USD 24.07.2021 73.7663 0.0718
USD ММВБ 00:05 73.7367  
EUR 24.07.2021 86.8451 -0.0776
EUR ММВБ 00:05 86.9753  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Благотворительность глазами Гоши Куценко

10 Декабря 2009, 17:08

Известный актер рассказал о современном состоянии благотворительности, ее формах и эффективности.

На портале "Санкт-Петербург.ру" во время он-лайн конференции на вопросы петербуржцев о современном состоянии благотворительности, ее формах и эффективности ответил  актер Гоша Куценко. 

Он также пригласил петербуржцев на благотворительный рок-концерт "Зона надежды", который пройдет в Санкт-Петербурге 17 декабря.  Организатор концерта - фонд, президентом которого является сам Гоша Куценко.

Основная задача фонда — адресная помощь детям больным ДЦП и открытие сети клиник для лечения и реабилитации больных детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Подробнее о фонде - www.zonanadezhdy.ru.

"Хочу пригласить всех на концерт 17 декабря! Желаю людям быть более открытыми и добрыми и друг к другу, и к инвалидам - особенно. Для них это очень важно!", -  заявил Гоша Куценко.

Итоги он-лайн конференции:

Почему Вы выбрали помощь детям именно с ДЦП? Это как-то связано с Вашим личным опытом?
Гоша Куценко: К счастью, в моей семье и у моих близких людей никто не страдает этим заболеванием. Началось с того, что ко мне после спектакля подошел взрослый человек с таким диагнозом и попросил помочь в ремонте небольшого реабилитационного центра на окраине Москвы. Олег Гайдаков сам очень много работал над собой и стал весьма активным членом общества и решил помочь другим. А я помог ему. 

Кто-то из ваших подопечных в буквальном смысле встал на ноги? Чем конкретно Вы помогаете больным детям?
Гоша Куценко: К сожалению, нет. От этого заболевания 100% исцелиться невозможно. Это не то заболевание, когда проходишь курс лечения и встаешь на ноги. Эти люди всю жизнь живут с этим диагнозом, но им очень нужна реабилитация, при этом постоянная - 3-4 раза в год, тогда будут заметны улучшения. Улучшения есть, и нас это радует.

Что касается второго вопроса, мы оплачиваем курсы реабилитации, раздаем коляски, за которыми в службах социальной защиты приходится стоять месяцами. Мы устраиваем концерты специально для детей-инвалидов, экскурсии. Знаете, многие родители звонят после концертов и рассказывают об улучшении самочувствия детей. Ведь этим детям не менее важна психологическая реабилитация, наша любовь и доброта.

Как Петербург на фоне других городов выглядит среди меценатов? Какие суммы люди жертвуют чаще всего?
У нас первый опыт проведения подобного мероприятия в Петербурге. О результатах можно будет говорить после концерта. В Москве мы работаем уже полтора года, нам показалась, что в там люди более открыты к благой деятельности во всех проявлениях. В Питере мы столкнулись с определенными трудностями, но очень надеемся, что после нашего концерта ситуация изменится,  в следующем году мы готовы сделать более масштабный проект в Петербурге. Планируем концерты в регионах России, но порой сталкиваемся с недоверием и непониманием. Одна из наших задач - изменить отношение людей к благотворительности в общем и к фондам в частности.

Каким образом Вы уговариваете группы выступить бесплатно? Певцы сразу соглашаются участвовать?
Гоша Куценко: Мы не уговариваем, мы звоним и предлагаем, практически все соглашаются. Отказывают только из-за запланированных гастролей. Мы очень благодарны музыкантам, что они поддерживают нас. Это и "Агата Кристи", "Ума2рман", "Моральный кодекс", Александр Ф. Скляр, Галанин, Мара, "7Б", TOKIO и другие.

Приходилось ли Вам сталкиваться со случаями мошенничества в благотворительной сфере?
Гоша Куценко: Я не сталкивался, хотя таких случаев немало. Непорядочные люди под видом благой деятельности собирают деньги и скрываются. Это тоже, наверное, вид благотворительности, но только для себя любимого и очень некрасивый, нечестный, позорный. Но такова жизнь, приходится сталкиваться с разными ее проявлениями. У нас в фонде работает команда, которая четко отслеживает и отчитывается за средства полученные и потраченные. Ребята посещают семинары, учатся, перенимают опыт. Пока эта деятельность для нас новая, мы стараемся работать и развиваться одновременно.

Вы сами лично помогаете кому-то персонально в Петербурге? С кем из петербургских звезд Вы на эту тему общаетесь? Кто из них согласился Вам помочь?
Гоша Куценко: Я лично помогаю многим. Но меня убеждают, что моя деятельность в фонде  более эффективна и более масштабна. В Петербурге мы и устраиваем концерт для того, чтобы рассказать о нашем фонде и сказать, что к нам можно обратиться за помощью. Команда фонда обзвонила практически всех музыкантов, не отказал никто, кроме тех, кто на гастролях.  Те, кто отыграет с нами на концерте 17 декабря в "Зале ожидания", по счастью, оказались в городе. Это "ИваНова", "Сегодняночью", "Разные люди", "Комаров и товарищи", "С.О.К" и мои музыканты, которые приезжают специально ради концерта.

Существует мнение, что многие известные люди занимаются благотворительностью для собственной репутации. Это мнение, на Ваш взгляд, обосновано?
Гоша Куценко: Я могу ответить за себя и близких друзей. Нет и еще раз нет! Мы занимаемся этим, потому что понимаем - это может помочь и больше доверять фондам, и изменить в целом отношение людей к благотворительности и добрым делам.

Вы являетесь президентом благотворительного фонда. Скажите, Ваша роль заключается в том, чтобы быть "лицом" фонда, или Вы все таки лично вникаете в вопросы оказания помощи больным детям, принимаете решения?
Гоша Куценко: Каждый должен заниматься своим делом, чтобы делать его хорошо. Вы правы, я лицо фонда, но не только в этом заключается моя работа. Конечно, я не занимаюсь всем сам, у меня есть команда, которая делает всю работу. А благодаря моим связям, я привлекаю нужных людей. Под мое имя идут на концерт выступать музыканты, я привлекаю внимание СМИ к фонду и говорю об этом везде, где меня могут услышать.

Вы сами из своих гонораров  тратите на благое дело? Как Вы отдаете эти деньги - на какой-то мифический счет или прямо в руки?
Гоша Куценко: Да, из своих гонораров я тоже отдаю деньги, разные суммы и разным людям. Дорогие мои, не существует мифических счетов, в наше время все можно проверить. Для этого многие известные люди берут под свою опеку фонды, чтобы повысить кредит доверия. Конечно, вы можете лично приехать в детский дом и отдать игрушки, конфеты и так далее, но многие детские дома завалены конфетами, им нужна совершенно иная помощь. Фонды, занимаясь конкретной проблемой, изучают ее и распределяют деньги так, как нужно на данный момент. Я уверен, что надо научиться доверять, но при этом знать, как проверить.

А во-вторых, вы, отдав  деньги на благотворительность,  уже совершили хороший поступок. А как распределят эти средства те, кому они попали, будет на их совести, и они перед всеми судами ответят за это. Хотя лично я уверен, что времена мошенников от благотворительности прошли, сейчас все фонды на виду и на слуху, они активно занимаются и конкретной помощью, и просветительскими акциями, информируют о своих делах и существуют довольно продолжительное время.

Все вопросы к Гоше Куценко и его ответы  вы можете найти на страничке конференции.
 #imglib#4876#c

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Архив

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы