USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.08.2018 71.81 +0.56
Нефть(p) 17.08.2018 4804.63 +81.78

Свой собственный салют: где, как и когда можно пускать фейерверки

"Санкт-Петербург.ру" рассказывает, какие минимальные правила необходимо соблюдать, чтобы не покалечить себя, своих близких и случайных прохожих.

В преддверии новогодних и рождественских праздников традиционно увеличивается количество желающих устроить свой собственный салют.

При этом, как показывает практика прошлых лет, многие петербуржцы не знают, где покупать качественные петарды, как их правильно использовать, в какое время можно устраивать "взрывы" и в каких местах можно "салютировать".

В 2015 году было несколько страшных случаев, связанных с фейерверками. Самым "громким" стал взрыв на кухне в Купчино: в новогоднюю ночь петарда влетела в квартиру жилого дома, расположенную на 14 этаже.

В итоге, от взрыва пострадала женщина и ее 11-летняя дочь. Еще один пожар произошел в Приморском районе также в новогоднюю ночь. Тогда были эвакуированы порядка 50 человек, серьезно пострадал один человек.

Читайте также:

«Огненное министерство»: кто и как борется с пожарами

 

Кроме того, МЧС отмечают, что из-за салютов в зимние праздники возрастает процент людей с травмами рук и пальцев. В связи с частыми ЧП депутат Виталий Милонов выступил за то, чтобы установить жесткие правила по запуску фейерверков.

"Я думаю, что должно быть безопасное расстояние, не менее 100 метров от домов, кроме того в парках никаких ограничений нет", - высказал мнение депутат.

Портал "Санкт-Петербург.ру" рассказывает, какие минимальные правила необходимо соблюдать, чтобы не покалечить себя, своих близких и случайных прохожих.

Фото: Егор Алеев / ТАСС

 

Какие петарды покупать и как их использовать

 

Прежде всего, не стоит гнаться за дешевизной и покупать фейерверки "из-под полы". Салюты необходимо покупать только в специализированных магазинах, имеющих лицензии, документы и сертификаты, подтверждающие право торговать товарами такого рода.

Если вы все-таки решили сыграть в "русскую рулетку" с праздничной пиротехникой и собираетесь приобрести ее не в специализированном магазине, а в каком-нибудь ларьке или у придорожного продавца, обращайте особое внимание на наличие инструкции, адреса и телефона производителя или дилера на изделии.

Упаковка должна быть крепкой, не рваться. На ней не должно быть никаких повреждений. Четко следуйте правилам хранения и использования приобретенных вами фейерверков.

Категорически запрещается использовать пиротехнику с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия.

Фото: youtube.com
 

Где и когда можно пускать салюты

 

В преддверии новогодних и рождественских праздников комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности сделал отдельное обращение с просьбой соблюдать законодательство Петербурга в отношении тишины и покоя граждан.

В соответствии законодательством, предусмотрена административная ответственность за использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других), нарушающее тишину и покой горожан в ночное время. За такое нарушение для рядовых граждан предусмотрен штраф от 1 до 4 тыс. рублей; на должностных лиц – от 10 до 25 тыс. рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей.

Под ночным временем следует понимать период с 22 часов до 8 часов, а также в выходные и нерабочие общегосударственные праздничные дни с 8 часов до 12 часов. Использование пиротехнических средств в ночное время на территории Петербурга разрешено только с 23 часов 31 декабря до 4 часов 1 января.

В комитете отметили, что в случае нарушения правил петербуржцы могут обращаться в территориальный отдел полиции.

Пиротехнические изделия запрещается использовать в помещениях, зданиях, сооружениях, на крышах, балконах, на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередачи, на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий, на территориях объектов культурного наследия и заповедников, на открытых территориях в момент массового скопления людей, а также ближе чем в 50 метрах от высоких деревьев.

В МЧС особенно обращают внимание: если фейерверк не сработал, то подходить к пиротехническому изделию сразу не следует - это можно сделать не раньше, чем через 10 минут. Ни в коем случае нельзя поджигать петарду в руках. Сначала нужно положить ее на землю или другую горизонтальную поверхность, поджечь фитиль и отойти на безопасное расстояние.

Важно помнить, что отдельным организациям, желающим организовать свой собственный большой новогодний салют, необходимо заранее получить разрешение на его проведение.

Фото: youtube.com
 

Места в Петербурге, где можно запускать фейерверки

 

1. Санкт-Петербург, в створе проспекта Луначарского и улицы Демьяна Бедного

2. Санкт-Петербург, напротив дома 114, корпус 2, по проспекту Металлистов

3. Санкт-Петербург, аллея Славы Пожарных

4. Санкт-Петербург, ул. Жени Егоровой, д. 4, корп. 3

5. г. Сестрорецк, пл. Свободы

6. п. Песочный, площадь перед Домом культуры и творчества

7. г. Зеленогорск, Банковская пл

8. п. Белоостров, ул. Восточная, д. 11а

9. п. Репино, Муниципальный парк, ул. Нагорная

10. п. Молодежное, ш. Приморское, д. 659

11. п. Солнечное, 1-я Боровая, д. 1

12. п. Комарово, ул. Привокзальная – Привокзальная пл. (около платформы) .

13. Санкт-Петербург, Новоизмайловский пр., д. 11, парк Авиаторов

14. Санкт-Петербург, ш. Московского, д. 1, парк Городов Героев

15. Территория между ул. Бухарестской и Загребским бульваром (вблизи дома № 9 по Загребскому бульвару)

16. Парк Интернационалистов (пересечение ул. Бухарестской и пр. Славы) 17. Парк "Озеро Долгое" (пересечение пр. Королева и ул. Ольховой)

18. п. Лисий Нос, ш. Приморское, д. 48

19. п. Ольгино, Коннолахтинский пр., д. 3

20. Санкт-Петербург, пр. Косыгина, Парк «Малиновка» .

21. п. Стрельна, ш. Петербургское, д. 69

22. Новый Петергоф, ш. Ропшинское, 8 (площадка за торговым центром)

23. Новый Петергоф, ул. Разводная (напротив дома № 29)

24. Старый Петергоф, ул. Шахматова (напротив дома № 14, корп. 1)

25. г. Ломоносов, ул. Александровская, д. 32-36 (площадь у Фонтана) .

26. г. Пушкин, ул. Пушкинская, д. 28

27. г. Павловск, Песчаный пер., д. 11/16

28. п. Горелово, ул. Политрука Пасечника (напротив д.1)

29. Пересечение ул. Литке и дороги к ДЮСШ у дома 11/37

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    как Это сделано
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Когда манит шум воды: топ-5 водопадов вблизи Петербурга

    Сезон отпусков подходит к завершению, а это значит, что мы до следующего года не увидим роскошных водопадов на Кавказе или в Крыму. «Санкт-Петербург.ру» решил исправить это упущение и нашел самые красивые водопады недалеко от Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы