USD 26.10.2021 70.1345 -0.7278
USD ММВБ 19:21 69.7676  
EUR 26.10.2021 81.7418 -0.7561
EUR ММВБ 19:21 80.9849  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Санкт-Петербург ждет теплая и солнечная осень

03 Сентября 2009, 16:32

Не успели петербуржцы порадоваться теплой летней погоде, как осень перевернула календарь. Однако в этом году она, на удивление, сделала это совершенно незаметно: летняя жара продолжается, дождей почти нет и ночи все также теплые. О том, будет ли в этом году "бабье лето" и какая нас ожидает осень, рассказала начальник группы долгосрочных прогнозов Гидрометцентра Санкт-Петербурга Наталья Мироничева.

Не успели петербуржцы порадоваться теплой летней погоде, как осень перевернула календарь. Однако в этом году она, на удивление, сделала это совершенно незаметно: летняя жара продолжается, дождей почти нет и ночи все также теплые. О том, будет ли в этом году "бабье лето" и какая нас ожидает осень, рассказала  начальник группы  долгосрочных прогнозов Гидрометцентра Санкт-Петербурга Наталья Мироничева.

"В последнее время синоптиков часто спрашивают: "куда пропало лето?".   Если проанализировать  температурный фон летних месяцев, то окажется, что лето у нас все таки было -  в рамках нашего климата. Конечно, были и похолодания, однако все они находились в рамках естественной погодной  изменчивости", - отметила специалист.

Так, среднемесячные температуры были в пределах нормы или даже чуть  выше, как, например, в августе. А вот режим увлажнения, другими словами,  количество осадков, этим летом значительно превысил норму.

"Летом вообще осадки прогнозировать очень тяжело. Осадки по своему характеру бывают двух типов: фронтальные и внутримассовые. Большая  часть летних дождей не связана с прохождением фронтов, а носит  локальный (внутримассовый) характер.  Поэтому в целом за месяц картина выстраивается очень пестрая: в отдельных районах области выпало две с лишнем нормы осадков, а кое-где при этом отмечался дефицит осадков", - рассказала метеоролог. По ее словам, наиболее ярко циклоническая активность над нашим регионом проявилась во второй декаде августа.

"С прохождением циклонов связаны наиболее сильные осадки - когда за один  день может выпасть до половины и более от месячной их суммы. В августе в Санкт-Петербурге, например,  было  6 сильных дождей, а суммарное количество августовских осадков превысило 170 % от нормы", - пояснила она.

Однако, несмотря на дождливый конец лета, синоптики с надеждой смотрят  на осень. "Говорить обо всей осени очень рано. Пока можно говорить про  сентябрь и в общих чертах про октябрь", - говорит Мироничева.

Так, петербургский Гидрометцентр в сентябре ждет достаточно  благоприятную погоду. Естественно, солнце будет уже не так высоко на  небе, прогрев воздуха будет не таким сильным, да и среднемесячная  температура сентября, как и положено, будет заметно ниже летней. В среднем, она составляет +11,1 градуса.

По прогнозам,  первая декада сентября будет теплая. Дневные температуры составят от +15 до +20 градусов. В отдельные дни прогрев воздуха будет достигать  +21… +23  градусов. Ночью температура также будет чуть выше нормы: +9…  +14 градусов.

Что касается осадков, то дожди в первой декаде сентября  все же будут. "Атлантические циклоны в течение первой декады еще будут  отказывать свое влияние на наш регион.  Активный атмосферный фронт будет проходить через Санкт-Петербург во второй половине дня  4 сентября,  вызывая дожди, местами с грозами. Да и  5-7 сентября  погода будет носить циклонический характер. А это  значит, что над городом повиснут сплошные низкие облака и снова прольются дожди. Однако мы ожидаем, что это будет  последний сентябрьский циклон, который пройдет над нами", - рассказала метеоролог.
 
После прохождения циклона наступит непродолжительный период похолоданий.  Затем, на стыке второй и третьей декады сентября, наступит любимое всеми "бабье лето". "Мы ожидаем, что после некоторого похолодания, связанного с поступлением в наши районы холодного воздуха северных широт, наступит "бабье лето". Это будет  период возврата тепла - сухой, красивой, солнечной погоды", - отметила  синоптик.

Конечно, "бабье лето" случается  почти каждый год, однако,  продолжительность этого периода бывает разной.  Иногда природа преподносит нам подарок в виде затянувшегося на 2-3 недели "бабьего  лета", а бывает и наоборот - 2-3  дня, а затем снова холодает.

"В этом году мы надеемся,  что теплая погода, это "бабье лето",  будет  длиться больше, чем несколько дней.  Но, к сожалению, насколько длинным  окажется  этот период, синоптикам предугадать сложно.  Мы рассчитываем, что днем в этот период воздух будет прогреваться до  +13… +18  градусов. Для конца сентября - это хорошие температуры", - пояснила Мироничева.

Если все  пойдет по такому сценарию, как обещают синоптики, то,  можно ожидать, что и  октябрь окажется  сравнительно теплым. "Пока мы ожидаем, что в октябре  влияние циклонов на погоду в наших районах  будет ослабленным. А это значит, что  мы чаще (относительно нормы, конечно) будем видеть солнце и дневные температуры окажутся сравнительно высокими, однако  ночью уже нередкими будут заморозки", - рассказала метеоролог.

Что касается последнего осеннего месяца, ноября, то пока синоптики  разводят руками: мол, рано еще говорить. Только ближе к началу ноября будет ясно, чего нам ждать от поздней осени. "Очень много факторов формируют тот или иной характер погоды. Некоторые из них мы еще даже не видим на своих картах и пока не знаем, какой вклад они привнесут. И  погода ноября будет формироваться с учетом того, как эти факторы будут  работать  в два предыдущих осенних месяца. Будем надеяться, что  природа в этом году подарит нам сухую, мягкую осень", - подытожила Мироничева.
 
Ксения ЧЕПИГА

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Архив

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы