USD 12.08.2022 60.6229 +0.1687
USD ММВБ  
EUR 12.08.2022 62.5156 +0.8116
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Чем запомнятся губернаторские и партийные выборы-2015

Провальный Навальный, честный Омск и темнокожий тверской депутат.

В воскресенье 13 сентября в России состоялись единые выборы глав регионов и депутатов законодательных органов. По итогам 11 тысяч выборных кампаний было роздано 92 тысячи мандатов. Обо всех желающих попасть в областные Заксобрания не напишешь (кроме ПАРНАСА, пожалуй), поэтому обратим внимание на губернаторов, которые были врио, но все же вновь стали губернаторами.

 

Кого выбирали и кого выбрали

 

Губернаторские выборы прошли в 23 субъектах страны, при этом явка на них еле превысила 50%. В большинстве случаев новыми главами стали временно испольняющие обязанности губернаторов - сами губернаторы, которые заранее сложили с себя полномочия, чтобы поучаствовать в осенних выборах.

На Дальнем Востоке внимание СМИ привлекли победы Амурского губернатора, Сахалинского и Еврейского автономного округа глав. В первом случае свое место сохранить еле-еле смог Александр Козлов, набравший на грани фиаско 50,64%. Более опытный глава-врио Олег Кожемяко, набрав 67,8%. Наиболее выдающиеся результаты показал в Еврейском АО хабаровчанин Александр Левинталь с 75,42%.

В Северо-Западном федеральном округе наибольший интерес вызвали губернаторские выборы в Калининградской, Архангельской и Ленинградской областях, из которых не оставил сомнений в праве занимать место губернатора Александр Дрозденко, набрав 82,1% голосов. Архангельском продолжит управление Игорь Орлов с 53,28% и Николай Цуканов с 70,41%. Подозрительными на выборах в Ленобласти стали масштабы досрочного голосования, сообщают наблюдатели.

В Сибири внимание прессы остается прикованным к Иркутской области - единственном регионе, где назначен второй выборный тур. "Самым честным и прозрачным" стал омский губернатор Виктор Назаров (об этом ниже), набравший 60% голосов избирателей. В Кемеровской области очередной губернаторский срок получил Амангельды Тулеев, кажется, побивший рекорд этих выборов с показателем в 96,69%.

В Центральной России наиболее выдающиеся результаты показали Калужская, Брянская и Костромская области, где Александр Богомаз, Анатолий Артамонов и Сергей Ситников набрали по 80%, 71,43% и 66,11% соответственно. На юге страны ситуация такая же - везде единороссы, везде врио: Ростовская область - Василий Голубев с 78,21%, Краснодарский край - Вениамин Кондратьев с 83,64%. Главами приволжских Марий Эл, Чувашии, Пензенской области и Татарстана стали Леонид Маркелов, Михаил Игнатьев, Иван Белозерцев и Рустам Минниханов соответственно. Из названной четверки выдается Белозерцев, которому управлять регионом в новинку.

Общей чертой для единых выборов этого года стала подозрительная нескандальность - пока что за руку никто не пойман и в подлоге официально не обвинен.

Фото: baltinfo.ru

 

Что запомнится

 

Самыми честными и прозрачными стали выборы губернатора Омской области, по мнению московских наблюдателей, посетивших в воскресенье регион. Голосование в этом субъекте они положа руку на сердце назвали полноправно легитимными. И это несмотря на три жалобы, поступивших в Центризбирком (всего по стране - 29 жалоб, на фоне которого три - уже много). Возможно, в данной оценке выборов кроется самолесть - в Омской области наблюдателей было больше всего, пять тысяч. Ну как тут пропустить подтасовку. Губернатором там стал временно исполняющий обязанности главы региона Виктор Назаров, который "правит" областью с 2012 года.

Фото: ТАСС
 

Самыми провальными стали результаты партии Навального (ну как удержаться от рифмы), точнее, либерально-демократической партии "регионов и муниципалитетов" ПАРНАС в Костромской области, за которую проголосовало лишь 1,33%, а чтобы представители той или иной партии попали в областной парламент, нужно набрать хотя бы 5% голосов. Впрочем, Алексей Навальный, который стал парнасовцем два года назад, после выдвижения его кандидатуры в июне в Московскую городскую думу, не замедлил заявить, что это подтасовка. По его словам, 11% голосов людей, якобы голосовавших вне избирательного пункта (есть такая возможность), стали вбросом за "Единую Россию", хотя могли дать возможность ПАРНАСУ пройти в Заксобрание. На областных выборах этого года ПАРНАС решил, что есть шансы "выстрелить" в Калужской, Костромской, Магаданской и Новосибирской областях. Кострома стала полным провалом демократии.

Фото: top.rbc.ru

 

Единственные губернаторские выборы, которые будут иметь продолжение, - в Иркутской области. Там даже кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов, не смогли пройти необходимый для победы порог. Речь идет о двух Сергеях, один Ерощенко от "Единой России", другой - Левченко от КПРФ. Второй тур выборов назначен на 27 сентября.

Ложкой темного меда в этой бочке с дегтем стал Жан Грегуар Сагбо по прозвищу Обама - муниципальный депутат одного из поселков в Тверской области. Темнокожий депутат родом из Республики Бенин (Западная Африка) в Конаковский район приехал пять лет назад, являясь гражданином России с 2000 года. Все объяснимо - любовь и русская жена. По началу экзотичного депутата получил поселок Новозавидовское, теперь Жан Грегуар Сагбо - районный депутат.

 
Фото: rovego.livejournal.com

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы