USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 20.09.2018 79.50 +0.32
Нефть(p) 20.09.2018 5319.15 +70.66

Великий пост: испытание души и тела

Откуда пошла христианская традиция поститься, как долго длится Великий пост, что можно, а что нельзя употреблять в пищу в это время и кому даются послабления в полезном голодании.

В этот понедельник, 27 февраля, для православных верующих наступил Великий пост, который продлится вплоть до 16 апреля - главного христианского праздника Пасхи.

Пища духовная

 

Пост - это "малое умирание". Постясь, человек исторгает свой разум из круга обычных вещей и переключается на совершенно иные, высшие мысли. Он думает о том, что сделано, а где предстоит "поработать". Человек словно замирает для привычного уклада жизни. Это и есть та "малая смерть" для мира в пользу души. Очищая дух, христианин ждет главного жизненного события - победы жизни над смертью, духа - над плотью - радостного праздника Пасхи.

Привычка поститься встречается еще в Ветхом Завете. Иудеи постились на протяжении жизни дважды в неделю - по вторникам и четвергам. Но смысл такого поста не был заключен в смирении и покаянии, он производился в дань памяти каким-либо событиям и предписывался в заслугу себе. Христианами он осуждался, однако идею двухдневного поста они переняли, наделив ее религиозным смыслом. И по сей день такой пост соблюдается верующими – дни поста приходятся на среду и пятницу.

Что касается Великого поста, он имеет миссионерское значение и происхождение. Традиция соблюдать пост появилась в первые века христианства. Правда тогда эти 40 дней постились не христиане, а язычники, которые только хотели принять Крещение. Так и Христос после своего Крещения ушел в пустыню на 40 дней, где соблюдал строгий пост и боролся с дьявольскими искушениями.

«Официально» пост был установлен позже - апостолами, которые ежегодно повторяли подвиг Иисуса Христа. Сорокадневный пост соблюдал еврейский пророк Моисей перед получением десяти заповедей христианства от Господа.

Сами христиане постились не 40 дней Великого поста, а лишь его последние шесть дней, предшествующие Пасхе - Страстную Седмицу. И до сегодняшнего дня Великий пост состоит из двух частей – это Святая Четыредесятница и затем Страстная Седмица. Первый этап поста в этом году продлится до Вербного воскресения – 9 апреля. Страстная Седмица начнется 10 апреля вплоть до самой Пасхи, выпадающей на 16 апреля.

Фото: sputnik-ossetia.ru
 

Страстная Седмица - это самая важная и строгая неделя. Если в первые 40 дней человек идет к Богу, то в Страстную Седмицу уже Господь идет к верующему христианину, преодолевая преграды: через страдания, арест, Тайную Вечерю, Голгофу, сошествие в ад и, наконец, к вечной жизни - воскрешению.

Библейские сказания говорят, что в период Великого поста душа человека сближается с Богом. И следующие полтора месяца необходимо провести в смирении, покое и молитве. Мысли постящегося должны быть чистыми и светлыми. И если обыватели знают о посте скорее как об ограничении в пище - еда должна быть максимально простой и дешевой, то для истинно верующих на этом ограничения не заканчиваются. Важным моментом считается воздержание от супружеского долга и всяческих увеселительных мероприятий и развлечений. Воздержание необходимо и от других пороков, таких как вредные привычки, эгоизм, ложь, гордыня, злость.

Согласно результатам всероссийского опроса «Левада-центра», который проходил с 17 по 20 февраля среди 1600 жителей городов и сел страны, большинство россиян не готовы  изменить свой рацион и отказаться от развлечений в период Великого поста. Полностью соблюдать пост в течение семи недель готовы только 2% респондентов. Последнюю неделю говеть будут 4%, а частично поститься (не есть мяса и не употреблять алкоголь) — 18%. Подавляющее большинство опрошенных (73%) сохранят обычный режим питания.

При этом, по словам социолога «Левада-центра» Карины Пипия, православная самоидентификация, как правило, существенно не влияет на решение соблюдать пост. Большинство респондентов, причисляющих себя к православным, не говеют.

Фото: imperor.net

 

Пища земная

 

Пост позволяет почувствовать вкус простых и истинно нужных организму продуктов, заставляет ощутить полезный голод. Пост должен быть не в тягость, а в радость. Не хлебом единым будет жив человек - ему важна в первую очередь духовная пища.

В этот период с физиологической точки зрения очищается организм, освобождается от накопленных шлаков, токсинов, ведь пост сопровождается воздержанием от обильной жирной и вредной пищи. А вот соблюдение этих правил каждый соизмеряет со своими силами и состоянием здоровья. Конечно, такой "диетой" ни в коем случае нельзя доводить организм до изнеможения, ухудшения физического или интеллектуального здоровья.

Предписания к трапезе Великого поста отмечены еще с древности. В это время нельзя употреблять алкоголь, мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, яйца, рыбу, желатин и приготовленные на его основе блюда. Выпечка и сладости также не позволительны в пост. По правилам, строгий пост разрешает есть по будням только один раз в день, в выходные можно совершать трапезу дважды в день. Ни в коем случае нельзя переедать.

В пост надо следовать определенному меню, расписанному церковью по дням. Первый день Великого поста считается самым строгим и отмечен полным воздержанием от пищи, как и пятница последней недели поста. В первую и последнюю недели церковь рекомендует сыроедение. В остальное время сухоедение и горячая не жареная пища без масла чередуются по дням. Растительное масло разрешено употреблять по субботам и воскресеньям. Рыбу допустимо употреблять только в субботу и воскресенье шестой недели поста.

Фото: v.img.com.ua
 

Монастырские повара говорят, что постное меню не должно слишком сильно отличаться от привычного каждодневного – пусть это будут фаршированные перцы, итальянская паста, лазанья, борщ, щи, гаспачо, вареники или плов, но только вегетарианские. Постная еда должна быть максимально разнообразна и полезна организму человека, в этот период можно попробовать непривычные и новые продукты, доселе еще неопробованные.

Разрешено не соблюдать строгий пост беременным женщинам, кормящим матерям, заключенным и военнослужащим. Тяжело больные люди и маленькие дети также не обязаны поститься. Но послабления касаются только трапезы.

Если кто-то не может совершать пост по всей строгости, это не значит, что он вообще не должен поститься. Всегда есть то, в чем можно именно себя ограничить. Главное в пост - подчинить свои желания силе духа. Председатель отдела религиозного образования и катехизации Московской городской епархии иеромонах Онисим (Бамблевский) подчеркнул, что главный смысл поста — в духовном обновлении, а не в гастрономическом воздержании. По его словам, человек может компенсировать говение молитвой, добрыми делами, чтением Священного Писания и отказом от вредных привычек.

Фото: weekend.rambler.ru
 

«Многие имеют немощи, сахарный диабет или другие серьезные заболевания. У кого-то труд связан с тяжелой физической нагрузкой, кто-то работает на транспорте суточными сменами и питается в столовой, не имея возможности выбирать еду. Есть замечательная традиция среди людей, имеющих страсть к курению, — они просят благословения у приходского священника, молятся и в течение поста отказываются от сигарет. И многие больше не возвращаются к этой пагубной привычке, — цитируют «Известия» иеромонаха Онисима.

Пост – это радостное время, ради которого человек должен быть готов отсечь свой комфорт ради высших целей.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    как Это сделано
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы