USD 28.10.2020 76.4556 0.0113
USD ММВБ 00:05 76.4282  
EUR 28.10.2020 90.3552 -0.0937
EUR ММВБ 00:05 90.2577  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Игорь Цветков: Люди, видя имя на номере, кричали «Игорь, давай! Ты справишься!»

Игорь Цветков занимается с Дежурным тренером S10.run всего пару месяцев, но уже успел пробежать Московский полумарафон. Он поделился эмоциями от забега и рассказал, почему живой тренер намного лучше автоматического плана тренировок.

«Если верить приложению NRC, первый раз я вышел на пробежку летом 2013. Что меня сподвигло, уже не помню. Скорей всего, желание привести себя в форму, взбодриться.

Ни о какой регулярности речи, конечно, не шло. Бегал, как бегалось и если настроение было. Про то, что бывают разные виды тренировок и что нужно следить за пульсом, тоже не знал.

Занятия формировались по формуле «редко и быстро». Пробежку в 3 км считал очень длинной. Но до ощущения тяжести и невыносимости не добегал никогда. Добегал до ощущения, что хорошо размялся.

До 2019 года мыслей о том, чтобы участвовать в официальных стартах, не возникало. Про полумарафон, а тем более марафон, думал, что «я столько никогда не пробегу».

На первый старт меня уговорила зарегистрироваться супруга. Она бежала, так как участие в спортивных мероприятиях – это часть тимбилдинга у неё на работе. Плюс она недавно прочитала книгу «Не про бег». Книга зашла «на ура». Я её тоже прочитал два раза.

Мы записались на 10 км Московского марафона в сентябре 2019. В тот момент 10 км тоже казались чем-то запредельным, но вроде достижимым. Я начал тренироваться где-то за месяц. Воспользовался автоматическим планом тренировок от NRC. За пульсом всё ещё не следил. Из-за этого довольно сильно себя нагрузил.

В итоге выбежал из часа, а не следующей неделе заболел. Но ощущения всё равно были классными, и атмосфера на старте тоже крутая. После финиша сразу зарегистрировался на Московский полумарафон весной 2020.

Про занятия с тренером и про S10.run узнал опять же из книги «Не про бег». Автоматический план NRC – это, конечно, хорошо, но с живым человеком лучше: ответственности больше, вариантов лениться меньше, и тренер следит, чтобы я не травмировался. Это, наверное, главное из-за чего начал пользоваться системой. Без травм достигать нужных результатов. Занятия с тренером добавили осмысленности в процесс.

Почему именно Дежурного тренера выбрал, уже не помню. Скорее всего, просто хотел попробовать, как это. Но так до сих пор с ним и занимаюсь. Общаться и получать задания онлайн удобно. Правда, сравнивать не с чем, вживую я с тренером не занимался никогда.

Сейчас я бегаю три раза в неделю. Основная часть занятий – это длинный медленный бег на разных пульсах. Ещё сейчас делаю фартлек. Стараюсь бегать регулярно. В отпуске или в командировках стараюсь занятия не пропускать. Если чувствую, что из-за перелётов не успеваю выполнить или по здоровью лучше поберечь себя, то предупреждаю тренера и прошу поправить план. Так было раза два или три.

Недавно пробежал Московский полумарафон. По результату у меня была цель просто пробежать без травм. По времени получилось сильно лучше, чем ожидал. В самом начале забега пульсометр заглючил, и я не знал свой пульс. Чувствовал, что бегу на повышенном, но атмосфера вокруг заряжала, поэтому получилось довольно легко.

За неделю до старта нервишки шалили. Было страшно, что заболею и поднимется температура, и из-за этого меня не пустят на забег. Сейчас же из-за коронавируса везде за температурой людей следят.

Тренер, конечно, дал рекомендации по забегу, но я, по-моему, из-за эйфории не смог им нормально следовать. Старался бежать так, чтобы не было невыносимо. Благо, на подготовке стал более или менее чувствовать тело и нужный темп.

Из гонки помню начало, когда весь сектор начинает набирать темп. Чувствуешь себя частью какой-то большой стаи и при этом сам по себе. Необычные ощущения.

На самой гонке запомнились люди, которые поддерживали: бегуны, которые стартовали раньше и уже бежали в обратную сторону; музыканты; просто люди, которые, видя имя на номере, кричали «Игорь, давай! Ты справишься!».

Тяжело стало километра за четыре до финиша. Но четыре километра потерпеть можно. Помню, где-то километра за полтора до финиша рядом с одним из мостов стояла группа поддержки с барабанщиками. От них прям физически ощущался заряд сил, аж мурашки по коже бежали. Побежал, как новенький. Заряда хватило метров на 500, но это было очень круто».

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    ЗОЖ
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы