USD 02.07.2022 53.7676 +1.2553
USD ММВБ 00:05 52.5569  
EUR 02.07.2022 56.3584 +1.7179
EUR ММВБ 00:05 54.7912  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Кировский завод: миноритарные акционеры против репутации предприятия

18 Октября 2009, 15:38

Корпоративные конфликты не идут на благо любого предприятия, ведь за юридическими и информационными баталиями "затираются" реальные достижения и успехи предприятия, социальная значимость крупного завода или фабрики, на котором трудятся тысячи людей. Увы, сия участь не миновала и флагман петербургской промышленности — Кировский завод. Акционерный конфликт, неожиданно начавшийся в прошлом году, в октябре этого года вновь получил развитие.

Характерной чертой развития российской корпоративной культуры в последние годы стали затяжные конфликты между акционерами, причинами которых были то перераспределение акций или прибыли предприятия, то решение менеджмента  по производственной или финансовой деятельности. 

И как показала современная российская корпоративная история, чаще всего такие конфликты не идут на благо самого предприятия, ведь за юридическими и информационными баталиями "затираются" реальные достижения и успехи предприятия, социальная значимость крупного завода или фабрики, на котором трудятся тысячи людей.

Увы, сия участь не миновала и флагман петербургской  промышленности — Кировский завод. Акционерный конфликт, неожиданно начавшийся в прошлом году, в октябре этого года вновь получил свою долю разбирательства в суде.

Итак, конфликт. Его причиной, точнее, поводом для затянувшегося оспаривания несколькими акционерами ряда действия руководства Кировского завода, стали события, начавшиеся еще в 1995 году.

С 1995 года по 2005 год дочерние общества ОАО "Кировский завод" за счет собственной прибыли и инвестиций, полученных от головной компании, приобретали акции ОАО "Кировский завод". Покупка акций осуществлялась с согласия акционеров и членов совета директоров ОАО "Кировский завод". В итоге за 11 лет  на балансе дочерних обществ ОАО "Кировский завод" был аккумулирован пакет акций Общества в размере 41,28%. Это было сделано для защиты от возможного недружественного поглощения предприятия,  и, в дальнейшем, возможная продажа акций стратегическому инвестору, в случае, если возникнет необходимость привлечения крупных инвестиций. Отметим еще раз — указанные сделки были совершены еще в 2005 году.

Прошедшие три года до наступления кризиса были очень благоприятными и для всей экономики в целом, и для Кировского завода в частности: на фоне общего подъема росли продажи и прибыль предприятий холдинга. Но грянул кризис, и ряд производств завода, подобно многим другим российским предприятиям, оказался в непростой экономической ситуации …

Во второй половине 2008 года три акционера ОАО "Кировский завод" -  Ю.Борисов, И.Устинов и М. Яковлев, которые, кстати, входят в корпоративный орган управления компании — Совет директоров, обратились в арбитражный суд  с исками - по делам той самой трехлетней давности. Суть исков - добиться признания сделок с 41,28% акций недействительными и получить возмещение убытков от этих сделок в пользу предприятия.

Иски предъявлены к предприятию и членам совета директоров, участниками которого, напомним, те самые миноритарии и являются. "Бодаются" в судах, по данным сайта миноритариев Кировского, 16 человек. В арбитражные суды Москвы и Санкт-Петербурга и Ленобласти они подали в совокупности 47 исков. Как говорится в материалах сайта, сегодня в производстве в судах первой инстанции находятся 20 исков, в апелляционной инстанции -  9 исков. Уже отказано истцам в удовлетворении их исковых требований по 14 искам.

15 октября состоялось очередное судебное заседание. 13-тый арбитражный аппеляционный суд вынес очередное решение. Которое, не исключено, вновь станет информационным поводом для "страшилок" о судьбе Кировского. Отметим, что все эти судебные формулировки тяжелы для восприятия обычного читателя. Скажем только, что решение суда описано аж на двух десятках страниц, и разобраться во всех премудростях и формулировках этого текста даже тренированному в словесной казуистике журналисту было не просто. Но ряд моментов этого решения мы все-таки усмотрели - как нелогичные и спорные.

В первую очередь, это то, что сделки признаны недействительными, но при этом их последствия не отменены. Как нам стало известно, документы по указанным сделкам судом не исследовались и не оценивались, что само по себе противоречит судебной практике и действующему законодательству.

Второй момент, который обращает на себя внимание — предыдущая "статистика" судебных решений. Как мы уже отмечали, в подавляющем большинстве случаев она носила характер в пользу менеджмента Кировского, причем такие решения выносили суды и Москвы и Петербурга. А тут -  "присуждение" победы истцам при незатребованных документах и прочих оговорках…

Естественно, мы не смогли не спросить у представителей самого завода — что дальше? Как это судебное решение повлияет на судьбу завода, его производственные планы и судьбу людей, работающих на производстве.

За комментариями мы обратились в пресс-службу Кировского завода.

"Решение нами будет обжаловано в суде кассационной инстанции, - сказали в пресс-службе. -  Суд  вправе  принимать любые решения в пределах своей компетенции, но нужно подчеркнуть, что до этого момента по аналогичным искам все решения были диаметрально противоположными. Данное решение не скажется ни на дальнейшей деятельности Кировского завода, ни на структуре собственности".

Итак, судебная тяжба продолжится…  И, не исключено, затянется еще не на один месяц. А значит, имя Кировского завода еще не раз прозвучит всуе судебных сообщений.

К сожалению, за развернутым акционерно-судебным "триллером" стало не видно главного. Завод, несмотря на экономический кризис, выпускает новые трактора, запускает первый в России проект по сборке роботов-дояров, в очередь на получение которого уже записались животноводческие хозяйства со всей России. А ведь новые заказы и проекты — это зарплата работников завода, это новые средства для модернизации и развития производства.

Так, может,  хватит пугать -  пришло время увидеть и отметить в суровых кризисных условиях лучшее, то, чем можно гордиться, дать этому позитивному возможность принести материальную и моральную прибыль.


 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Архив

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы