USD 24.09.2022 58.1006 -1.7312
USD ММВБ  
EUR 24.09.2022 56.4751 -2.4637
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

5 фактов о современной российской армии

К началу призыва «Санкт-Петербург.ру» собрал 5 изменений, произошедших в армии за последнее время.

Сегодня, 1 апреля, в Российской Федерации начинается призыв. Согласно указу президента РФ Владимира Путина, весенний призыв продлится по 15 июля. На военную службу будет направлено более 150 тыс. новобранцев в возрасте от 18 до 27 лет.

Статистика ЗВО показывает, что с каждым годом уклонистов от армии становится все меньше: за весенний призыв прошлого года во всем Западном военном округе насчитали 1862 уклониста против 2223 весной-2013. Цифры этой весенней кампании, по прогнозам, будут еще оптимистичнее.

И это неудивительно, с приходом Сергея Шойгу на должность министра обороны солдатам не только заменили портянки на носки, а в целом изменилось отношение государства к армии.

Мы проанализировали последние армейские реформы и разобрались, как изменились Российские Вооруженные силы. Помогал нам в этом старослужащий Евгений, уехавший из Петербурга служить в Тверскую область. В российских Вооруженных силах он провел год без 22 дней.


1. Питание

 

Фото: Игорь Руссак, РИА НОВОСТИ. Сертоловский филиал окружного учебного центра.

 

Суточный рацион российского солдата составляет 4300 ккал. Для сравнения, американскому солдату положено в день 4 255 ккал, английскому – 4 050 ккал, немецкому – 3 950 ккал, а калорийность французского армейского меню не превышает 3 875 ккал.

Голодными в армии вы точно не останетесь. Чтобы израсходовать 4300 ккал., к примеру, 18-летний парень должен быть не менее 195 см ростом и весом 95 кг. Поэтому стоит понимать, что это максимальная энергетическая ценность, которую солдат может получить в день. Но и к тому же не стоит забывать, что физические нагрузки в армии больше, чем на гражданке, а с приходом Шойгу увеличились показатели физ.подготовки.

Изменилась армейская еда не только в количестве, но и в качестве. Сегодня рациону военнослужащих уделяется особое внимание. Есть даже войсковые части, где солдаты анонимно оценивают еду и пишут свои предложения.

Готовят еду гражданские предприятия, которые подбираются на конкурсной основе. К хозяйственным работам также привлекаются гражданские специалисты на аутсорсинговой основе, поэтому в армии отменили наряды по столовой.

В рационе каждого дня здоровая еда, богатая витаминами. В большинстве воинских частей в солдатских столовых организован шведский стол. Солдат сам выбирает из меню первое, второе, салаты и закуски. Напитки – чай, кофе, сок или компот с кондитерским изделием на выбор.


«Я, например, сегодня утром ел молочную кашу. Давалась на выбор рисовая и овсяная + кружка кофе. Сыр, сливочное масло и вафли, - рассказывает Евгений. - На обед были солянка и борщ на выбор, на второе - жареная курица или котлета из говядины, гарниры - рис и гречка. Салат свекольный. Соки яблочные, персиковые, виноградные и мультифруктовые. На ужин - пюре или макароны, жареная рыба (камбала) или котлеты рыбные. Ну и чай с булочками, которые выпекаются непосредственно в столовой».

По словам Евгения, рацион в их столовой меняется каждый день в течение недели. Недельный рацион меняется каждые 2 месяца.

«Иногда бывают дни национальной кухни, чем больше национальностей в подразделении, тем больше таких дней, обычно 3-4 раза за месяц, - рассказывает Евгений. - Я дома так хорошо не питался. И даже одежды у меня тут раза в 3 больше, чем дома 1» (смеется).

 

2. Душ и косметический набор

 

Фото: unipack.ru


Если раньше солдаты раз в неделю посещали баню, то теперь в каждой казарме есть душевые. Кроме того, полным ходом идет оснащение казарм стиральными машинами и моющими пылесосами.

Для полевых выходов у каждого солдата есть косметический набор: небольшой чемоданчик, в котором лежат бритвы, зубная паста, шампуни, гели, крема для рук и лица и даже бальзам для губ. Армейский несессер включает в себя 19 наименований. Такой джентльменский набор есть даже не у каждого мужчины на гражданке.


«По распорядку душ положен 2 раза в неделю. Когда мы были в командировке, с общевойсковой дивизии обеспечения нам пригнали полевые душевые. С виду обычные грузовые прицепы, а внутри 5 душевых с горячей водой, и причем сделано все цивильно. Я до этого не знал, что такие штуки бывают», - делится впечатлениями Евгений.


3. Пользование мобильными телефонами

 

Фото: vk.com


Официально пользоваться мобильными телефонами в армии разрешено с 2010 года. В большинстве подразделений телефоны на руках солдат остаются круглосуточно, в других частях командиры выдают мобильники солдатам в строго определенное время: например, на один час вечером в свободное время. Также мобильник разрешено забирать, уходя в увольнение. Во многих казармах также есть компьютеры, подключенные к Интернету. То есть вы всегда остаетесь на связи с родными.


Конечно, в армии должен быть порядок, и, скажем, делать «селфи» у секретного объекта бойцу не разрешат. За пользование телефоном в строю, в наряде или во время занятий мобильник могут временно изъять.


4. Просвещение и саморазвитие

 


Фото: "Российская газета"


Находясь в армии, можно не только отдавать «долг родине», но и самосовершенствоваться по всем фронтам.

Если на гражданке вы занимались научно-технической работой, то вы имеете все шансы пройти по конкурсу в научную роту, чтобы одновременно нести службу и проводить научные исследования по заказу Минобороны. Это бесценный опыт и, возможно, дорога в жизнь.

Если вы профессиональный спортсмен, то вы можете исполнить свой долг перед Отчизной, не прерывая карьеры. В Вооруженных силах РФ возрождены спортивные роты.

«Спортсменов освобождают от всяких хоз.работ, чтобы время для тренировок было. Они ездят по разным городам. Едешь на чемпионат полка в один город, если там призовое место занял, едешь на чемпионат дивизии уже в другой город. Далее в таком же порядке идут чемпионаты соединений и войск. Ну и самые сильные попадают на чемпионат Вооруженных сил. Дорога, питание и проживание в гостиницах оплачиваются», - рассказывает Евгений.

Также в армии можно освоить специальность водителя (при этом бесплатно получить водительские права), автослесаря, освоить радиоэлектронику, инженерное дело, основы геодезии и другие специальности.

 

5. Послеобеденный отдых и увольнения

 

Фото: Александр Мухин, livejournal.com


Распорядок дня солдата также претерпел изменения. Еще приказом Анатолия Сердюкова подъем и отбой в казармах стал на полчаса позже, а после обеда появился час отдыха (сна). Также были введены два выходных в неделю для дисциплинированных призывников.

Нынешний министр обороны Сергей Шойгу разрешил ходить в увольнения в гражданской одежде.

«Сейчас действительно в службе больше плюсов, чем минусов. Главное, чтобы желание было служить и людей защищать, а все условия для этого уже предоставят», - заключил Евгений с улыбкой.

 


 

Новая армейская форма насчитывает более 40 наименований одежды и обмундирования.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    как Это сделано

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы