году их получили 2 млн человек).

Улучшилась и доступность школьного образования. По словам Полтавченко, по четырем главным критериям – высшие достижения, массовые результаты, образовательная среда и педагогический потенциал – в Петербурге на сегодня работает около 260 успешных школ. С учетом демографического роста в 2015 году дополнительно открыли 102 учебных класса и построили четыре школы. Для дошкольников в прошлом году создали 10 300 мест, ликвидировав тем самым очередь для детей от 3 до 7 лет.



Культура и памятники



Говоря о культуре, Георгий Полтавченко отметил, что в наиболее популярный сегмент здесь - городские музеи. В 2015 году впервые в истории Петербурга число их посетителей превысило 8 млн человек, театры же посетили 2 млн 310 тыс. человек, что больше в 1,5 раза, чем пять лет назад. Саму петербургскую культуру губернатор назвал великой и способной пробуждать и, как ядерный реактор, тысячекратно умножать творческую энергию. Он отметил рост численности креативных пространств в семь раз, на сегодня их общая площадь составляет около 100 тыс. кв. метров.

"Всеми мегаполисами мира признается роль креативной индустрии, как инструмента преобразования депрессивных территорий, развития дизайна и моды, малого бизнеса, сферы качественных услуг. Необходимо согласовать интересы участников этого рынка с интересами города, помочь им оформиться территориально и организационно", цитирует Полтавченко пресс-служба администрации Смольного.

От темы культуры Полтавченко перешел к теме охраны памятников и градозащиты: "Аппетиты, которые были допустимы для застройщиков в историческом центре еще пять лет назад, сегодня уже воспринимаются как другая реальность. Такая, в которой возможны перемена участи для Конюшенного ведомства, Митрофаньевского кладбища, Баболовского парка и дискуссия о судьбе блокадной подстанции".

Глава правительства Петербурга напомнил, что в прошлом году были утверждены границы охраны исторического центра города, который сам по себе является памятником архитектуры и культуры. Их одобрил Всемирный фонд наследия ЮНЕСКО. Задача, которая стоит на очереди - сформировать границы и предмет охраны исторического поселения Санкт-Петербург, чтобы защитить виды и панорамы.

Полтавченко отметил, что сохранением исторического центра Смольный бы занялся даже в том случае, если бы мог предвидеть падение цен на нефть и обрушение рубля (что создало дополнительные траты). Немалую роль в создании программы сохранения исторического центра сыграла общая работа чиновников и общественников - проект федерального закона "Об историческом центре Санкт-Петербурга".



ЖКХ, уборка улиц и "зеленое мышление"



Как следует из доклада градоначальника, Петербург расстается со славой энергозатратного мегаполиса: понизилась степень износа сетей, удельное потребление холодной воды за пять лет уменьшилось на 31%, общее количество технологических нарушений в городском хозяйстве уменьшилось на 17%.

Продолжая оценивать период своего правления, Георгий Полтавченко отметил, что особое внимание было уделено городским крышам, и это заметили петербуржцы, число жалоб от которых на протечки сократилось в 9 раз (с 2011 года). В прошлом году жалобы на протекание крыш составили всего 1,5% от общего числа заявлений, поступивших в Жилищную инспекцию. За ремонтными работами на кровлях установили жесткий контроль. Таким образом, считает губернатор, Смольному удалось решить проблему, которая особо остро стояла в 2011 году.

Особое внимание уделил Полтавченко уборке снега и заявил, что приятно удивлен тем, что в последнее время горожане чаще стали хвалить уборочные службы. Большим достижением он назвал бессолевую очистку дорог от снега: "Бессолевая уборка для Петербурга теперь не метафора, а технология". По его мнению, таких результатов позволило добиться создание десятка снегоплавильных пунктов над магистралями "Водоканала", сократив плечо пробега машин и выведя дополнительную уборочную технику. "Петербург наконец-то смог порадоваться настоящей русской зиме", - отметил глава городского правительства.

Еще одним важным достижением в сфере благоустройства города Георгий Полтавченко назвал создание новых парков, которые не появлялись на протяжении 12 лет - только в прошлом году поправки в Генплан Петербурга увеличили площадь зеленых насаждений на 7%, особо охраняемых природных территорий стало больше в половину, а их площадь составила более 6 тыс. гектар. Говоря про озеленение, губернатор отметил и рост "зеленого мышления" у жителей Петербурга: "По степени уважения к воде мы сегодня сравнялись с нашими соседями по Балтийскому морю. А в чем-то даже их превзошли".



Строительство и транспорт



В дальнейшем новый Генплан города будет создаваться с учетом концепции петербургской агломерации, в которую войдут город на Неве и Ленинградская область. По словам Георгия Полтавченко, правительства обоих субъектов уже приступили к разработке концепции совместного градостроительства и всерьез обсуждать будущее города вне Санкт-Петербургской агломерации не имеет смысла.

Не обошел он стороной и новшество 2015 год - пилотную зону платной парковки, о расширении которой можно будет говорить только после открытия движения по Западному скоростному диаметру. "Мы посмотрим, как перераспределятся транспортные потоки после запуска ЗСД, где в центре останутся пробки, и какие зоны туристического притяжения все-таки нужно будет разгрузить", - передает слова Полтавченко пресс-служба Смольного.

В целом же Петербургу удалось стать одни из городов-миллионников Европы, который избежал капитальных пробок после достижения показателя 300 тыс. машин на тысячу человек. Это произошло благодаря правительству, которое еще в 2011 году, оценив темпы автомобилизации, начало разрабатывать меры по улучшению транспортного трафика в центральных районах Петербурга. Всего за пять лет на 69 объектов наземной инфраструктуры городской бюджет потратил более 50 млрд рублей.



Экономика и бизнес



Только в 2015 году Смольный привлек инвестиции в размере 521,3 млрд рублей, но динамика в этом сегменте всех же отрицательная - уменьшение составило 2 млрд рублей, что связывают с экономическим кризисом и инфляцией. "Предприятия стремились вкладываться в свое развитие почти так же активно, как годом раньше. И они не виноваты, что инфляция сократила этот вклад на 11% в сопоставимых ценах", - заявил, отчитываясь, Полтавченко.

Отметил он то, что ранее опубликованные данные Росстата о приросте основного капитала петербургских предприятий за 2014 год оказались неверными, поскольку на деле прирост составил 6%, а не 1,8%, как говорилось ранее. Из этого следует, что инвестиции росли на протяжении 2013 и 2014 годов (за два года показатель увеличился на 33,4%). Губернатор отметил, что в этот период по всей стране инвестиции в основной капитал падали.

За несколько последних лет в Петербурге начали работу 27 новых предприятий, при этом старые провели и начали более 50 проектов по модернизации производств. Наилучшие результаты показывают городские предприятия, которым помогает Смольный. Так, в 2015 году увеличилось производство автомобилей, удвоил показатели кластер радиоэлектроники, в 2,6% их увеличил фармацевтический кластер (за 5 лет).

 

Подводя черту

 

Завершая выступление, Георгий Полтавченко заявил, что Северная столица продолжает идти своим курсом, что после исключительно успешного для Санкт-Петербурга десятилетия 2000-х многие считали, что город будет только терять - людей, пространства, деньги, перспективы. Но как показывает практика, все это город только приобретал. В кое-чем удалось обогнать даже столицу - темп роста собственных налоговых и неналоговых доходов составил 148% за пятилетку, тогда как у Москвы этот показатель немного ниже.

 

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы