USD 15.05.2021 73.9968 -0.3598
USD ММВБ 00:05 74.3738  
EUR 15.05.2021 89.6249 -0.3094
EUR ММВБ 00:05 89.7623  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Генно-клеточные технологии помогут справиться с диабетом

Уральские ученые синтезировали новый препарат для профилактики и лечения последствий сахарного диабета II типа.

Молекула, о которой идет речь – одна из наиболее перспективных разработок, созданных учеными Уральского федерального университета и Института органического синтеза УрО РАН в 2015 году. Исследования показали, что синтезированное вещество нетоксично и активно в малой концентрации. После анализа первых результатов начнется подготовка к доклиническим испытаниям, сообщает Pharma.

Несмотря на то, что на данный момент в мире внедрено большое количество препаратов для лечения сахарного диабета, их эффективность невысока — количество больных растет, увеличивается число осложнений, возрастает смертность. По данным 2015 г., в мире около 415 млн больных диабетом II типа, в России – около 4,1 млн чел.

По мнению директора Химико-технологического института УрФУ Владимира Русинова, синтезированное вещество для лечения сахарного диабета может стать успешным началом работы исследовательского фармацевтического центра университета: по статистике, на доклинические испытания попадает лишь одна из 10 тысяч синтезированных молекул.

Ученый также добавил, что в лечении диабета проблема – не повышенное содержание сахара в крови, а химические реакции, которые при этом возникают. Взаимодействие белков с глюкозой запускает бомбу замедленного действия. Благодаря цепочке превращений в организме появляются соединения, которые могут существовать годами, провоцируя тяжелые последствия сахарного диабета. Исследователи нашли ряд соединений, которые блокируют первую стадию этой реакции, и выбрали молекулу-лидера, которая сейчас проходит испытания.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    ЗОЖ

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы