USD 15.05.2021 73.9968 -0.3598
USD ММВБ 00:05 74.3738  
EUR 15.05.2021 89.6249 -0.3094
EUR ММВБ 00:05 89.7623  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

"Зенит": в Европу из болота Азиопы

18 Января 2010, 10:55

Петербургский "Зенит" тихой сапой подобрался к тому рубежу, когда команду по-настоящему опасаются в Европе. Знают, узнают и опасаются. Оглянувшись назад, можно понять - скоро начнут уважать и бояться.

Санкт-Петербург издревле считался особым городом и вольной столицей. Пока Русь кондовая хлебала лаптем щи и варила кисель из портянок, город на Неве строил современные корабли и успешно угрожал Европе.

С годами ничего особого не изменилось — в игре "Зенита" моей памяти (конца 90-х) сквозил вольный дух, болельщики были самыми шумными и бесшабашными, равно как и игра их любимцев.

Чего не хватало тому, прежнему "Зениту", который навсегда остался в прошлом? Стабильности, более крепкого состава и (это во главе угла) хорошего финансового вливания.

"Зенит" был бедным, но гордым и вольным, как пират. Однако ему пришла пора созревать и становиться более солидными. Петржела, несмотря на всю эксцентричность своего поведения и вспыльчивость характера, со своим приходом вселил веру в футболистов и болельщиков, что одними янычарскими набегами на очковые закрома столичных клубов команда впредь не ограничится. После неудачного первого сезона пошли медали, стабильное и неслучайное вторжение в борьбу за высшие награды.

Самое интересное, что и при чешском специалисте зенитовцы старались показывать "вольный" футбол. Заматерели будущие лидеры, "сине-бело-голубые" попробовали крови европейских клубов, понюхали еврокубкового пороха.

Бытует распространенное мнение, дескать, Петржелу приглашали для адаптации игроков к требованиям иностранного специалиста. Насколько я понимаю, представители отечественного тренерского цеха не позволяют футболистам пить водку перед выходом на поле, гоняют на сборах и т.д. и т.п. Ясно, что школы отличаются, но основные принципы схожи.

Собственно, нельзя и отрицать тот факт, что первый зенитовский иностранец привнес в игру команды, как и в тренировочный процесс, что-то новое и дал результат, которого ранее не наблюдалось. Нельзя не учитывать и то, что, вообще-тов "Зенит" тогда пришел Петржела, малоизвестный (до сих пор) специалист, а не Марчело Липпи с Эме Жаке.

Однако подлинно известным на европейской арене коллективом "Зенит" стал с приходом Фурсенко, Адвокаата и, что важнее, серьезных инвестиций.

Дело не только в достижении спортивных успехов. "Европеизация" команды, вхождение ее в европейскую элиту суперклубов — процесс настолько сложный и многотрудный, что, боюсь, может затянуться на долгие годы. Нельзя же, грубо говоря, взять энное количество денег, топнуть ногой и сказать: "Хочу не просто выиграть с бердянским "Будывельныком" баскетбольную Евролигу, но и войти в элитную когорту суперклубов". В том же баскетболе или ином командном виде спорта такая схема действительно работает едва ли не сразу. Будут деньги — заходи.

Необходимо из года в год не только показывать стабильно высокий результат, но и годами отстраивать инфраструктуру, увеличивать армию болельщиков, пиариться по полной программе.

Далеко не последний пункт в списке "европеизации" - это наличие ярких футбольных личностей в команде. Спаллетти — идеальный вариант. Во-первых, он прекрасно известен в сходящей с ума по футболу Италии. Теперь количество разговоров и публикаций о "Зените" в Италии растет в геометрической прогрессии.

Добавьте к этому вероятность подписания "Зенитом" игроков Серии А — если хотя бы еще один не самый завалящий "сериАлец" примерит сине-бело-голубую майку, рост постоянного внимания, а не истерики по случаю, как минимум в одной Италии петербургскому клубу обеспечен. А Италия — это вам не несчастная полуфутбольная Чехия или более размеренная Голландия.

Другой стороной "прорыва" "Зенита"  должно стать и, надо сказать, становится развитие собственной инфраструктуры.

Это поля, школы, академии, собственное ТВ, работа с болельщиками — как со своими, так и потенциальными… Перечислять можно много и долго.

Действительно, молодежью и юниорами в "Зените" стали заниматься всерьез и по-честному. До того самого момента, пока не наступает момент подводить их к "основе". А вот тут беда. И ладно, если бы талантов не было! Соснин нужен кому угодно, только не "Зениту" (и это при том, что все в стране знают, что Денисов — никакой не опорник), а Абдулфаттах мог бы с успехом заменить непонятно как оставшегося в команде Крижанаца.

И давайте только не хвататься руками за голову: Аффтар, да какой бы Крижанац ни был, он же защитник, который выиграл Кубок УЕФА! Точно, ребята! А еще Кубок УЕФА выиграл защитник Широков. Уверен, больше, чем Крижанац, Басель бы не наошибался. Да и с нервами у него все в порядке — не заводится, когда не надо.

Понятно, почему Адвокаату молодежка "Зенита" была параллельна — ему не о будущем питерского футбола думать, а за 3 года максимум результата дать и реноме не испортить. Как будет у Спаллетти, не знаю. Если "Зенит" будет развивать подготовку молодежи, но не давать шанс воспитанникам, то "сине-бело-голубые" окажутся в ситуации московского "Спартака", лихорадочно собирающего тех, кто ушел, чтобы играть. Сейчас бывшие юниоры выросли, окрепли и даже за сборную выступают.

Итак, чем еще может похвастать топ-клуб от тех, кто примерил пиджак от Кавалли, но штаны так и остались от фабрики "Красная швея"? Естественно, наличием клубного телевидения. Наметки сделать свой канал у "Зенита" были давно. И он, собственно, есть. Но ему ооочень далеко даже до средненьких, скажем честно. Безусловно, это не вина зенитовских боссов, что у нас в России права на трансляции продаются в куче, а не каждым клубом отдельно. Иначе с экранов исчезла бы "Томь", "Терек" и прочие Нальчики. Не скажу, что это большая потеря, но факт в следующем: из-за этого неудобного правила "Зенит" не может и себя одного любимого продать в Европу , и на собственном ТВ матчи в прямом эфире показать.

На самом деле, это не такая уж беда — эфирная сетка такого телевидения ориентирована на другое. Пока "Зенит" не может сделать такое ТВ, которое можно продать за деньги. А ведь это важно в плане расширения аудитории, продажи атрибутики. Между прочим, круглосуточный канал мадридского "Реала" самоокупаем и приносит доход… "Ой, где мы и где "Реал" - фраза неудачников, которые не стремятся к лучшему. А стремиться надо.

Стремиться, например, нужно к созданию классного музея. Музей есть, и это хорошо. Теперь, шаг за шагом его нужно "прокачивать". Расти каждый день.

Или стремиться к хорошему общению с прессой.  Видали, как общаются игроки "Барселоны" с прессой? Обстоятельно, четко взвешивая фразы. Нам, журналистам, нужно даже не это, а простое краткосрочное внимание. Ведь нетрудно постоять 2 минуты и ответить на пару вопросов людям, которые выполняют свою работу.

Согласен, что спортсмены по-своему правы: много врут про них, пишут глупостей. В Европе таблоидов в разы больше, а ведь интервью там все равно дают. Глядишь, скажет в трехсотый раз Данни: "Да не ухожу я никуда! Я вообще Питер люблю и вытатуирую Исаакиевский собор прямо поверх буквы "Д" на руке!", - уже и не будут больше сочинять.

Итак, далее по теме. "Зенит" растет как клуб, как структура, в системе работают профи. Но этого мало. Было бы недостаточно, если бы даже все супер-топ-акулы футбольного менеджмента собрались под "сине-бело-голубой" крышей. Так уж получилось, что мы живем в болоте. Российском государственно страшном болоте. В российские клубы подлинные топ-футболисты не поедут. Едут в лучшем случае те, кто до топ-уровня не дотягивает. И то исключительно в Питер, Москву или Казань.

Эти "гады, которые нам отказывают" пакуют чемоданы в Грецию или Турцию, потому что на теплых стадионах чаще собирается внушительная толпа народа. Потому что перелеты там короткие, а в городах можно поездить на авто, а не постоять в пробках. В конце концов, там хоть газоны есть, а не вытоптанные гуннами лужайки, пригодные для выращивания сорняков.

В этом случае кроме денег и перспектив участия в ЛЧ им предложить нечего. А они, звезды и полузвезды футбола, хотят и чемпионат посильнее. А вот сильное первенство — это как раз не проблема "Зенита". Это проблема всей системы.

 Однако заканчивать на минорной ноте не хотелось бы. Все же сегодня "Зенит" самая "европейская" команда. Да, избитая фраза, зато правда. В скором времени "сине-бело-голубые" должны стать самой упоминаемой российской командой на евроарене, а там, глядишь, и к сонму суперклубов подтянется поближе. В конце концов, если не помните, "Лион" тоже был середнячком французской лиги, а потом залезал в плей-офф Лиги Чемпионов настолько далеко, насколько позволяли удача, судьи и состав.

ТЕКСТ: Андрей МЕЛЬНИК


Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Архив

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы