USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 18.10.2018 79.41 1.15
Нефть(p) 18.10.2018 5257.86 +137.75

5 фактов об административно-деловом квартале «Невская Ратуша»

Новый деловой квартал «Невская Ратуша» в исторической части города является не только классическим в полном смысле этого слова примером редевелопмента депрессивной промышленной территории исторического центра, но еще и одним из самых удачных в новейшей истории Санкт-Петербурга.

Дом правительства и бизнес-квартал

 

В начале нулевых в Смольном всерьез задумались над проблемой нехватки качественных площадей для размещения чиновников. Основных проблем было несколько. Например, территориальная разбросанность комитетов администрации Санкт-Петербурга и их подведомственных учреждений. По городу они находятся в разных районах по десяткам различных адресов. Кроме того, большое количество подразделений размещается либо в домах-памятниках архитектуры, не предназначенных для полноценной работы, либо в весьма устаревших зданиях. На сегодняшний день составлен перечень из 24 ведомств и комитетов Смольного, которые намечено переселить в административно-деловой  комплекс «Невская ратуша». Они займут в проекте около 100 тыс. кв. метров.

Основная идея проекта заключается в том, чтобы консолидировать на одной территории органы городского управления и представителей бизнес-сообщества Петербурга, что позволит наладить более эффективную коммуникацию между администрацией, бизнесом и горожанами, а также экономить время на осуществление деловых процессов и сократить затраты из городского бюджета на эксплуатацию и управление многочисленными зданиями старого фонда, занятыми комитетами в настоящий момент. Инициатором проекта выступило правительство Санкт-Петербурга, девелопером стала компания «ВТБ-Девелопмент»,  финансовым партнером – банк ВТБ.

На данный момент в административно-деловом квартале «Невская Ратуша» построены и введены в эксплуатацию здания двух бизнес-центров класса «А». Один из них сдан в аренду с правом выкупа, второй в данный момент заполнен арендаторами на 90%. К концу 2015 года планируется сдача в эксплуатацию здания администрации.

 

Общественное пространство

 

Все здания квартала «Невская Ратуша» объединяет архитектурная стилистика неоклассицизма, которой свойственна строгость линий и правильность форм. Архитектурной доминантой является здание администрации, площадь перед которым - Ратушная площадь – задумана как одна из самых больших в Санкт-Петербурге. По замыслу архитекторов проекта «Невская Ратуша» - Сергея Чобана и Евгения Герасимова - центральным элементом Ратушной площади является фонтан, выполненный в форме трапеции площадью 200 кв. метров, из которого в разных режимах бьют 180 водяных струй на высоту от 10 см до 1,6 м.

Здание администрации задумано уникальным. Ощущение того, что это общественное пространство, открытое для всех, будет возникать с того момента, как посетитель  в него войдет и окажется в огромном репрезентативном холле. Этот холл также можно использовать для проведения приемов и торжеств, но основная функция — коммуникационная. Сориентироваться, куда вам необходимо двигаться, будет очень просто – навигация будет наглядной. Наверху будет расположена общественная терраса, с которой можно сквозь купол любоваться панорамой Петербурга.

 

 

Стратегический инвестор

 

Проект «Невская ратуша» изначально позиционировался как масштабный и стратегический для Санкт-Петербурга, о чем было принято соответствующее постановление на заседании городского правительства от 22 сентября 2009 года.

В рамках существующей  финансовой модели объем инвестиций в проект может составить до 32 млрд рублей.  В данный момент у проекта один инвестор – банк ВТБ, при этом возможность частных инвестиций в строительство следующих  очередей не исключается. Объем инвестиций в первую очередь проекта, а именно строительство зданий трех бизнес-центров, составляет  17 млрд рублей. Здание для администрации общей площадью 106,2 тыс. кв. метров в соответствии с инвестиционным контрактом город должен выкупить у банка ВТБ по себестоимости.

 

Европейский опыт

 

Если рассуждать об опыте мировых столиц, то, пожалуй, только Лондонский Сити развивался в историческом центре города. Практически все крупные города сейчас работают над созданием именно многофункциональных центров, куда входят как общественные и административные здания, так и коммерческие. Весь центр Берлина сейчас устроен по этому принципу. В сущности, это единственно правильный подход, потому что так называемые правительственные кварталы не должны располагаться особняком, их нужно интегрировать в структуру европейского города. Кстати, в Брюсселе, городе, где расположен Европейский парламент, Ратуша располагается на центральной площади. Это очень важное качество европейского города — смешение функций, создание живого центра.

 

 

К новым рекордам

 

При реализации масштабных объектов неминуемо возникает множество трудностей, преодолев которые проект приобретает черты уникальности.

Как известно, в Петербурге на территориях, расположенных вблизи Невы, очень сложные геологические условия, поэтому с определенными трудностями команда девелопера столкнулась при проектировании паркинга - подземное строительство в этих местах требует особого подхода. Под всей площадью квартала «Невская Ратуша» в 6,1 гектара запланирована двухуровневая подземная парковка, вместимость которой составляет порядка 2,4 тыс. машиномест - самый высокий парковочный индекс в центральной части города в расчете на кв. метр арендуемой площади. Сегодня в реализованной части проекта, под двумя бизнес-центрами, уже могут разместиться 990 автомобилей, количество парковочных мест здания городской администрации составит около 600 единиц.

Одним из самых сложных моментов строительства стал монтаж купола на здании администрации. Купол таких размеров и формы не имеет аналогов в Санкт Петербурге. Только монтаж стального каркаса производился в течение семи месяцев, а для остекления всей поверхности купола потребовалось полгода. Монтаж лепестков остекления производился под отрицательным углом, что является уникальным опытом для России. Стеклопакеты купола трапециевидные, их поверхности моллированные, то есть изогнутые в двух плоскостях. Вес элементов остекления доходит до одной тонны.

Уже сейчас очевиден возросший интерес девелоперов к соседним с «Невской Ратушей» территориям. В близлежащих кварталах планируются  жилые, гостиничные и ресторанные проекты высокого уровня. Реализация проекта «Невская Ратуша» - один из примеров преображения депрессивных промышленных территорий исторического центра, который может стать образцом для редевелопмента и других промышленных зон. В том числе и так называемого серого пояса. Эта заметная инициатива запустила необратимую цепочку позитивных изменений. А они хоть и не быстро, но все же происходят - через пять-шесть лет эта территория станет совсем другой, не исключено, что одной из самых благополучных в городе.

К слову сказать, все жильцы общежития, располагавшегося на территории трамвайного парка № 4, месте строительства «Невской Ратуши», получили ключи от новых квартир.

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    как Это сделано
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где пофотографироваться в Петербурге, пока не выпал снег

    После 22 октября в Северной столице ожидается первый снегопад. «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места для прогулок и фотосессий, куда обязательно стоит отправиться до наступления холодов.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Путешествие сквозь время: самые красивые особняки Петербурга

    В Петербурге есть здания, которые особенно ярко выделяются даже на фоне общего стиля города. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые необычные особняки и дворцы Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы